2023/10/01 - 2023/10/08
- 高速・路線バス 徒歩
- ミアットモンゴル航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
最上階の16階のシングルルームです。こちらから最上階をお願いしたわけではないのですが、約半年前に予約したので気を使ってくれたようです。
テレビ、ドライヤー、セーフティーボックス、空の冷蔵庫、ポットなど十分な設備です。コンセントは日本の充電器がそのまま使えます。机の上の水はフロントでもらえました。毎日1本もらえるようです。カップラーメンは初日で時間も遅いので外に食べに行くのに抵抗があったのでフロントで買いました(5千TG)。しかしまずかったのでお勧めしません(フォークが中に入っています)。近くのコンビニが夜遅くまで開いているのでそこで買い物をする方がおすすめです。あとテレビがくせ者で部屋を出る時にカードキーを所定の場所から抜いて持ち出さなければなりませんが、その影響で部屋に戻ってきてテレビを付けようとしてもつかなくなってしまいます。2回もフロントに電話して来てもらいました。その結果、テレビ後ろのコンセントを引き抜いて2~3分してからコンセントを入れ直し、スイッチを入れると直ることがわかりました。面倒くさいですね。テレビの操作方法は机の上の冊子に日本語でも書いてあります。
バスルームです。フェイスタオルもありますが、ほかの国と同様分厚くて使いずらいので気になる人は日本から持って行ったほうがいいと思います。お湯はすぐ出ます。歯ブラシセットも置いてあります。
写真の通りですが、ボディーソープも石鹸もありません。1階のフロント横に櫛、髭剃り、と共に小さな固形石鹸がありますのでそれを使うことになります。コンビニかスーパーに行けばボディーソープや大きな石鹸が売っていると思いますが、私自身確認していません。小さな固形石鹸で我慢しました。ほしい方はフロントで聞いてみてください。
翌朝の朝食会場です。写真向かって右から冷温水給湯器、プラスチックのコップ、紅茶のティーバック、ミルク、砂糖、コーヒーのポット、オレンジジュース、コーヒー用のカップです。
同じく写真右からトースター、パン、ゆで卵、リンゴ、ソーセージ、生野菜です。あと写真には写っていませんが、キムチもありました。
同じく右からメインのおかず、みそ汁(スープ)、白いご飯です。
メインのおかずとみそ汁(スープ)は毎日変わりますが、他はほぼ変わりませんでした。
朝食を食べ終わって部屋から見た光景です。方向的に北を向いています。
Mr.Tさんの関連旅行記
ウランバートル(モンゴル) の旅行記