ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③の続きです。

年寄の気ままな個人旅行④

2023/10/08 - 2023/10/08

Mr.Tさん

③の続きです。

高速・路線バス 徒歩
ミアットモンゴル航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

10月3日です。ホテルで朝食の後、少し部屋でゆっくりしてから町に出かけました。実は日帰りの現地ツアーで一度テレルジ国立公園に行ってみたかったのです。前もって日本で旅行会社に予約をしなくても現地で東横インホテルのフロントに相談すればいいと思っていました。しかしホテルのフロントに相談したところ、一つの旅行会社を紹介され自分で調べて予約してください、と言われあっけにとられました。しかしモンゴルではそういうものかと割り切りその旅行会社をスマホで調べてみましたが、その旅行会社のサイトが見つからず断念しました。そこで今回の旅行前に調べてウランバートルにHISの支店があるのを思い出し、アプリのマップで調べて行ってみました。しかし来てみると中はもぬけの殻。「しまった、モンゴルから撤退してしまったか」と思い店の前でしばしボーゼンとしてしまいました。しかしあきらめきれず、電話番号を調べて電話をしてみると2年前に移転したとのこと。新しい場所を聞いて行ってみました。

HISの支店に行く途中、有名なスフバートル広場にやって来ました。少し寒いですが天気も良くてみなさんのんびりしていました。

奥の政府庁舎の中央には超有名なチンギスハーンの像が鎮座しています。

このスフバートル広場の東側にこのピンクのようなオレンジのような色の建物があり…

その建物の裏側に見える手前のビル「CITY center]の6階(あれ7階だったかな?)にHISの支店がありました。

ついに来ました。やっててよかった~。中で日本語が上手な人に説明を受け、テレルジの日帰り旅行は3種類あり、そのうちの一つを選んで申し込みました。その場で一人申し込みで日本円で20450円を払いました。2人以上だともっと一人当たり安くなるようです。明日(10月4日)出発です。

今日はこれからバスに乗って日本人墓地跡に向かいますがその前にトイレに行きたくなり、ノミンデパートにトイレだけ借りました。ウランバートルは公衆トイレがほとんどなく、デパートや博物館、美術館や飲食店などを利用したほうがいいです。

トイレに行った後、ノミンデパートの通りを挟んだ向かい側の細長い公園にビートルズのモニュメントがありました。昔ビートルズがモンゴル来た時の記念のようです。

東横インホテルの近くの27番線のバスが通るバス停にやって来ました。

このバス停の裏にあるボードにバス路線名と停車するバス停名が書いてあります。下の赤い丸がここのバス停名で降りるバス停は右端から5つ手前です。正直初めてだと降りるバス停がわかりませんのでスマホでマップのアプリをインストールして自分が今どこにいるのかを確認しながら行ったほうがいいと思います。次のバス停がどこかとの放送もないし表示も出ません。降りる際はバス真ん中のドアの前に立っていれば次のバス停で止まります。

このバス停の前にある小さな売店です。ここにバスに乗るためのカードが売っています。

• 買ったカードです。英語は通じませんでしたが、得意のボディランゲージで何とかなりました。ただこのカード買わなくても現金で500TG(なければ1000TGでもOK おつりをくれるそうです。)を運転手さんに払えばいいそうです。後で現地ツアーのガイドさんが言っていました。ガイドさんはカードを買うのがめんどくさいのでバスに乗る時はいつも現金払いだと言ってました。バスが来る時間ですが、私が調べたところ(間違っていたらすみません)始発が10時46分でそれ以降5分置きくらいに頻繁に来るようですので心配いりません。帰りも頻&#32363;にバスが来ます。

買ったカードです。英語は通じませんでしたが、得意のボディランゲージで何とかなりました。ただこのカード買わなくても現金で500TG(なければ1000TGでもOK おつりをくれるそうです。)を運転手さんに払えばいいそうです。後で現地ツアーのガイドさんが言っていました。ガイドさんはカードを買うのがめんどくさいのでバスに乗る時はいつも現金払いだと言ってました。バスが来る時間ですが、私が調べたところ(間違っていたらすみません)始発が10時46分でそれ以降5分置きくらいに頻繁に来るようですので心配いりません。帰りも頻繫にバスが来ます。

日本人墓地跡最寄りのバス停です。ここから約100M程来た道を戻ると左後ろ方向に道があります。その道をまっすぐ行くと目的地です。

途中の柱に「日本人死亡者慰霊碑」との看板があります。写真右奥に見えるのがそれです。

歩いて行くと途中この門がありますが、手で開けられます。

慰霊碑が近くに見えてきました。ここは第二次世界大戦後にモンゴルに抑留されて亡くなった約1700名の人々の慰霊碑です。日本人としてモンゴルに来たからには一度は来たいと思っていました。念願がかなって感無量です。

慰霊碑の前で静かにお祈りを捧げました。

この慰霊碑の先にありました。

帰る途中にモンゴル国の石板と右側に矢印があります。矢印は日本の方角です。ぐっと来るものがありました。

戻る途中です。左奥がウランバートル中心部になります。左側の建物は日本政府関係者がこの慰霊碑を建立する過程の写真が収められていました。

さっきの建物には鍵がかかっていましたのでドアのガラスから写真を撮りました。小泉元首相の写真もありました。しかし亡くなられた訳1700名の方々が今の日本を見てどう思っておられるのか心配です。

慰霊所を出て歩いて近くのダンバダルジャー僧院に向かう途中、ここにもゲルがありました。どなたかお住まいなのでしょうか?

訳1KMくらい歩くと僧院に到着しました。

1760年代に建立された僧院。今は廃墟になっているが、当時はおよそ1500名の僧侶が修行をしていたという。

あちこちに古い建物があります。この建物の中には大きな石柱があり何か文字が彫られていました。

戦後日本人抑留者の病院として使われていたと言う病院跡。僧院と同じ敷地内にあります。ここで多くの日本人が亡くなったそうです。

僧院の目の前にあるバス停です。さっきとはずいぶん違って立派ですね。行きと同じ27番バスに乗ってウランバートル中心部に向かいます。乗車時間は行きと同じ40分くらいかかりました。

さてここも東横インから近くて評判のいいらしいしゃぶしゃぶ屋さんにやって来ました。今午後2時半くらいですが、満席の上数人が待っている状態でさすがに人気店だと思いました。30分くらい待ちましたが、何とか座れました。

メニューを見て適当に頼んでみました。メニューにあるアイスコーヒーを飲みたかったのですが、「ない」と言われ勝手に指差し注文され何だろうと飲んでみたらアイスピーチティーの様なものでした。美味しかったのですが勝手に注文した店員さん(若い女性)に驚きました。店員さんのおすすめだったのでしょうか?料理ははっきり言って思ったほどは美味しくなかったです。途中から食べるのが苦痛になるほどでしたが、残してはまずいと思い全部食べました。お会計は全部で5万7千6百TGで約2500円くらいです。思ったより安く済みました。この後いつものコンビニに寄ってビールとつまみを買ってホテルに帰り、少し休んでから風呂に入ってテレビを見ながら飲んで寝ました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る