2023/09/28 - 2023/09/28
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
奈良県五條市新町通りを午前中に見て回り、午後は5年ぶりに終わりかけのヒガンバナの群生を見に葛城坐一言主神社・九品寺寄り、神々が宿る杜の天然温泉 と銘打つ、かもきみの湯を浴びて帰りました。
九品寺
九品寺を開いたのは奈良時代の僧、行基です。
九品寺はサンスクリット語で、その意味は布教でいう上品・中品・下品で、人間の品格をあらわし、それぞれ上中下があります。九品寺庭園 寺・神社・教会
九品寺の彼岸花とコスモス
駒形大重神社 寺・神社・教会
九品寺
畝傍山と曼殊沙華大和三山(香具山、畝傍山、耳成山) 自然・景勝地
終わりかけです -
終わりかけです -
青空と -
青空ともう一枚 -
柿と -
ススキと -
九品寺
5年前の写真です。
この風景を探したところなかったので、お寺の人にきいたところ昨日全面刈ったそうです。残念 -
葛城坐一言主神社
無患子 (ムクロジ)樹齢650年葛城一言主神社(一言さん) 寺・神社・教会
終わっています。 -
伏見池
ここは初めて訪れました。 -
伏見池
池の周りだけヒガンバナが咲いています。 -
かもきみの湯
露天風呂の広い温泉でした。かもきみの湯 温泉
- nichiさん 2023/11/16 09:08:10
- あ~き~~
- ターちゃんさん
こんにちは。
奈良は行ったことないけど、歴史好きなので、非常に興味がある地域です。
今回は素敵な時期にいらっしゃいましたね。
5年前の九品寺の写真は圧巻です。
何故、刈られてしまったのでしょう?
棚田に囲まれた伏見池の彼岸花。
綺麗ですね~
大和三山である香具山、畝傍山、耳成山を歩いてみたいんですよね~
- ターちゃんさん からの返信 2023/11/16 21:08:40
- RE: あ?き??
- > nichiさんこんばんは。
奈良には無料の自動車道ができて以来、日帰りでよく行くようになりました。
京都と違い、人は少なく、駐車場が無料のところが多く、行きやすいところです。
ヒガンバナの群生の場所は、見ごろが過ぎていたみたいで、イベントがあるので刈ったそうですが、なぜ、刈る必要があるのかわからないです。
奈良のおすすめは、やはり定番の桜か紅葉の時期の奈良公園です。
by ターちゃん