2024/04/06 - 2024/04/06
15752位(同エリア20693件中)
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
2024/04/05
徒歩での移動
円安で香港ドルに対しての円のレートが極端に悪くなっている香港。日本からの訪問者には何かと高く感じます。そんな香港で格安に楽しめるのが公的な博物館などの施設。入館無料の施設もあって、今回は新界地区にある香港文化博物館と香港鉄路博物館の2つの施設を訪れた様子を報告しまする。なかなか見応えのある博物館でした。まず鉄路博物館を紹介します。
香港鉄路博物館は香港新界地区のタイポーワイにあります。すぐ脇を深圳と香港を結ぶ東鉄線が走り、鉄道の博物館としてはぴったりですね。
敷地内に入ると、大きか機関車が迎えてくれます。
「TAIPO MARKET」とかつての駅名表示を建て、線路も敷いて、駅舎だったことを偲ばせています。
かつての駅舎です。
正面から見ると、当時の造りがよく分かります。
駅舎の中は展示スペースに。現在香港で走っている列車がすべて模型で展示されています。
MTRのほか軽便鉄道も。
香港の鉄道の歴史を紹介したスペースです。
外に出ました。こちらは実物で香港の鉄道史を紹介しています。迫力がありますね。
間近で見ると大きいです。
古い蒸気機関車です。英国統治時代の機関車でしょう。
客車のコーナーに行きます。
座席は木製だったのですね。
一つ3人がけかな。
一つ一つの客車に説明があります。
進む方向によって背もたれが倒せるのですね。
上の車両は1953年製だそうです。
こちらは荷物車です。
頭等は一等車(ファーストクラス)です。
思ったほど豪華ではありません。一つ二人がけです。
各車両に出入り口が付いていて、出入り自由です。
日本の近畿車輛で製造された車両であることを伝えています。メイドインジャパンなのですね。ちょっぴり誇らしいです。
この車両は工程車、隣は三等客車です。
その三等車の内部です。
現在と同じように香港と深圳を結んでいた車両です。
以前は「展示は大したことはない」と言われていたようですが、これだけ並んでいると立派です。
この車両は1911年製のようですね
2024年1月に訪れたシャ・タウ・コクに機関車が展示され、駅舎が再現されていました。「なぜだろう」と思っていました。この博物館の展示で支線がシャ・タウ・コクに延びていたことがわかりました。だから鉄道施設があったのですね。やっと理解できました。下に投稿した「禁区・シャ・タウ・コクに入る」のURLを貼り付けておきます。参考にしてください。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11881684/ -
写真でも紹介しています。
手押し車です。乗って押してみたいですね。
再び屋内に。香港に鉄道ができて110年を祝った展示です。
九龍ー広東列車の時刻表です。
現在に比べると、はるかに本数は少ないです。
博物館の近くを散策しました。
市場です。香港中心部に比べると、物価ははるかに安いです。街中では10ドル前後するエッグタルトは4ドル程度で売られています。
町中の建物にも歴史を感じます。
小腹が空いたので、炒麺(左)、腸粉(奥)、お粥を注文しました。三品で100ドルしませんでした。
シャティンに戻るためB8のバスに乗ります。途中停車バス停が少なく、すぐに着きました。
香港(香港) の旅行記