2023/07/07 - 2023/07/09
アールさん
2023/7/7~7/9
2泊3日大分、温泉満喫の1人旅です。移動は公共交通機関のみ、大分市内に宿泊し、別府と大分市内観光を中心に楽しみました、旅行期間中ずっと雨模様だったため温泉が中心の大人しい旅となりましたが、気ままな一人旅を楽しみました。今回は後半の様子です。
- ANAグループ
2日目の朝です。最高のトレインビューでお目覚め。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
まずは朝温泉です。最上階の展望温泉を楽しみます。朝は宿泊客限定なのでよりゆったり入れます。昨日夜行ったバーも朝はおやすみです。
シティスパてんくう 温泉
温泉後はお楽しみの朝食。木箱のおばんざいは配膳されますが、サラダやご飯、パン、デザートはビュッフェ形式です。温泉プリンや海鮮料理の『りゅうきゅう』など大分グルメもちゃんと味わえます。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
しっかり朝食を食べたらお出かけです。今日も電車で別府に向かいます。
今回は普通列車に乗ります。大分駅 駅
別府駅到着。別府駅にドーンと乗る白いソニック?がかっこいい
別府駅 (大分県) 駅
本日も曇天。いつ雨が降ってもおかしくありません。
油屋熊八の像も全く映えません笑油屋熊八像 名所・史跡
別府駅前には手の温泉もあります。もう温泉が余りに余って仕方ないんでしょうね。
さて、ここからまた路線バスに乗り鉄輪温泉に向かいます。 -
路線バスに乗り約30分。本日最初の目的地海地獄に到着です。
なんだか物騒な格好の人が居ました。外国人に大人気でした。海地獄 名所・史跡
チケットは昨日の地獄ミュージアムのセット券が使えたので、受付で引換券を提示するとステッカー型通行証をくれました。
海地獄 名所・史跡
敷地は結構広いです。有名なブルーの海地獄は敷地の1番奥、たどり着くまでに色々見どころがあります。
おどろおどろしい赤褐色の地獄
癒しのスポット温室もあります。温泉熱を利用しているに違いない施設です。
ハスに癒される
敷地の1番奥、やっと海地獄に辿り着きました。曇っていてもこのブルー!
晴れていたらもっと綺麗なのでしょう。でも十分美しいエメラルドブルーです。海地獄 名所・史跡
天然の色とは思えない。入浴剤入りのお風呂と錯覚しそうな見栄えです。
すぐそばには千本鳥居もあります。
さて、雨がポツポツ降ってきましたので次の目的に移動します。 -
地獄から抜け出し下界(上界?)にやってきました。昨日も来たむし湯広場。
昨日は蒸気でもくもくでしたが、今日は蒸気が噴き出していません。
蒸気の量も天候によって違うんですね。鉄輪むし湯広場 名所・史跡
今日も一遍上人がたたずんでいます。鉄輪温泉の中心街と思っていましたが土曜の午後なのにひっそりしていました。
目的地までまだ少し歩きます。有り余る温泉が排水されています。
近くを通ると空気がしっとり生暖かい気がしました。 -
やっと到着。日帰り温泉施設のひょうたん温泉です。外国人観光客が団体バスで乗り付けて来ることもあるようで、混雑する日はとんでもないようですが、今日はひっそりしています。良かった・・
ひょうたん温泉 温泉
ここにも温泉冷却装置があります。『湯雨竹』というそうです。なんて風情のある名前なんでしょう。さて、入場料を払って温泉を楽しみます。砂風呂もありますが、砂をかけてくれる人がいないようで、一人客には結構ハードかな・・と思って温泉のみにしました。温泉だけでも色々なお風呂があって十分楽しめました。
ひょうたん温泉 温泉
敷地内の数カ所で温泉卵を販売しています。なぜか食べませんでした。
ちなみに施設内では地獄蒸しを楽しめるレストランもあります。土曜のお昼だと言うのに誰もお客さんはいませんでしたが。 -
なんだかんだ2時間くらいひょうたん温泉を楽しみました。
次はデザートのお時間です。中心街にもどり、良さそうなカフェを発見しましたので入ります。『与八郎カフェ』。後で調べたところ、別府や大分市内に何店舗かあるようです。 -
お風呂上がりのパフェ!!ご馳走です。
美味しそうなケーキもありましたが、今回はパフェ一択!
さて、一服後は別府駅に戻り街歩きをすることにします。
鉄輪温泉のバス停から別府駅までまた路線バスで移動です。 -
別府駅までいかず結局手前で途中下車。地方都市に行くとその街のデパートに
行くのが趣味です。今回『トキハ』という趣ありそうな地方デパートが目に入ったので途中下車し、館内をプラプラ。地下のグルメ街でまた美味しそうなお店が・・
遅めのお昼にします笑六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン
素敵な冷麺。よく知らないですがこれは大分グルメでしょう。
美味しいに決まっていました。 -
ご飯後は別府の街をプラプラ。閑散とした商店街を散歩します。
お昼なのになんか寂しげ -
とんでもない天狗もいました。
厄除けだそうですがもはや怖い。やよい天狗 名所・史跡
商店街の外れにある竹瓦温泉にやってきました。
趣ある建物が素敵な市営温泉です。地元の方々も観光客もどちらもたくさん利用されているようです。私はさっきのひょうたん温泉でふやけていますので建物だけ見て帰ることにします -
窓から文豪が顔を出しそうな雰囲気。ちなみに、温泉の周辺は完全な風俗街で
昼間でも独特の雰囲気でした。 -
別府駅まで徒歩で戻ってきました。なんだか洒落た高架下の商店街がありましたが
お休みのお店が多く、しかも入りづらい雰囲気で一瞬で引き返しました。
さて、そろそろ大分駅に戻ります。 -
列車で大分駅に戻りました。メインとは逆の駅舎は昭和を感じる雰囲気です。
大分駅 駅
結局今日も1日曇天、雨模様で、景色の良い場所の観光は諦め、温泉入って街ブラしただけになりましたが結構疲れました。大分駅のスーパーで適当にお惣菜を買ってホテルで晩酌&夕ご飯にし、そのままホテルの展望スパで大分市街を眺めながらゆっくり温泉に浸かりました。1日3回も温泉に浸かると本当にふやけそうでしたが、これぞ温泉旅です。
JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
3日目の朝です。本日も朝温泉から始まり、ホテルの豪華な朝食をいただきます。
木箱のおばんざいは2種類しかないようで、昨日とラインナップが一緒でした。3泊以上の場合は被りますが、それもご愛嬌。
朝食後は荷物を自宅まで送る手配をしてチェックアウトです。 -
3日間お世話になったJR九州ホテルブラッサム大分です。最上階の展望スパは本当に最高でした。もちろん水戸岡デザインの素敵な内装、素晴らしいサービス。
奮発した甲斐がありました。JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトし、空港バスの時間を調べておきます。
空港バスの乗り場はホテルの目の前のロータリーで超便利。
チケットは行きに往復分購入済みです。帰りの飛行機の時間帯にとてつもない豪雨の予想なので空港まで無事辿り着くか心配です・・ -
空港に向かうまで2時間弱。雨もすごいし、もう大分駅周辺をぷらぷらすることにします。初日に気になっていた赤レンガの建物へ。中は洒落たお土産屋さんとカフェです。
大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡
建物内。
銀行だけあって重厚そうです。せっかくなのでカフェで一服
紅茶が飲みたかったのですが、紅茶の類は置いておらず。
濃厚なマンゴージュースにしました。
これはこれで美味しい。タウトナコーヒー 赤レンガ店 グルメ・レストラン
外はスコールのような大雨が降ったり止んだり。
もう観光は絶望的です。飛行機無事飛ぶかな・・・
この後、商店街を少しぷらぷらし、早めに空港バスで空港に向かいました。 -
途中の高速道路でとんでもない雨に遭いましたが、無事に到着。飛行機もちゃんと飛びました。都会なら麻痺してるだろうな・・レベルの雨でしたが、バスの運転手さんも空港の関係の方々も悪天候には慣れているようで。本当に有難いです。今回は天気に全く恵まれない旅となりましたが、おかげでふやけるまで大分の温泉を堪能できました。
また、次の機会は良い天気の日に来てみたいと思います。大分空港 空港
おまけ。今回のお土産たち。
ほとんど空港で買いました。