2023/10/06 - 2023/10/08
ANKOさん
2023/10/6(金)~8(日)の2泊3日で奥大井に行ってきました。
世間の三連休を一日前倒しし渋滞を避ける日程です。昨年11月の3連休に行こうとしていた旅程ですが、昨年は台風被害で大井川鉄道や道路が不通となり、旅程を変更せざるを得なくなりました(大井川の代わりに天龍川に変更)。今回はマイカーで1泊で行こうと思っていたのですが、10/6(金)が主人の勤め先の創立記念日で休日とわかり、私も急遽休暇を取得して直前に2泊の日程に変更しました。そのためしっかりと大井川鉄道のダイヤなどを調べる時間もなく、電車には乗らずにマイカーで巡りました。しかし、マイカーにしたおかげで先回りして同じ電車に何度も遭遇して撮影チャンスに恵まれました。
初日は平日です。都内の自宅をゆっくり出発し、途中で仕事をこなし、1日がかりで直前予約した寸又峡温泉・翠紅苑に向かい、夕方に夢の吊り橋に行きました。ワーケーション、便利な時代になったものです。
翌日は奥大井湖上駅、井川湖、長島ダムに行き、あちこちでアプト式電車に出合いました。その後、昨年と同じく御前崎・八光で伊勢海老尽くしのコースを堪能しました。
<宿情報>
10/6(金):寸又峡温泉・翠紅苑(直接予約、17,500円/人)
プラン:秋ジビエを楽しむ、猪鍋と鹿の炙り焼きプラン
お部屋:和室10畳、竹翠館
10/7(土):御前崎・八光(直接予約、19,500円/人)
プラン:赤光 伊勢海老尽くしコース
お部屋:和室10畳(バス・トイレ無し)
- カップル・夫婦
- 自家用車
9:00に寸又峡温泉を出発し、混まないうちに奥大井湖上駅を目指す。
9:30頃、湖上駅と鉄道が見える場所で一旦停車。奥大井レインボーブリッジというらしい。奥大井湖上駅 駅
駐車場に車をとめ、いざ湖上駅へ。
奥大井湖上駅 駅
9:50、急な階段を120段上り、そして128段下り、奥大井レインボーブリッジ!
奥大井湖上駅 駅
橋から振り返るとトンネル。あの急な階段を下りてきた。
奥大井湖上駅 駅
向こうに見えるのは古い線路。よくこんな湖の中に新しい線路を作ったもんだ。
奥大井湖上駅 駅
橋の上から。紅葉の季節だったら見事な景色だろうな。
奥大井湖上駅 駅
昨日の吊り橋に比べたら全然怖くなく渡れた。
奥大井湖上駅 駅
奥大井湖上駅に到着。
駅舎(無人駅)
湖上駅カフェ 晴耕雨読
奥大井湖上駅 駅
秋晴れ。月も見える。
奥大井湖上駅 駅
カフェに行く途中から。
奥大井湖上駅 駅
カフェの上から。
奥大井湖上駅 駅
あちこちで写真を撮っているうちに、アプト式電車があと10分程待てば来ることがわかり、待つことに。あ、電車が見えた!
奥大井湖上駅 駅
奥大井湖上駅到着!
奥大井湖上駅 駅
けっこう車両数がある。
奥大井湖上駅 駅
10:29、湖上駅出発!
電車が行き過ぎた後、我々もレインボーブリッジを戻り、次は終点の井川駅を目指す。奥大井湖上駅 駅
11:10頃、井川駅に着いたら、どうも電車の音が聞こえる。時刻表を調べてなかったが、ちょうどさっきの電車の到着に遭遇!
井川駅 駅
駅から少し下ったところにある井川ダムの駐車場に止める。
井川ダム堰堤 名所・史跡
井川湖には井川本村まで行く無料の渡し船がある。乗ろうかどうか迷っているうちに定員になってしまった。
渡し船
井川ダム堰堤 名所・史跡
行っちゃった~。紅葉の季節にまた来たい。
井川ダム堰堤 名所・史跡
ということで、予定通り廃線小路を散策。
廃線小路 名所・史跡
湖沿いで気持ちいい。
廃線小路 名所・史跡
トンネルまで来たらUターン。
廃線小路 名所・史跡
帰り道にダム展示館に寄ってダムカードをいただく。
井川ダム堰堤 名所・史跡
新接岨大橋から。
接岨峡温泉駅
接岨峡温泉駅 駅
ここも電車が来たら撮影スポットに良さそうだが、まだ電車が来るまで20分程あったので待つのはやめた。
接岨峡温泉駅 駅
12:55、奥大井湖上駅展望所に戻ってきた。人が大勢いて10分程で電車が来るらしいので待つことに。
来た~!
奥大井レインボーブリッジ 名所・史跡
湖上駅に入る電車を今度は上から眺める。
しゅっぱ~つ!
奥大井レインボーブリッジ 名所・史跡
次に長島ダムに向かう。長島ダムに着いたら、ちょうどさっきの電車がアプト式区間を通るところだった。
長島ダムとアプト式電車
長島ダム 名所・史跡
このダム、真下が見れる展望バルコニーがある。高所恐怖症の私にこんなもの必要ない。
長島ダム 名所・史跡
ダム側を恐る恐る眺めた後は、湖側は高くないように感じるから不思議。噴水まであって、いろいろと景観を考えられているダムだった。
長島ダム 名所・史跡
奥大井をおおいに楽しんだ後、ようやく千頭駅まで来た。
千頭駅 駅
アプト式列車の向こうにトーマス君が停車している。
次回は金谷からSLに乗って、千頭からアプト式列車に乗って、トレッキングも楽しみながら、のんびりと廻りたいな。千頭駅 駅
三連休の渋滞を避けるために、14:30頃に千頭駅を後にし、もともと予約していた御前崎の旅館まで足を延ばす。16:30頃、夕焼けタイム。
旅館八光 宿・ホテル
<宿情報>
御前崎・八光(直接予約、19,500円/人)
プラン:赤光 伊勢海老尽くしコース
お部屋:和室10畳(バス・トイレ無し)旅館八光 宿・ホテル
伊勢海老尽くしのコースを堪能。
旅館八光 宿・ホテル
金目の煮付けもつく。満腹&満足♪
翌日は雨。渋滞を避けるために早々に帰還。旅館八光 宿・ホテル