五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑さも和らいできたので、ずいぶん前に行ったことがあった奈良県五條市新町通りを散策してきました。

奈良県五條市新町通り重要伝統的建造物群保存地区街歩き

2023/09/28 - 2023/09/28

ターちゃん

ターちゃんさん

奈良県五條市新町通りの裏手には吉野川が流れています。

• 右 <br />まちなみ伝承館

右

まちなみ伝承館
    明治から大正に建築された民家

まちなみ伝承館

まちなみ伝承館の無料駐車場から吉野川側

五新鉄道跡

五新鉄道跡
    明治時代に五條と和歌山県新宮市とを結ぶ鉄道として計画され、昭和12年に着工されたが、太平洋戦争が始まったことなどを理由に工事は中断された。

煙草屋

五條市新町通り

2010年(平成22年)に、重要伝統的建造物群保存地区に指定されました。

江戸時代初期に、松倉重政により、五條藩の城下町として開かれた。

栗山家住宅
    江戸時代初期の慶長12(1607)年築。建築年代の判る民家では日本最古。(重要文化財、非公開)現在もお住まいとのことです。

• 酒屋

酒屋

一ツ橋餅店
    餅商一ツ橋は、五條新町にかつてあった餅店です。大正時代に創業し、長く営業してきましたが、残念ながら2018年に閉店しました。

一ツ橋餅店
    閉店前のポスター
    奈良県五條市名誉市民の尾野真千子さん

鉄屋橋と一ツ橋餅店
    2022年2月11日(金)より、新たにチョコレート専門店「chocobanashi - 一ツ橋チョコスタンド店 -」がオープン

五條市新町通り唯一のうどん屋
    山直

• 山直<br />カレーうどんをいただきました。

山直
    カレーうどんをいただきました。

民族資料館(長屋門)
    江戸末期には五條代官所の長屋門だった建物

民族資料館
    読売テレビ「かんさい情報ネットten.」内のコーナー「LET’S GO!若一調査隊」

• ポテのお散歩さん 2023/10/20 12:32:31
    五條のうどん屋さん
    ターちゃんさん こんにちは!

山直さんでお食事をされたのですね♪
    私は高校野球のファンですが、若い頃 智弁学園を応援していました。
    智弁学園から近鉄バッファローズへ入団された山口投手のファン
    だったからです(^^)

私が就職してから、会社の同僚に山口投手の御実家がある五條へ
    車で連れて行ってもらいました。
    それが『山直』さんでした。
    まだ昭和の時代で、もの凄く立派な旧家の建物に驚きました。
    今は当時の建物に比べると、新しい建物になった様ですが
    また おうどんを食べに行きたいです。
    ただ遠いのがネックで、なかなか行けません(^-^;

山直さんでお食事した時、同僚が「この子 山口投手のファンなんです」と
    お母様に言ったのですが、「ごめんなさいね。 あまり活躍してないね。」と
    おっしゃいました。

近鉄バッファローズが優勝した時、ストッパーで活躍されたのですが
    翌年から活躍されなくなりました。
    南海や楽天へ移籍されて、現在は福井県の高校で監督のサポートを
    されています。
    どんな形でもいいので、再び甲子園へ戻って来て欲しいです(*^-^*)
    私個人のお話ばかりで、失礼しましたm(__)m

ポテ

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2023/10/20 16:28:40
    Re: 五條のうどん屋さん
    ポテのお散歩さんこんにちは

いい話聞かせていただきありがとうございます。
    山直さんは五條市新町通りで駐車場もあり、気軽に食事できる唯一の地ころでした。
     現在、夫婦2人(山口投手の兄弟?)で店を営んでいました。

当時の奈良智弁学園の監督の高嶋さんは五島市で義兄の近所でよく遊んだ話やつれあいの職場の同僚の姉が高嶋さんの奥さんであることがなにか縁がありそうで応援していましたが、山口投手のことは忘れていました。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ