栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月28日(木)曇時々雨予報 ホテルから徒歩8分のところ栂池高原駅からゴンドラリフトに乗り栂池自然園に向かいます。今日も雨の万全な対策をして臨みます。<br /> 表紙は、栂池自然園の草紅葉と池塘<br /><br />

2023年9月28日 信州白馬を行く、そのⅢ " 栂池自然園(標高1,900m) "!

2023/09/28 - 2023/09/28

Huuma

Huumaさん

表紙は、栂池自然園の草紅葉と池塘

9月28日(木)現在AM9時32分 ホテルから8分、栂池自然園の登り口です。

栂池高原 自然・景勝地

今日のみ自己負担です、3,700円のところホテルで3,300円の割引引換券を購入済です。

引換券とチケットの交換をします。

上は温度12度、今日も大荒れにはならないようなので登ります。

栂池ゴンドラリフト「イヴ」の栂池高原駅に向かいます。

6人乗り20分に乗ります、私たち2人のみです。

雨がフロントを打ちます。

標高1,582mの栂の森駅に到着です。

栂の森駅を抜けます。

ここから少し歩いて20分毎に出ている栂池ロープウェイ乗り場に向かいます。

今下りた栂の森駅をあとにします。

ロープウェイ乗り場までの約250mを歩きます。

萌黄色の澄んだ植物が垂れ下がっています。

きれいな空気のところに生きる植物と聞きます。

ロープウェイ乗り場に到着です。

栂池ロープウェイ乗り場の栂大門駅

霧の中です。

北アルプス 白馬岳

ようこそ栂池へ

ようこそ栂池へ

栂大門駅(標高1,560m)

約5分の雨の中の遊覧です。

標高1,829mの自然園駅に到着です。

栂池自然園の入口が見えます。

中部山岳国立公園 栂池自然園(標高1,829m)入口

雨がやんできました。

ぼんやりと周りが見えてきました。

あの澄んだ姿の植物です。

紅葉が少し進んでいるようです。

栂池ヒュッテ

ビジターセンター、右が栂池山荘

栂池ビジターセンター 美術館・博物館

整備された木道、左を行きます。

雨は上がりました。赤、黄、緑と鮮やかな広がりを見せてくれます。

真っ赤に染まっています。

木道を進みます。

秋のハナウド

秋のハナウド

シシウド

何種類かの赤い実を見ることが出来ます。

雪の重みを乗り越えて成長してきた樹木

黄葉です!

ハナウドの一種、ヘラクレイムの花、まだ残っているようです。

滝が見えてきました。

ゴゼンタチバナの実

池塘と黄葉

赤い実です。

何でしょうか、かわった実です。

風穴がいくつか見られます。

黄葉が美しい!

池塘と草紅葉

クロマメノキ

クロマメノキの紅葉

黄、赤、緑のグラデーションが素晴らしい!

池塘と草紅葉

明るくなってきました。

ワタスゲ湿原の黄葉

ワタスゲ湿原

楠川に架かる橋が見えてきました、足元が滑りやすいですが下りてみます。

雨が強くなってきました、ここ楠川の所で折り返します。

雨が降り始めました、カサも絵になります。

ナナカマドの実

いろいろな果実がみられます。

出口方向に向かいます。

池塘と黄葉

水滴のせいか種子が透きとおって見えます。

旧栂池ヒュッテ記念館の赤い屋根が見えてきました。

ミヤマトリカブト

旧栂池ヒュッテ記念館

栂池の春

園内に咲いている花

「強力伝」
     〝・・・しかし裂けた傷口からは噴水のように血が出て止まらなかった。五十貫(188kg)の重量が、その小さい傷口から身体中の血を押し出そうとしていた。 新田次郎 ” と紹介されています。

「栂池ヒュッテの鐘」など

栂池ヒュッテの鐘

栂池ビジターセンターが見えてきました。

ハナウドの種子

ビジターセンター

栂池ビジターセンター 美術館・博物館

栂池山荘でランチを頂きます。

栂池山荘 宿・ホテル

山菜、温泉たまごの入った「白馬三山そば」を頂きます。ボリュームあり美味しかったです、ごちそうさま。

栂池山荘のショップ

外は激しく降っています。

小降りになってきたので、自然園駅から14時20分発のロープウェイで下ります。

栂池高原駅に戻りました。このような天気ですので、今回も栂池自然園からの白馬三山を眺めることが出来ませんでしたが、草紅葉はじめとする色とりどりの紅葉が広がる景観を充分に堪能することが出来ました。

ツガベースさんでツガバーガーをテイクアウトして、ホテルの部屋で頂きました。美味しかったです。

ベットメイクしてもらっていました。今日の歩数は10,600歩でした。
    明日は八方尾根の空中遊覧、ようやく晴れそうです。