大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/7/7~7/9<br />2泊3日大分温泉満喫の1人旅です。移動は公共交通機関のみ、大分市内に宿泊し、別府と大分市内観光を中心に楽しみました、旅行期間中ずっと雨模様だったため温泉が中心の大人しい旅となりましたが、気ままな一人旅を楽しみました。<br />それでは前半その1の様子です。

2泊3日雨の大分 温泉満喫ひとり旅(別府/鉄輪温泉&大分市内宿泊)前半その1

2023/07/07 - 2023/07/09

旅行記グループ 2泊3日大分温泉満喫ひとり旅

アール

アールさん

2023/7/7~7/9
それでは前半その1の様子です。

本日の旅の始まりは大分空港からです。
    ようこそおんせん県へ。

大分空港 空港

まずは空港から別府駅までバスで移動します。
    運賃は2枚券の方が断然お得なため帰りの分も合わせて買っておきます。
    (使用日が違ってもつかえます。)

バスの発車時刻まで無料足湯を眺めて過ごします。
    靴を脱ぐのが面倒だったため外から眺めるだけです。

大分空港「足湯」 温泉

バス乗車です。海外沿いの景色最高の道のはずですが、生憎の曇天。

1時間ほどで別府駅に到着。到着した頃には豪雨でした。
    スーツケースをコインロッカーに放り込み観光開始です。
    路線バスで鉄輪温泉へ向かいます。

別府駅 (大分県)

鉄輪温泉に到着。着いた頃には傘が役に立たないほどの豪雨でしたが
    しばらく止みそうもないので観光開始です。バス停からびしょ濡れになりながら歩いて最初の目的地へ到着。

地熱観光ラボ縁間 グルメ・レストラン

鉄輪温泉の名物、地獄蒸し料理を頂きます。

地熱観光ラボ縁間 グルメ・レストラン

平日とはいえ丁度12時のお昼時なのにお客さんは私ひとり。
    なんだか寂しいですが、貸切状態を楽しみます。
    足湯席とテーブル席を選べたので、迷わず足湯席へ。
    雨で冷えた体を足湯で温められたので有難い!

料理を受付で注文し運ばれてくるの席で待ちます。この窯で蒸します。
    自分で地獄蒸しをするか、店員さんが蒸してくれるのかを選べます。
    今回、地獄蒸しが初めてなので店員さんにお願いしましたが、
    蒸しあがった後の釜揚げのみ体験させてもらいました。

蒸しあがりました。オーソドックスな盛り合わせ。
    麺などもあったみたいですが、ひとりで食べきれなさそうなので
    今回はこれだけです。腹8分目の量でした。
    窯を眺めながら足湯に浸かって出来立て蒸し料理をいただく。
    料理はシンプルでもこの空間が贅沢!!!

お店の一角には湧き上がる温泉の温度を加水せずに冷ます画期的装置もありました。
    これも鉄輪温泉の名物です。
    さて、雨が小降りになったので今のうちに次の目的地へ向かいます。

街中、温泉の蒸気が噴き出ています。

雨も相まって勢いよく噴き出ています。硫黄の匂いと温泉の蒸気に包まれながら
    お散歩です。

鉄輪温泉の有名所、むし湯広場にやってきました。
    有名なむし湯が鎮座しています。混雑しているかと思いましたが閑散としています。
    まだこれから色々観光したいのでむし湯には入りませんでした。

鉄輪むし湯 温泉

広場には無料で利用できる足蒸しもあります。

鉄輪むし湯広場 名所・史跡

鉄輪温泉の開湯の祖と言われる一編上人像です。
    治したい部位に温泉をかけるとい良いらしいですが、こんな可愛いお爺さんに温泉をぶっかけることに抵抗があったので像の足元を温泉で温めておきました笑

地元の人が管理する共同浴場です。
    趣き!!!
    街の風情を楽しみながら地獄が集まるエリアに向かって散歩を続けます。

山の方に向かって歩くこと10分ほど。地獄温泉ミュージアムに到着です。

地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館

窓口でチケット購入。今回はミュージアムのすぐ近くにある海地獄と鬼石坊主地獄の入場券がセットになったチケットにしました。地獄の入場券は翌日まで使えるので当日行けなくても安心です。

地獄ミュージアムは入場時間指定のため、時間までしばらく待ちます。
    敷地内の庭にも温泉が噴き出していました。

時間になり入場。なんと、この時間の入場は私1人・・
    貸し切りすぎて逆に少し怖かったです笑
    最初にプロローグの映像を見た後、奥のスペースに順路に沿って進んで行きます。
    施設のコンセプトは、温泉がどうやって発生するのかを自分が温泉となり、体感型で学習する施設ですが、ただただ写真映えする空間を歩き回った。。。というのが正直な感想です。

やたらオシャレなスタンプラリーもあります。
    入場の際に配られるポストカードにスタンプを押します。

こんな不思議空間も。

鏡の空間。温泉となんの関係が?と思いそうですが、
    現地でちゃんと順を追えば関係性がわかります。

スタンプラリーのゴール。

スタンプラリーの結果(=施設内で進んできた道のり)で自分の温泉がわかります。

スタンプラリーの結果、私は塩化物泉だそうです。へー。

最後に浴室を模した部屋で。。。。

真面目な動画をみます。これで体験は終わり。
    かなりゆっくり回っても40分程度もあれば十分です。

浴室を模した部屋を出ると不思議な展示物がありました。

とんでもない空間。

伝統的なお祭りの何かかと思いきや、そうではなく、数年前に地元で行った新しいお祭の装束だそうです。
    街の人がこれらの衣装を来てパレードなどを行なった写真が展示されていましたが、
    決してハロウィンのようなポップな雰囲気ではなく、完全に伝統的なお祭りそのものでした。

なんだかんだ1時間ほど楽しみました。
    最後に併設のカフェでソフトクリームをいただきました。

50CAFE グルメ・レストラン

さて、雨が止んでいるうちに地獄めぐりに向かいます。
    地獄ミュージアムとのセット券で入場できるのは鬼石坊主地獄と海地獄です。
    どちらも歩いて行けます。取り敢えず鬼石坊主地獄に行くことにしててくてく
    坂道を登ります。
    →次の旅行記に続く