木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 34,195歩<br /><br />柿其温泉…恋路のつり橋…牛が滝…渓谷探勝路…恋路峠展望台…あてら荘…阿寺渓谷入口…千畳岩…狸ヶ淵…亀石…犬帰りの淵…里帰りのハナノキ…遊歩道…六段の滝…阿寺渓谷入口…あてら荘<br /><br />柿其渓谷では誰とも行き合いませんでしたが、とっても素敵な場所。<br />交通の便がよければ、季節を変えてまた行きたい(笑)<br /><br />阿寺渓谷へは片道6.3Kmの車道(サファイアロード)、途中の迂回路はちょっとアクティブな遊歩道(遊歩道の定義が…幅広過ぎ!)。<br />なんと、この日はランチ抜きの憂き目に(笑)<br />持っていたクッキーを食べましたが、完歩ならず。<br />夏のハイシーズン(平日)ならシャトルバスも運行しているようなので、歩行距離をショートカットできるので、熊ヶ淵・牛ヶ淵・美顔水まで楽々行けるはず!<br /><br />柿其・阿寺ともに山の中で陽が差しずらい場所であるため、きれいなブルー(死ぬまでに見たい絶景との異名あり)を見るためには太陽が高い夏が適切な季節なのかも…と思いました。<br /><br />

木曽路② 柿其(かきぞれ)渓谷と阿寺(あてら)渓谷、ブルーな渓谷をはしご歩き

2023/10/31 - 2023/11/02

旅行記グループ 2023木曽路

suzuno

suzunoさん

2日め 34,195歩

交通の便がよければ、季節を変えてまた行きたい(笑)

なんと、この日はランチ抜きの憂き目に(笑)
持っていたクッキーを食べましたが、完歩ならず。

6:30 温泉へ
    7:30 朝ごはん、自分たちでお運び(笑)

柿其温泉 渓谷の宿 いち川 宿・ホテル

親戚のお家に行ったようなお宿で面白かったです
    8:30 チェックアウト

8:40 柿其渓谷駐車場

協力金@100をチャリン

すっかり森の中(笑)

ほどなく「恋路のつり橋」が見えてきました

8:41 柿其川に架かる橋で、通行は1度に5人まで
    でも揺れないように1人で渡ります、が、自分でゆ・揺らしてる(笑)

柿其川上流方向(左手)
    赤い橋は恋路橋(車両通行)

なぜに恋路?
    近くに恋路峠からだろうけど…??
    ちょっと調べてみたら、「小路峠」が訛ったらしい説あり(笑)

さて、待たせてあった彼の番、平然とずんずん進む(笑)

渡ってすぐ左から遊歩道が始まります

吊り橋の高さはあまり高くないのですが、よく揺れる

大雨の時はこの遊歩道は通行禁止になるそうです
    恋路橋の下を通過します

• ちょっと白神山地を思い出すロケーション<br />

ちょっと白神山地を思い出すロケーション

でも、こちらの方が歩きやすい遊歩道になっています

8:55 太陽光が差し込まないと黒く見えるからここら辺が黒渕かな?

• 柿其ブルー①

柿其ブルー①

柿其ブルー②

振り返るとこんな感じ、渓谷は狭め

牛が滝に向けて、先に進みます

• 9:01 階段を上ると見えてきました「牛が滝」<br />思った以上に近かった!

9:01 階段を上ると見えてきました「牛が滝」
    思った以上に近かった!

太陽がまだ当たらない時間だけれど、まずまずいい感じ♪

階段を上りきった分岐には東屋があり、ここにデイバックを置いて、「牛が滝展望台」へ下ります

逸る気持ちが出ていますね(笑)

徐々に滝が近くなります

• 展望台に到着<br />ここから見ると柿其川が花崗岩をくりぬき、落下していくのがよくわかります<br />自然の力、恐るべし!

展望台に到着
    自然の力、恐るべし!

やっぱり太陽の光が欲しい(笑)

9:10 あとどのくらいで滝壺まで陽が差すのかな?と眺めつつ、Uターン

東屋から渓谷探勝路(遊歩道)経由で恋路峠に向かいます

陽を浴びた苔もきれい

緩い上り坂

橋も設置され、足元もいい感じに整備されて歩きやすい
    これが遊歩道と言うものですよね!

9:25 不動明王さまのお堂前通過
    ごあいさつしたけど、ピンボケ(笑)

9:26 渓谷探勝路(遊歩道)終了、車道に合流

と言っても歩いている間、車の通行はありませんでした

「徒歩近道」の看板、ついついショートカットを選んじゃう

そして、本日もポーターさん登場(笑)

9:36 恋路峠の道祖神さん
    後ろに休憩所とトイレがあります

恋路峠 名所・史跡

ハート形の「成就の鐘」も設置され、「恋路」を盛り上げようとしています

こちらは延命地蔵さん
    そしてこの先から大桑村(手前は南木曽村)

予定時間より早いので、恋路峠展望台に上がります

野尻集落の向こうに、中央アルプスの山並みが見渡せました

右に自然歩道の看板がありましたが、人の入った形跡がないので、車道をのんびり「あてら荘」を目指します

• 見方によってはトトロ!にゃんこかな?

見方によってはトトロ!にゃんこかな?

• 山の名前はわからないけど、山の景色は最高

山の名前はわからないけど、山の景色は最高

ここが自然歩道出口、歩かなくてよかったみたい(笑)

真っ赤なモミジ、京都と言ったら通るかも?!

10:19 本日のお宿「あてら荘」へ
    とりあえず、不要な荷物を預けます

そしてこの後悲劇が…ランチを予定していたお店が休業日(久しぶりに抜かりました、いちかわさんでおにぎり作ってもらえばよかった)

阿寺温泉 フォレスパ木曽 あてら荘 宿・ホテル

阿寺渓谷に行くにはここ by suzunoさん

気を取り直して歩き始めると、民家の庭に狸の像?

そしてモアイ像?

木曽川、今日は穏やか♪

でも、水害があったそうで、工事中

10:52 阿寺川橋

橋を渡って左折、阿寺渓谷の始点
    夏なら、シャトルバスがあるので、紅葉の時季も営業してほしい
    もしくは常時、電動機付自転車!

こちらにも協力金@100をチャリン

山に橋に川、お天気も良く、まさにお散歩日和♪

阿寺川と木曽川の合流地点近く、既に阿寺ブルー

落ちたら危ないのに、攻めますね

• 橋脚の跡、1966年までは森林鉄道が走っていたそうです<br />この一帯は木曽ヒノキの一大産出地!<br />

橋脚の跡、1966年までは森林鉄道が走っていたそうです
    この一帯は木曽ヒノキの一大産出地!

サファイアロードなる道をひたすら上流を目指し歩きます(笑)

11:09 林鉄記念碑
    左手に阿寺川が流れています

そして右手は崖

阿寺川も岩がゴロゴロ

ん~、紅葉!紅葉!

大きな石が小さな滝を形成したり、

ちょっと溜めたりして、

阿寺ブルーがあちらこちらの出現

渓谷美と言うか、岩石美?

11:34 千畳敷

看板に書かれたように、岩の下で立って耳を澄ましましたが、岩からは何も聞こえなかった(川の音が反響するらしい)

11:39 森林鉄道の跡

注意されなくても渡りません(笑)

1915年から約50年、ミニSLが材木を運搬した痕跡
    明日、赤沢自然休養林にそのSLの雄姿を見に行きます

朽ち果てていく遺構を見るのは好き、なんだかワクワクします

• グラデーション、最高!

グラデーション、最高!

雨現の滝
    その名の通り、雨が降らないと見えず(笑)

たまに車が通ります、歩いている人には極々たまに(笑)

• 阿寺ブルー!!

阿寺ブルー!!

外国人さんが川岸まで降りていましたので、彼だけ行ってみることに
    もちろん私は休憩(笑)

12:10 人工林ヒノキ優良林分展示林
    日清戦争があった明治27年ごろに植えられたヒノキとのこと

12:13 狐ヶ淵・狸ヶ淵
    キツネやタヌキが「化身」の出来映えを、鏡の代わりに映して見たと言われる淵

ここは上から眺めるだけにして、先に進みます

あんな山の上まで伐採が入るみたいです

12:20 亀石
    ん~、確認できず(笑)

12:21 犬帰りの淵

どうやら右岸あたりの断崖

12:27 鱒ヶ沢の滝

橋の真下にあり、ウォータスライダーみたいな滝

12:30 里帰りのハナノキ

この先が無料駐車場、思った以上に車が駐車していました
    そしてもしかしたらキッチンカーみたいなもの出ていないかと期待しましたが、なし

12:42 阿寺渓谷自然探勝路(遊歩道)へ

赤彦吊橋を渡り、

遊歩道らしい木道だとホッとしたら、

その先は木の根道!
    足のサイズが大きいせいか、木の根の上にはあまり乗りくないわ、で歩きにくい(笑)

結構険しいじゃんと文句を言いつつ、ついていきます
    ま、行きたいと言ったのは私ですけど(笑)

12:52 六段の滝と中八丁吊橋との分岐点

滝を見たらUターンして戻ってくるので、

私はここで荷物番で待機(笑)

ここからは彼の写真
    結構細い下り道、上がってくる人もいますね

六段の滝が見えてきました
    この先に長い階段だと思います

六段の滝

でも、六段見えないって言ってました、残念

なかなかワイルドな滝までの道(階段)だったようです

13:11 さて、この先はと思っていたら、また上りだ…

結局、一山越えになってしまいました
    ジグザクの下り道をひたすら転ばないように進みます
    後ろから来た私より年上と思われるご夫婦、ヒョイヒョイ速い(笑)

13:27 中八丁吊橋とウナリ島との分岐点
    もちろんここは吊橋へ
    ウナリ島はとてもきれいらしく、後ろ髪が惹かれますが、ここまでUターンだし

吊橋が見えて人心地です

本日吊り橋、3本め

阿寺川上流方向(右手)
    この奥にウナリ島

下流方向(左手)

13:34 遊歩道出入口
    どうにか怪我もなく到着
    この先の熊ヶ淵・牛ヶ淵・美顔水まで約40分、足を延ばす計画でしたが、ランチを食べ損ねたので、ここでUターン

陽が陰り始めましたが、きれいな風景に癒されます

そして車道から見た六段の滝

誰か同乗させてくれる優しい人がいないかと胸に秘めながら、来た道を戻ります(笑)

川の力で花崗岩が様々に形成、徒歩だから味わえる楽しみかもしれません

行きと帰りでは見え方が違うのも一興

14:29 山の神さま
    来る時は気が付きませんで…奥に鳥居が見えましたが、足跡がないのでこちらからごあいさつ

14:55 あてら荘チェックイン

阿寺温泉 フォレスパ木曽 あてら荘 宿・ホテル

阿寺渓谷に行くにはここ by suzunoさん

2階のお部屋:筋肉痛のため、1階でよかったのになあ(笑)
    コロナの影響か、既にお布団は準備済み

でも、応接セットがあるのでうれしい

窓からの眺望

なんと50円で販売!

トイレは共同ですが、ウォシュレット

さてさて、阿寺温泉(内湯のみ)へ

「つるつる」として、よく「温まる」弱アルカリ性低張性低温泉
    アトピー性皮膚炎、坐骨神経痛、腰痛に良いらしい
    そして久しぶりに男尊女卑…男風呂は広いらしいし、入れ替えもなし

18:00 夕食スタート
    待ちに待っていました、久しぶりのランチ抜きでしたから(笑)
    銀杏豆腐・前菜三種盛・鮎有馬煮・蕎麦寿司・水雲酢

今日もちょっと日本酒@1000

蟹花茶巾・信州牛の朴葉味噌は熱々でいただきます

デザートはカチンカチンの渋皮栗のアイスクリーム、でも美味しかった!