郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の旅。今回は、下呂温泉、郡上八幡、岐阜市を中心に巡ってきました。暑くってバテバテではありましたが、楽しんできましたよ♪<br /><br />※〈1〉の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11857968<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・下呂温泉噴泉池<br />・温泉寺<br />・まるはち食堂<br />・下呂温泉散策<br />・道の駅 馬瀬 美輝の里<br />・スパー美輝(美輝の里 ホテル美輝)<br />・道の駅 和良<br /><br />◇2日目<br />・戸隠神社<br />・郡上八幡散策<br />・サンプルビレッジ いわさき<br />・蕎麦正まつい 郡上八幡店<br />・郡上八幡博覧館<br />・郡上八幡城<br />・イベント「食の祭典inぎふ郡上2023」<br />・道の駅 古今伝授の里やまと<br />・美人の湯 しろとり かみほの湯<br />・飛騨牛ダイニングかはん<br /><br />◇3日目<br />・名もなき池(岐阜モネの池)<br />・道の駅ラステンほらど<br />・長良川うかいミュージアム<br />・ツバメヤ 柳ヶ瀬本店<br />・丸デブ総本店<br />・川原町散策<br />・岐阜公園(岐阜市歴史博物館)<br />・正法寺(岐阜大仏)<br />・甘味処鎌倉 <br />・ぎふ長良川鵜飼<br /><br />◇4日目<br />・生鮮館やまひこ 尾張旭店<br />・道の駅瀬戸しなの<br />・道の駅どんぐりの里いなぶ<br />・道の駅したら<br />・道の駅もっくる新城<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉ゲロゲロ下呂温泉♪ランチはジュージュー鶏ちゃん(^q^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11857968<br />〈2〉岐阜戸隠神社と郡上八幡散策♪サンプル工房が楽しすぎました(・∀・)<br />https://4travel.jp/travelogue/11860190<br />〈3〉名もなき池&長良川の鵜飼鑑賞♪ 岐阜市はとっても暑かった…!<br />https://4travel.jp/travelogue/11861111

車中泊でいく岐阜の旅〈2〉岐阜戸隠神社と郡上八幡散策♪サンプル工房が楽しすぎました(・∀・)

2023/09/16 - 2023/09/19

旅行記グループ 車中泊でいく岐阜の旅2023

さやえんどう

さやえんどうさん

※〈1〉の続きです。

【旅程】
◇1日目
・下呂温泉噴泉池
・温泉寺
・まるはち食堂
・下呂温泉散策
・道の駅 馬瀬 美輝の里
・スパー美輝(美輝の里 ホテル美輝)
・道の駅 和良

◇2日目
・戸隠神社
・郡上八幡散策
・サンプルビレッジ いわさき
・蕎麦正まつい 郡上八幡店
・郡上八幡博覧館
・郡上八幡城
・イベント「食の祭典inぎふ郡上2023」
・道の駅 古今伝授の里やまと
・美人の湯 しろとり かみほの湯
・飛騨牛ダイニングかはん

◇3日目
・名もなき池(岐阜モネの池)
・道の駅ラステンほらど
・長良川うかいミュージアム
・ツバメヤ 柳ヶ瀬本店
・丸デブ総本店
・川原町散策
・岐阜公園(岐阜市歴史博物館)
・正法寺(岐阜大仏)
・甘味処鎌倉
・ぎふ長良川鵜飼

◇4日目
・生鮮館やまひこ 尾張旭店
・道の駅瀬戸しなの
・道の駅どんぐりの里いなぶ
・道の駅したら
・道の駅もっくる新城

【旅行記】

自家用車 徒歩

「道の駅 和良」で迎える2日目の朝。

朝食も車中めしで。
    寿がきやの岐阜タンメン♪
    前日に余らしたキャベツを入れて、美味しくいただきました(^q^)

道の駅 和良 道の駅

「道の駅 和良」から約1.2kmの距離に「戸隠神社」があったので行ってみました。

「戸隠神社」というだけあって、天照大御神の「天の岩屋戸こもり」に縁があるんですって!

戸隠神社 寺・神社・教会

いつ創建されたかは不明。主祭神は手力男之命(たぢからおのみこと)。学業成就や商売繁盛、家内安全にご利益がある神様です。

• こちらは「重ね岩」。<br />名の通り、大きな岩が二つ重なっています。

こちらは「重ね岩」。
    名の通り、大きな岩が二つ重なっています。

上の岩は約42トンとめっちゃ重いのに、片手でぐらぐらと動くんですって(゚д゚)!なのに、絶対落ちない絶妙なバランスとか。お触り禁止なので確認はできませんが、すげぇええですねぇ!!

伝承によると、天の岩戸のかけらが飛んできて、大きな岩の上に落ちてきて乗ったんだとか。

宮崎県の「天岩戸神社」、長野県の「戸隠神社」の直線上に、この神社はあるとか。確かに神秘を感じますなぁ(≧∀≦)

岩には植物が生えていて、かわいいビジュアルになっています。

こちらには、重ね岩の他にも、巨大な奇岩がゴロゴロとあります。こちらは結岩。

苔と切り株。かわいい~。

なんだかとっても心ひかれたので パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

戸隠神社の参道に生える大きな杉。一本杉と呼ばれ親しまれています。樹齢は推定700年とのこと。

思いがけず良き場所でした。近くまで行ったら寄る価値ありかと思います。

郡上八幡に到着!

郡上八幡の駐車場は基本的に有料です。お店、施設の駐車場は無料なところもありますが、アクセスが悪く台数が少ないことが多いので、拠点に停めて徒歩で巡るのがオススメです。1日(1回)料金、時間料金とありますので、お好みで。※郡上おどり開催中は、料金事情が変わっているっぽいです。

私は、「市営日吉駐車場」に停めました。最初の30分が100円で、それ以降は30分50円の駐車場です。結果600円を支払ったので1日500円の駐車場の方が安かったんですけどね。

メイン通りの方にも駐車場は結構あるのですが、途中の道が細いので混雑してくると、なかなか進めず苦労すると思います。人が多いですしね。少し歩くけど、私はこちらで良かったなーでした(;・∀・)

朝8時。散策スタートです。

なかなかよき雰囲気の場所に出たぞ!
    こちらは、「やなか水のこみち」。

路面に敷き詰められた石は長良川や吉田川から採取されたもので、「八幡」にちなんで8万個が使用されているんですって♪

やなか水のこみち 公園・植物園

暑い日は子供が水遊びをしたりするんですって。

まだ時間が早かったので、この時は人がいなかったけど、お昼過ぎに通ったら涼を取る方で賑わっていました。

「郡上八幡旧庁舎記念館」。

昭和11年に建てられた洋館風な建物。
    中はお土産屋や観光協会などが入っています。
    レンタサイクルもあるみたいですよー。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

「郡上八幡旧庁舎記念館」の中に展示してあるパネル「GJ8マン」。さくらももこさんが、郡上八幡が好きすぎて頼まれてもいないのに考え出したキャラクターだそうです(笑)かわいい~(´∀`*)ウフフ

今度は、「いがわ小径」へ。

「郡上八幡旧庁舎記念館」の裏手にある島谷用水沿いの散策路です。

いがわ小径 公園・植物園

• 緑の中にきれいな水が流れて…なんとも癒やしですねぇ(*´▽`*)<br /><br />でも蚊が多いので油断しないで!!(笑)

でも蚊が多いので油断しないで!!(笑)

水路には鯉が泳いでいるんですが、これがまたでっかい!50cm超えてるんじゃ…って鯉もいました(;・∀・)

共同井戸が3ヶ所あって、今でも使われているようです。水がいかにきれいかわかります。夏はスイカを冷やしたりするんだって(・∀・)

鯉の餌も売ってますよー

ほんと、めっちゃ鯉がいるー!

「いがわ小径」に来る前に道で見つけたコチラ…「エイ箱」。

水路から軒下まで引き込み、すぐに水路に戻すものを「エイ箱」と呼ぶそうで、結構いろんなお宅にあるのを見かけました。使い方はそれぞれですが、鯉や、友釣り用のアユを育てる家もあるそうです。室外機の下に鯉!?って驚いちゃった!

吉田川にかかる新橋を通って、更に進んでいきます。

そういえば、郡上八幡の子供たちは、夏場はこの辺りで飛び込み遊びをするそうですね。低いところから始めて、最終的には橋からダイブするんですって!危ないので観光客はNGですよ~

新橋 (郡上八幡) 名所・史跡

橋を渡ってすぐに見えるのが「岩崎瀧三の生家」です。
    郡上八幡といえば食品サンプルの街としても有名ではありますが、岩崎瀧三氏が日本で初めて事業化し、全国へと広がりました。

食品サンプル創始者 岩崎氏生家 名所・史跡

食品サンプルが飾られています。ここは中には入れません~。郡上八幡には岩崎氏が起業した「岩崎模型製造株式会社」があり、そちらに体験工房やショップがあります。

郡上八幡職人町古い町並み

奥に見えるのが「長敬寺」です。

宗祇水…?行ってみましょ。

赤い橋は「清水橋」。

清水橋 名所・史跡

清水橋の手前にあるのが「宗祇水」。「白雲水」とも呼ばれています。室町時代から続く湧水です。名水百選の第1号に指定された水なんだそうですよ~!

ということで…

右の建物が水源で、順にってことですね。

郡上おどり像

この辺りが、よく映像で見かける郡上おどりのスポットでしょうか。いつか郡上おどりに参加してみたいです(*´▽`*)

ここで駐車場に戻りました。
    約1時間半程度の散策でした。
    少し休憩して、車を置いたまま次なるスポットへ。

サンプル王・岩崎瀧三さんが創立した「岩崎模型製造株式会社」の工房が郡上八幡にあります。そちらでは、サンプル作り体験ができるのです。ええ、やっちゃいますよ!!!ヽ(=´▽`=)ノ

「サンプルビレッジいわさき」のサイトから予約を入れて行きました。2人分で予約したのですが、体験1人で、もう1人が見学のみでも可とのことだったので〈体験1人:私〉に変更。家族はサンプル見学はしたいけど体験にはあまり興味がないって言っていたこともあり(笑)撮影係をお願いしました(・∀・)

◇サンプルビレッジいわさき

サンプルビレッジ いわさき 名所・史跡

ある程度の人数が揃ったら始めていくスタイルなようで、場合によっては待ち時間が発生することがあるそうです。私は幸い待ち時間はなく、またマンツーマンでした(笑)

私が体験したのは〈天ぷら&レタス:Bセット(1200円)〉。やっぱこれでしょ!まぁ、作った後のブツはどーすんねんって感じですがww。

※他にもメニューは色々ありました。

スタッフさんに説明を受けながら、天ぷらからスタートして、次はレタス作り。思っている以上に難しかったけど、きちんとサポートしてくださるので、何とか完成!めっちゃ楽しいぞっ(≧∀≦)

はい、これ。

完成したマイサンプル。

出来栄えは……………………(;・∀・)

最後に記念撮影しちゃいました パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

マンツーマンだったし、15分くらいで体験終わっちゃった(笑)複数人でやる時は、一人ずつ作るので、もっと時間がかかると思います。

展示やショップもあるので、体験をしなくても楽しめます♪

お土産として購入もできます。

フォトロケになっている展示や、こんな遊びも体験できちゃいます。

クロス引き失敗!!!!!

その後成功しました(笑)

「蕎麦正まつい」で蕎麦ランチ。水の街ですし、ランチはお水大事なお蕎麦かなーと選びました。

サンプル体験に時間がかかると思っていたので、ランチは待つかなーと覚悟していたのですが、上記の通り体験自体は15分、その後見学などをしてトータル30分くらいで終わったので、余裕をもってランチに向かうことができましたε-(´∀`*)ホッ

「サンプルビレッジいわさき」からだと、徒歩15分くらいで、到着したのは10:50頃…開店10分くらい前でした。お店の前に数組待っていたので、後ろに並びます。これなら無事に入れるねって安心していたら、実は店内から列が続いていたのですーーー!おぅ、結構待ってるなぁ…(;・∀・) それでも、一周目に入ることができました。

◇蕎麦正まつい

蕎麦正まつい グルメ・レストラン

ちなみに、行列に並ばなくても呼び出しシステムがあるので、待ち時間に散策することも可能です。店頭で登録できますよ~

そばがき(880円)

素揚げしたそばがきでお吸い物に仕立てた一品。お出汁がとっても美味しくかったです。

ざるそば(1188円)

生わさびでいただきます。わさびと蕎麦の香りが合うよねー。つゆはお出汁ががっつりきいていて、とっても美味しくいただきました。

家族は、おろしそば(1188円)。
    こちらは、辛味大根でいただきます。

蕎麦屋ならではの天ぷら(1100円)

野菜の天ぷらは、みずみずしくとっても美味しかったです。蕎麦の海苔巻きもいいね!エビの蕎麦巻きは斬新でびっくりしたけど、やっぱり普通の衣で食べたい気分でした(笑)

蕎麦湯も良かったなー。蕎麦湯がメインなんじゃないかと思うくらいに好きですww とろっとろでしたーーー。つゆとまた合うのよね。ごちそうさまでした。

ちなみに、私が店を出る頃には90分待ちになっていたようです(たぶん11時40分頃)。三連休の中日だもんね。

食後に「郡上八幡博覧館」へ。

この後「郡上八幡城」に行く予定があったので、博物館とお城のセット券にしました。別々に購入すると940円ですが、セット券にすると750円になり、かなりお得!

写真1枚も撮ってなかったので、GoogleMapから(笑)大正9年に建てられた旧税務署をそのまま利用しています。郡上八幡の歴史・文化などが展示されているのですが、中でも楽しみにしていたのが、「郡上おどりの実演」でした。ちょうど12時からの回が見られそうだったので、急いでこちらに来たのです。

実演時間は15分と短く、さらっと紹介ではありましたが、目の前で見られるので迫力がありますし、お話しがお上手で楽しくって良かったです。郡上おどりにますます興味が湧きました。やっぱり、いつか絶対体験したいわー!!

郡上八幡博覧館 美術館・博物館

もう一つのサンプル作り体験のできる「さんぷる工房」にも行ってみました。いい時間なので、店内は大混雑だったので、さらっと見学。

さんぷる工房 名所・史跡

サンプル展示。
    うまそうじゃーないかー(^q^)

ビールがたまらんよ。めちゃくちゃビールやん!!!暑いし、ぐびっといきたいぜ!!

駐車場から車を出して、「郡上八幡城」へと向かいました。城に行くには、どうしても街中を通らないといけないので、対向車人に気をつけながら何とか登り口へ。

しかし、ここからがまた…。城の駐車場まで行く道はとっても細いのです。大きい車の方は特に注意された方がよろしいかと思います。一方通行なので対向車はきませんが、歩行者がいる!!!

あの城まで皆さんどうやっていくのかなーって思っていましたが、まさか徒歩とは(;^ω^)バスとかあるのかと思っていました。お、お疲れ様です…。すいませんねぇ…と車で山を登りましたよ(笑)

三連休で駐車場も混雑しているとのことでしたが、運良く待ち時間なしで利用できました。しかし、暑いですねぇ…

おー「郡上八幡城」見えたよ~!

郡上八幡城 名所・史跡

戦国時代末期に、遠藤盛数によって砦が築かれたのが郡上八幡城のはじまり。明治維新の廃藩置県とともに廃城になり、石垣を残して取り壊されてしまいましたが、昭和8年(1933年)に再建されました。

天守閣からの眺め。

あのドームが気になる(笑)

郡上八幡の街を後にして、「食の祭典inぎふ郡上2023」へ。面白そうだから行ってみようぜー!になりました。

お昼も過ぎていたので、売り切れが多かったけれど、まだやってたー!よかった。

醤油フランク。しっかり醤油味で美味しかったなぁ♪

味噌味の唐揚げ。珍しいー!!と。ごちそうさまでした。

「道の駅 古今伝授の里やまと」に立ち寄ります。今夜はこちらでお世話になる予定なので下見も兼ねて(笑)こちらは温泉施設のある道の駅なのです。

イベント会場が暑すぎてダウン寸前の私。酷い顔をしていたようで、家族が「アイスでも食べよ?」と。暑くてバテてくると思考が止まってしまうので、促されるままアイスを購入。はぁあああ、冷たいソフトクリームがしみる~~~!生き返るぅぅううう!!家族よ、気づいてくれてありがとー。

それから「美人の湯 しろとり かみほの湯」でゆっくり温泉に入りました。平日は800円で、土日祝日は900円です。リニューアルしたばかりで、とってもきれいで最新システムの日帰り温泉でした。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

お風呂の後は「飛騨牛ダイニングかはん」へ。あんまり焼肉屋さんっぽくない外観ね(笑)カフェっぽいわ。

予約をして伺いました。テーブル席を予約していたけど、案内されたのは個室でした。前日の夜は車中焼肉で飛騨牛を食べてるけど、また食べちゃいます。

飛騨牛ダイニングかはん グルメ・レストラン

もちろん一般的な和牛もありますが、せっかくなので、すべて飛騨牛でオーダーヽ(=´▽`=)ノ

上の3種は、飛騨牛ロース(1950円)、飛騨牛カルビ(1870円)、飛騨牛中落ちカルビ(1320円)。ロースと中落ちカルビが良い感じ。

左が飛騨牛特選ハラミ(2530円)。これはうまー。過去食べたハラミの中でトップ3には入るんじゃないかという美味しさでした。久々に美味しいハラミが食べられて大満足です。

右下が飛騨牛赤みのはさみ焼き(1210円)。薄切りにした赤身肉の間にわさびが入っています。そのまま焼いてたまり醤油でいただくという品。写真撮らずに食べ始めちゃって最後2個になって気づきましたww

飛騨牛極テールスープのハーフ(935円)。
    肉出汁しっかりで美味しいですね。

かはんの焼きそば(825円)。気になっちゃったので、オーダー(笑)基本はソース味っぽい???けど、牛脂とかで炒めてるのかな~???めちゃくちゃコクのある食べたことのない味わい。

あ、ちなみに、お肉のオトモには白米をもりもり頂きました。家族はお酒を飲んでいましたが、夫婦ともども肉には酒より米派なのです。お腹いっぱい飛騨牛をいただきました。ごちそうさまでした♪

そして再び、「道の駅 古今伝授の里やまと」へ。

前日と違って車中泊組がたくさんでした。
    おやすみなさい☆

つづく。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

• たらよろさん 2023/10/18 21:29:11
    お上手~☆
    こんばんは、さやえんどうさん

以前、私も郡上八幡に行った時に、
    サンプル工場を見せてもらったことがあるのですが、
    その見事なまでの腕前に凄いアートだわーと
    感動した記憶があります。
    さやえんどうさん、自身で体験されたんですね。
    そして、なかなかお上手で。
    キャベツの薄い緑色とか、本物のようですよー。
    最初からこんなに上手にできるだなんて、
    才能有りですねー♪

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/10/19 22:47:09
    Re: お上手~☆
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

褒めていただいてありがとうございます(*^_^*)
    でも、本当、運良くマンツーマンだったこともあり、
    ちょっと変なことになると、
    スタッフさんが修正してくださって。
    それで何とか完成になりました(´∀`*)ウフフ

記念品として飾れる品の方が良かったかなーと思いましたが、やるなら絶対レタスが作りたくってアレにしました。飾るところがないので、本当に困っています(笑)

さやえんどうさんのトラベラーページ