木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻「ねえ、長野の零磁場に行きたいんだけど」<br /><br />分杭峠のことで2年ほど前からずっと言われてましたが、今回ようやく実現し、2泊3日で木曽地方の宿場巡りも楽しんできました。<br /><br />長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:735.7km》<br /><br />[こちらは 4-4 です]

2泊3日 長野 (4-4) 阿寺ブルーの阿寺渓谷と木曽福島で最後の夜

2023/09/29 - 2023/10/01

れおん

れおんさん

妻「ねえ、長野の零磁場に行きたいんだけど」

長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。

《総走行距離:735.7km》

[こちらは 4-4 です]

[これより前は 4-3 へ]

妻籠宿を後にし宿へ向かいますが、チェックインまで少し時間があるのでちょっと寄り道。妻籠宿から車で40分、《阿寺渓谷》に来ました。

ここに来るまで曲がりくねった細い道を走り運よく対向車にも合わなかったのですが、駐車場に着くと意外にも車が多いです。

ちなみにGWや夏季は進入規制があり、ここまで車で来ることが出来ないので注意が必要です。

阿寺渓谷 自然・景勝地

広域地図。

散歩道マップでみると滝も見られるようですが、

妻「階段かあ...」

川原だけにするか。

まずはここから吊り橋へ行ってみます。

妻「揺らさないでよ」

ん?前フリ?

吊り橋から川面を眺めると、

妻「青くてきれーい!」

さらに川原へ下りてみます。

この辺は滑らないよう慎重に。

透明度の高い川。

でも場所によっては鮮やかなブルーに。

《阿寺ブルー》と呼ばれるだけあって、青く輝く綺麗な川面でした。

阿寺溪谷から1時間、木曽町にある《木曽福島駅》に到着。

木曽福島駅

今日は駅前にある宿に泊まりますが、チェックインの15時まで少し時間があるので、駅前をちょっと探索。

街の景観に溶け込んだ交番の奥へ行ってみると、

1942年に製造された、D51 775号機が静態保存。

15時なったので、駅前にある今夜のお宿《山みず季URARAつたや》へ。

木曽福島温泉 山みず季 URARA つたや 宿・ホテル

木の温もりが優しい入口。一番乗りでした。

館内も純和風ながらも、どこか新しさを感じます。

こちらの宿はテレビの「劇的ビフォーアフター」にも登場したそうです。

部屋は洋室のツインルーム。

昨日のホテルの方が広くて、もうちょっと広い部屋にすれば良かったかな。

荷物を置いたら、早速大浴場へ。

3人も入ればいっぱいになる小さな湯船ですが、れっきとした温泉です。

泉質は含二酸化炭素・カルシウム炭酸水素塩冷鉱泉、
    適応性は美肌効果、美容、疲労回復に効能があると言われています。

入浴後は、眺めの良いラウンジで休憩。

コーヒーや紅茶が無料でいただけます。ちなみに夕方5時頃にも大浴場へ行きましたが、今度はいっぱいでした。

夕食は18時から大広間で。駅前と言う好立地もあってか、半数以上が外国人観光客。

まずは今夜のお供として日本酒の「七笑」を注文。

食前酒の「リンゴ酒」、前菜は左上から時計回りに「茄子の漬物寿し」「名残り冬瓜 胡麻みそだれ」「安倍川里芋と蝗」「南京寄せ」「みず季サーモン男爵焼き」「海月梅肉酢和え」。

「みず季サーモン男爵焼き」はサーモンにマッシュポテトが塗られて焼かれた秀逸の品。

日本酒は木のグラスで提供されます。

造りは鱒の「うらら」。この宿だけでしか提供されていない貴重な鱒です。

クセが全くなく、純粋に鱒の旨味が凝縮されたお刺身。

そして皿を持ち上げると、そこにはサラダが。残しておいた「うらら」を乗せ特製のドレッシングをかけて、海鮮サラダとしていただきました。

蒸し物「穴子道明寺蒸し」。穴子に道明寺粉という乾燥したもち米をすりつぶした粉をまぶし、蒸し上げたもの。

固形燃料グルメの「信州プレミアム牛 胡麻味噌朴葉焼」に火が付けられました。出来上がりが楽しみー!

焼き上がるまでは「木曽開田そば」で凌ぎます。

次のお供は「中乗(なかのり)さん辛口」を熱燗で。

さあ出来上がりました。なんちゅう美味そうなビジュアル!

香ばしい朴葉の香りをまとった胡麻味噌を和えていただきます。

妻「うまっ!」

胡麻味噌が脂の甘みを引き立たせ、甘みを旨味に変えてくれます。

洋皿の「鮎香草焼き 高原ソース掛け」。

頭から尻尾まで全て完食。

酢の物「炙り赤烏賊チリ酢掛け」。炙った赤烏賊の刺身を、程よく酸味のあるスイートチリソースにつけて。この食べ方は初めてです。

お食事は「栗ご飯」に信州味噌を使った御御御付と香の物。旬の栗が美味い!

そして最後の甘味も彩りよく盛り付けられた「紫芋プリン」「シャインマスカット」「女将オリジナルの甘酒」で〆ます。

どの品も大変おいしゅうございました!

夜の玄関。この後は今夜もローカル深夜番組を楽しみながら、ゆったりまったりと過ごしました。

【3日目】

翌朝は5時に起床。ひとっぷろ浴びてお散歩へ行こうと思いましたが、外はあいにくの雨。仕方ないので朝食まで部屋でゴロゴロ。

朝食は8時から昨日と同じ大広間で。でも席にセットされていたのは、ドレッシング、納豆たれ、お醤油だけ。何が来るんだろう...と待っていると、

とんでもないお重が運ばれてきました!見た目にも可愛く華やかで、しかもどれも美味しい!

外国人観光客の人も写真撮りまくり。これは映え映えです。

そして汁物は「信州味噌の豚汁」。あっさりした味わいの豚汁に仕上がっています。

大広間にあった「御召車」のプレート。御召車とは、天皇陛下や皇室の方だけが利用できる専用の鉄道車両。本物だったらすごい!

こちらのお宿、お風呂や部屋はこじんまりとしていましたが、料理が大変美味しく、しかもお宿の方の笑顔がみなさん素敵で、大満足の宿でした。

最終日は「奈良井宿」を観光する予定でしたが、9時の出発時は土砂降りの雨。さすがにこの雨で宿場町散策はつらいので、仕方ないのでそのまま帰路へ。

まずは《諏訪湖サービスエリア》へ立ち寄り。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

何を買おうか迷いまくり。

そしてお土産を大量に購入。

次は12時にいつもの《談合坂サービスエリア》で昼休憩。

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

店内は昼食と買い物客で大混雑。

小腹が空いたので、フードコートの《百蔵》で「芳醇醤油中華そば」を注文。

フードコートにあるラーメンとしては、なかなかの高クオリティのラーメンで、美味しくいただきました。

さてと、中央道名物の小仏トンネル手前の大渋滞へつかまる前に帰るかな。明日からも仕事を頑張りせう!

長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。