ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑤の続きです。

年寄の気ままな個人旅行⑥

2023/10/05 - 2023/10/05

Mr.Tさん

⑤の続きです。

徒歩

10月5日です。今日はウランバートルで最も古いチベット仏教のお寺で、観光地としても有名なガンダン寺の観音堂にやって来ました。

観音堂です。正面入ってすぐ右に受付があり、お坊さんらしき人に7000TG現金で払うように言われましたが、生憎現金が6500TGくらいしかなく、カードで払おうとしたらダメだと言われました。仕方なく、近くの銀行で日本円をモンゴルTGに両替して戻ってきました。

ところが今度は受付に誰もいません。少し考えましたが、誰もいないのでしょうがなくそのまま中に入りました。写真撮影も別途かかると聞いていましたがラッキーと言っては罰が当たるでしょうか?

有名な観音菩薩像です。すごく大きいです。身長25メートルあるとか。信者の方々もたくさんいました。みなさん入場料を払っていないようでした。外国人だけお金を払うのでしょうか?帰り道、地元の方に「アンニョンハセヨ」と言われたので、「ノー、ジャパニーズ」と言ったらびっくりした様子で両手を合わせて拝まれました。よくわかりません。

次に地球の歩き方に載っていた恐竜博物館にやって来ました。これ現地では自然歴史博物館という名前になっていました。入場料は15000TGです。

中の様子を簡単に説明していくと、これはモンゴルに落ちた隕石です。

古代カンブリア紀の4億8千5百万年から4億4千3百年前の海の中の様子です。

同じくカンブリア紀の5億4千百万年から4億8千5百万年前の海の中の様子です。

モンゴルで発掘された恐竜「バトロサウルス」です。

同じく「タブロサウルス」です。

同じく「サウロロフス」です。

こちらは「人類の起源」と題された図です。一番下が人類の大本の先祖「ドライピテクス(2500万年前~1000万年前)」一番上に左からオランウータン、ゴリラ、チンパンジーそして人類です。

モンゴルで採取された水晶です。でかいですね。子供の体くらいの大きさがあります。

後はモンゴルに住んでいる動物たちと

鳥類です。他にも色々ありました。かなり見ごたえがありました。

自然歴史博物館の前には自由広場があり、野菜や果物などが売られていました。

次にモンゴル民族博物館にやって来ました。ここは入場料20000TG、写真撮影20000TGでした。

少し記憶が曖昧なのですが、違っていたらすみません。モンゴルの昔の公務員の制服です。

昔の国民の晴れ着です。

国内の様々な民族の衣装です。

第二次大戦時モンゴルが連合軍に参戦した時のモンゴル軍の軍服と装備品です。

ノモンハン事件の数年前、日本軍のスパイとの濡れ衣を着せられたおおくの人々が拷問、虐殺された事件の様子です。

モンゴル帝国最後の皇帝エジェイハーンとその王妃です。

人形としても残っていました。

歴代の皇帝の王妃の面々です。

モンゴル帝国の主戦場を現した地図です。

19世紀~20世紀にかけてのシャーマンの姿です。

日本のJICA(国際協力機構)がこの博物館の管理、運営、補修などの協力をしているようです。

2007年2月26日、当時の天皇陛下がモンゴルの大統領とお会いした時の写真が飾られていました。

2007年7月10日~17日まで当時の皇太子がモンゴルを訪問されたときの様子です。

その他モンゴルに訪問された政府関係者の写真も飾られていました。

モンゴル民族博物館を出て、何か食べようと思っていたら本当に偶然吉野家を見つけました。びっくりしてしばしボーゼンとしましたが、入って見ました。

色々種類がありましたが、普通の牛丼(モンゴルでもギュウドンです)と緑茶を注文しました。

牛丼にはショウガも七味もありません。味は日本で食べるのと同じでおいしいです。緑茶はレジのおねーさんに言ったらプラスチックのコップに入ったお湯とティーバックの緑茶が出てきて面喰いました。あとできたらレシートにある番号で呼ばれるのですが、モンゴル語がわからず黙っていたら親切な人が教えてくれました。

食事をした後で最近歩き続けたせいか、左足が痛くなってきて歩くのも困難になって来ました。半分左足を引きずるようにしてノミンデパートのスーパーでお土産のチョコレートを買ってホテルに帰って早めに休みました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る