2023/10/08 - 2023/10/12
OASISさん
- OASISさんTOP
1年に1度の女子旅、今年は4年ぶりに海外へ。
台風の間をすり抜け無事に行ってきました。中東の不安な情勢が気掛かりでしたが気候もちょうど良く楽しい旅となりました。
今回は羽田空港07:55発チャイナエアラインCI0223で台北まで。
早朝便なので、羽田空港近くの羽田京急EX INNで前泊。
トリプルルーム1泊3人で16692円、この金額なら朝間に合うかどきどきするより良いでしょう。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
天空橋駅からすぐで、綺麗なホテルでした。
時間が無かったので食べなかったけれど朝食付き、空港まで無料バスあり。
部屋からは飛行機も見えてテンション上がる。
また前泊することがあったらここにすると思います。 -
無事チェックインし、JALのラウンジへ。
スカイチームエリートはCI0223便利用時はJALラウンジが使えるとの前情報通りで、嬉しい~。 -
パンが並んでいましたが
朝からカレーを頂きました。小さいサイズです。
JALのラウンジには一人しか一緒に入れなかったので、友人はプライオリティーパスのラウンジへ。
こちらはチャーハン、焼きそば唐揚げ等があったそうです。
以前はプライオリティーパスが利用できるラウンジが無かったから嬉しいニュースです。 -
定刻通りに搭乗できましたが、離陸まで30分待ちました。
朝4時半起床だったので着席してすぐ熟睡してしまい目が覚めてもまだ離陸していなかった。 -
ラウンジで朝食を取れる事が分かっていたので、フルーツミールを事前予約。
これで台北に到着したらお腹が空いているはず、しめしめ。 -
あっという間に松山空港へ到着。
まずはキャンペーンの抽選へ、3人だから最低でも絶対1人は当選すると思っていたのにまさかの3人とも落選!
当選金で何を買うか考えていたのに、まさに取らぬ狸の皮算用でした。 -
空港を出てUberを配車。以前は空港を出てすぐ前まで来てくれたけれど、今回は道を渡って向こうに見える駐車場でのピックアップでした。
友人達はahamoなのでスマホはそのまま、私は今回もesim利用。
最初に購入した1G 762円で済みそうでしたが、途中九份へ行ったらあっという間にギガがなくなり追加でチャージしました。
日本でアプリからesimを購入し、現地でデータローミングをオンにするだけ。
便利になったものです。 -
最初の食事は松山空港から車で5分くらいの小上海へ。
ここはテレビで私の好きな風間俊介さんが紹介していたので行ってみました。
彼の事を結構信頼している。松山空港からタクシーですぐ by OASISさん小上海 (シャオシャンハイ) 中華
テイクアウトしている地元の人が多いお店でした。
最初なので少なめに注文しようという事になり
小籠包と牛肉麺を。
とっても美味しかったし、後から見直したらとってもリーズナブル。 -
セルフでお茶、醤油皿、一品料理を取ってくるシステムでした。
まずまずの出だしです。
そこから台北駅のホテルまでUBER XLで2000円くらい。 -
ホテルに荷物を預けて早速街へ。
誰も当選しなかったので、コンビニで可愛いeasycardを購入。
どれでも良いんだよね、とか言いながら結構真剣に選ぶ大人女子。 -
まずは冰讃へ。
日本の連休だったからか13時過ぎは大行列で1時間以上並びました。
ホテルで聞いてもらったところ、15時には終わるとのことだったので並んでいるうちに終了したらどうしようとハラハラした。冰讃 スイーツ
この季節しか食べられないので絶対に来たかった。
悔いのないよう一人一つづつ。
これは美味しい、プリンが味変で良い仕事している。 -
帰る頃にはマンゴーは売り切れとなっていました。
危ない~!私たちの後ろはまだまだ行列、並ぶ前に売り切れるかどうかのアナウンスは無かったと思う。
かなり並んでからマンゴー売り切れのアナウンスを絶望的に聞いた人も多かったはず。
本当に15時には売り切れとなった、ホテルのコンシェルジュで確認してもらって良かった! -
とりあえずミッションクリアしたので、ふらふら中山方面へ歩くことに。
年の割に欲望のまま大きなかき氷を食べたので、芯から冷えた体を温めなければならない。この年になると食も命懸けです。 -
おお!この行列は何だ?と思ったらアイドルのショップでした。
私たちには全く関係無いけれど、確認しないと気が済まない。 -
雰囲気の良い通りをのんびりと歩いてホテルへ向かう。
今回は3人旅、ベッドが3台のホテルはここくらいしか見つからなかった(もっと高級ならあったけれど)こともあり、コスモスホテル台北でお世話になります。
台北駅の上 by OASISさんコスモス ホテル 台北 ホテル
古いホテルですが、十分です。
3泊でTWD11,637.99でした。 -
使い捨てスリッパとお水が毎日貰えました。
コンセントの数が少ない問題はタップを持って行ったので解決。 -
お部屋からの景観は今ひとつでしたが、隙間から台北駅が見えます。
夜のコスモスホテル。
古いけれども台北駅のすぐ隣で地下鉄から雨でも濡れないで行くことができ立地は最高。 -
夜の街へ繰り出します。
目当ては足マッサージ、私たちのミッション1日1マッサージ。
初日は一番最初に見つけたこちらで。この辺りは値段は統一されているようなのであとは店構えと自分に当たった担当者との相性で良し悪しが決まる気がする。
だが為替のせいで何もかもが高く感じる...。 -
マッサージでスッキリして夕飯をどうしようとうろうろしたけれど、あまりお腹がすいていなかったので、この魅力的なお店も後ろ髪をひかれながら見送り
胡椒餅を買う事に。
タイミング的に少し並びました。 -
どんどん出来上がっていき
釜に投入されていきます。
夕飯は部屋で胡椒餅。
とりあえず全てのミッションクリアで大満足な1日目終了。
食べて喋っただけ。