香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の2泊3日で香港弾丸旅行に行ってきた費用とその記録<br /><br />●フライト<br />ANAスターアライアンス マイル使用<br /><br />●旅の概要<br />夫婦2人旅<br />香港グルメと香港スイーツ食べ尽くす!<br />夜景<br />ショッピング<br /><br />●予算<br />行く前の予算は20万円<br />(フライトはマイル使用・サーチャージのみ)<br />実際にかかった費用は旅行記に記載<br /><br />●宿泊<br />香港島 クラファ ハーバー ホテル(嘉富海景酒店)に2泊<br /><br />●行程<br />DAY1 8:55羽田発ー12:30香港着<br />    ~香港島観光・ビクトリアピーク~<br /><br />DAY2 ~早茶・九龍観光・海鮮火鍋~<br /><br /><br />DAY3 ~モンスターマンション~<br />    15:05香港発ー20:20羽田着

香港の定番を1日で グルメと老舗アロマオイル店 DAY2

2023/10/07 - 2023/10/07

10423位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 3連休で香港旅行

HANA

HANAさん

3連休の2泊3日で香港弾丸旅行に行ってきた費用とその記録

●フライト
ANAスターアライアンス マイル使用

●旅の概要
夫婦2人旅
香港グルメと香港スイーツ食べ尽くす!
夜景

●予算
行く前の予算は20万円
(フライトはマイル使用・サーチャージのみ)
実際にかかった費用は旅行記に記載

●宿泊
香港島 クラファ ハーバー ホテル(嘉富海景酒店)に2泊

●行程
DAY1 8:55羽田発ー12:30香港着
    ~香港島観光・ビクトリアピーク~

DAY2 ~早茶・九龍観光・海鮮火鍋~

DAY3 ~モンスターマンション~
    15:05香港発ー20:20羽田着

2日目。台風が近づいているため曇り。

ホテルの最寄駅、タイムズスクエアの地下から電車に乗って朝ごはんを食べに行く。

古い建物とトラムがいい味の朝の風景。

駅からあるいて5分ほど。

「新興發點心 New Hing Fat Dim Sum」へ到着。
    朝食に飲茶を食べることを「早茶」というらしい。
    奥にある透明なガラスボウルで食器を洗うらしく、周りの方のを見よう見まねでやってみたり。

ほうれん草とエビのクリスタル餃子。日本で食べるそれとは全く別物。皮はもちもち・具はプリプリでとても美味しい。

カニのシュウマイ。卵のプチプチもいいアクセント。

メニューはこんな感じ。ジャスミンティー+飲茶3品+エビ腸粉で95ドル。

朝食の後は街を歩きながら、干しホタテを買い求めに。

猫を飼っているお店が多く、人懐こくて可愛い~

質の良い乾物が手に入る「林記海味」で干し貝柱を購入。
    ブロークン300gで210ドル。北海道産のものが質が良いとされているが、日本で買うよりも安い。

さらに街の中を歩く。

言わずと知れた「兆成行」。ヨーロッパから輸入したというアロマオイルが買えるお店。ホテルの香りや香港空港の香りなどを再現したブレンドオイルが人気。

小瓶は1本80ドル~。80ドルのものを10本購入。詳しくは”香港購入品編”で。

キャットストリートまで歩いて、ウォールアートをみたり。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

• 「G.O.D. 住好? Goods Of Desire Goods of Desire」でティータールを2枚購入。詳しくは&quot;香港購入品編&quot;で。

「G.O.D. 住好? Goods Of Desire Goods of Desire」でティータールを2枚購入。詳しくは"香港購入品編"で。

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

お腹に朝の飲茶を感じながらも、お昼ご飯にワンタン麺を。エビワンタン麺と魚のつみれ麺。麺の種類は選ぶことができる。魚のつみれはプリッとしていてレモングラスがきいている。エビの和んったんもゴロゴロ入っている。コーラもオーダーして88
    ドル。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

喉が渇いたので、マンゴーティー28ドル。日本でいうベンティサイズのワンサイズしかないので、飲みごたえ◎マンゴーの果肉入りで美味しいし、ベースはお茶なのでさっぱり飲める。甘さや、氷の量は調節可。

スターフェリーに乗って九龍島へ。

フェリーからの景色。

九龍についてから早速おやつタイム。
    ごま白玉のジンジャースープ(HOT)とマンゴーポメロ。モバイルオーダーで注文し、支払いは現金。65ドル。

佳佳甜品 スイーツ

• 香港の素敵な調理道具などが売っている。1/3は日本のものでした。詳しくは”香港購入品編&quot;で。

香港の素敵な調理道具などが売っている。1/3は日本のものでした。詳しくは”香港購入品編"で。

おやつの後は買い物。観光客向けのセレクトショップ「黒地」。

黒地 専門店

買い物の後は、ひたすら歩いて夕食のためにお腹を空かせるのみ。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

地元の方っぽいおばちゃん達で賑わっているお店を発見。一緒に並んで買ってみる。

奇趣餅家 専門店

餡子の入った薄焼き餅と老婆餅を一つずつ。14ドル。でき立てであつあつ。美味しい~

角にあるベーカーリのショーケースがきになる。

お腹を空かせるミッションは何処へやら。

エッグタルトと老婆餅などなどを購入。27.5ドル。

あっという間に夕食の時間が近づく。夕食は東京でいう築地のような場所にある回線のお店を予約している。最寄駅につくと早速大きな魚市場。

土曜日の17時前でもかなり活気があり、鮮度抜群の魚類が売られている。

大きなマンションを見ながらしばらく歩く。

お店に到着。マンションの裏手にある「皇朝私房火鍋店」。地元の方に人気らしく、観光客はいなかった。

新鮮な貝達が並ぶ。ここから好きなものをオーダーできる。

種類が多すぎて選びきれず、コースをオーダー。1人398ドル。
    早速ずらりと貝が並ぶ。調理というより、蒸した海鮮をそのまま食べる。

貝の次はカニ、魚、シャコや大きなエビなど。海鮮の後は、麺・鶏肉・牛肉なども盛りだくさん。お肉ももちろん新鮮。タレなどはつけず素材そのままの味でいただくのだけれど、とにかく美味しい。

最後は、おかゆでしめ。
    蒸した魚介のエキスが鍋のしたに落ちて、もともと入っていたお米がおかゆになるっという仕組み。ボリュームがありすぎたけれど、とっても美味しかったので、また香港にくる時は行きたいお店。

夕食の後は20時からのシンフォニーオブライツを見学。
    アベニューオブスターズは海沿いをゆっくり散歩できる。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

食後はマンゴースイーツを食べに。さすが人気店、並んでいる。

メニューはこんな感じ。

マンゴーサゴミルクと杏仁マンゴーをオーダー。67ドル。
    盛りだくさんの1日もこれで終わり。スターフェリーで香港島のホテルへ戻る。
    明日は最終日。

地茂館甜品 (ティモゥクン デザート) スイーツ