横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月平日に休暇を取り横浜を散策。 <br /><br />この日のスケジュールは、次のとおりです。<br /><br />スカイビル前(はまみらいウォーク)から散策を開始。<br />ときのき通りを歩き、<br />国際大通り前でランチ。<br />臨港パーク、ハンマーヘッド、マリン&ウォーク、赤レンガ倉庫(横浜オクトーバーフェスト2023)、汽車道、日本丸。<br />ランドマークプラザ、グランモール公園(エムエムグラスパーク2023)のライトアップ。

10月平日の横浜を散策

2023/10/11 - 2023/10/11

しん

しんさん

10月平日に休暇を取り横浜を散策。

この日のスケジュールは、次のとおりです。

スカイビル前(はまみらいウォーク)から散策を開始。
ときのき通りを歩き、
国際大通り前でランチ。

この日は、「はまみらいウォーク」から横浜の散策を始めます。

はまみらいウォーク 名所・史跡

「はまみらいウォーク」からから眺める景色です。

「日産グローバル本社ギャラリー」を通ります。
    ちょうど「日産サクラ」と「ゆず」とのコラボイベントをやっていました。

「日産グローバル本社ギャラリー」を通ります。
    通路のガラスごしから眺められる展示会場。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

途中、「横浜アンパンマンこどもミュージアム」を通過します。お客さんでにぎやか。

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

• 途中、ホテル「ザ スクエアホテル横浜みなとみらい」の1階にあるレストラン「エムエムマーケット&amp;カフェ」でランチ休憩。

途中、ホテル「ザ スクエアホテル横浜みなとみらい」の1階にあるレストラン「エムエムマーケット&カフェ」でランチ休憩。

ザ スクエアホテル横浜みなとみらい 宿・ホテル

• レストラン「エムエムマーケット&amp;カフェ」の店内です。<br />ハワイアン風のお店です。

レストラン「エムエムマーケット&カフェ」の店内です。
    ハワイアン風のお店です。

• レストラン「エムエムマーケット&amp;カフェ」のメニュー表です。

レストラン「エムエムマーケット&カフェ」のメニュー表です。

• エムエムマーケット&amp;カフェ<br />「スパムプレート¥1480」、ドリンクバーを注文。

エムエムマーケット&カフェ
    「スパムプレート¥1480」、ドリンクバーを注文。

エムエムマーケット&カフェ グルメ・レストラン

• エムエムマーケット&amp;カフェ<br />「スパムプレート¥1480」を注文。<br />カウンターにある好みのデリから4点を選べ、ライスの替わりにスパム巻き寿司が付きます。デリはタコのサラダ、サーモンのサラダ、カツオのカルパッチョ、ナスレンコンが乗ったハンバーグ。

エムエムマーケット&カフェ
    「スパムプレート¥1480」を注文。

臨港パークに入り、散策します。

臨港パークから眺める海の景色です。遠くに横浜ベイブリッジが見えます。

臨港パークを散策中。海風が気持ちいい。

臨港パーク 公園・植物園

臨港パークから「女神橋」を渡ります。
    女神橋からの景色です。

女神橋 名所・史跡

女神橋から眺める景色です。大さん橋に立派な客船がとまっています。

カップヌードルミュージアムパーク

カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」の中のお店を散策します。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」の1階、シーバスチケットカウンター。

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」の中から
    「ハンマーヘッドパーク」に入れます。
    ハンマーヘッドパークの景色。中央の巨大なクレーンがハンマーヘッドです。

ハンマーヘッドパーク 公園・植物園

ハンマーヘッドパークから眺める、横浜港大さん橋国際客船ターミナル。

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」の中のお店を散策。
    1階「ジ アレイ 横浜ハンマーヘッド」。

ジ アレイ 横浜ハンマーヘッド グルメ・レストラン

「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」の中のお店を散策。
    1階「ジ アレイ 横浜ハンマーヘッド」。
    ハロウィンなので、壁に飾られた「鹿の頭のはく製」にゴーストの布が被せられてます(笑)。

ヨコハマ キャラメルラボ 横浜ハンマーヘッド店

ヨコハマ キャラメルラボ 横浜ハンマーヘッド店 グルメ・レストラン

ありあけ ハーバースタジオ グルメ・レストラン

水信ブルック&ファクトリー

水信ブルック&ファクトリー グルメ・レストラン

水信ブルック&ファクトリー

横浜ハンマーヘッド

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

横浜ハンマーヘッドのセブンイレブン

横浜ハンマーヘッドのセブンイレブン。
    「葉巻き」を販売しています。レアな商品です。

• MARINE &amp; WALK YOKOHAMAを歩きます。

MARINE & WALK YOKOHAMAを歩きます。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

MARINE & WALK YOKOHAMAを歩きます。

横浜赤レンガ倉庫まで来ました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

横浜赤レンガ倉庫。ポスターを発見。
    ちょうど「横浜オクトーバーフェスト2023」のイベントをやってました。毎年この時期にやっているイベントです。

横浜赤レンガ倉庫。
    「横浜オクトーバーフェスト2023」のポスター、何種類かあります。ドイツのビールが飲みたくなる。

横浜赤レンガ倉庫。
    「横浜オクトーバーフェスト2023」。
    入口のセットが本格的、本場のドイツのムード出てます。

横浜赤レンガ倉庫。
    「横浜オクトーバーフェスト2023」の会場。
    色々なビールの店舗の白テントがたくさん並び、活気良し。

横浜赤レンガ倉庫。
    「横浜オクトーバーフェスト2023」の会場の入口。
    受付会場です。入場料は¥500(中学生以下は無料)。

オクトーバーフェスト 赤煉瓦倉庫前ひろば 祭り・イベント

赤レンガ倉庫の隣にある、新港中央広場。

新港中央広場 公園・植物園

赤レンガ倉庫の隣にある、新港中央広場。
    秋なのにアジサイのような花が咲いていました。
    その他、色々な花や植物が見られます。

次に「汽車道」を散策します。ホテル「ナビオス横浜」がトンネルのようになっている地点から歩きます。
    汽車道を散策しながら眺める景色をお楽しみ下さい。

ナビオス横浜 宿・ホテル

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

汽車道を散策しながら眺める景色です。

汽車道をあるいて、「横浜みなと博物館」に到着。
    景色は、「日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック)」。ランドマークタワーとコスモクロックも背景にみえます。

横浜みなと博物館 美術館・博物館

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック)にある帆船く日本丸。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック)

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

横浜ランドマークタワーの中にある、ランドマークプラザを寄り道。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ランドマークプラザ ショッピングモール

ランドマークタワープラザを出た時には、外は日が暮れて夜に。
    グランモール公園の夜景を眺めながら散策。

グランモール公園のイルミネーションがお見事。

グランモール公園 公園・植物園

グランモール公園。ちょうど「エムエムグラスパーク2023」のイベントをやっていました。

グランモール公園。「エムエムグラスパーク2023」のイベントの会場。パーク内は芝の上にソファー等が並び、アウトドア風にくつろげるイベントのようです。横浜美術館側には眩しいステージもあり。

この日の観光は以上で終了。
    ハンマーヘッドで購入したお土産です。
    横浜ハンマーヘッドコーヒーの豆、ヨコハマビールに、ドイツのビールを買いました。

ハンマーヘッドで購入したお土産です。
    ヨコハマビール(緑)は、白ビールでした。柑橘系の風味がして美味しい。

ハンマーヘッドで購入したお土産です。本場のドイツの瓶ビールは、美味しい。この瓶ビールは黒ビールでした。