2024/11/16 - 2024/11/16
Takaさん
ツマと二人で紅葉と温泉を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
新杉田のNewDaysで購入した缶ハイボールを開けたのは、大船から小田原へ向かう途中。長い時間楽しめるように、普段は買わない濃いめ9%を選んだ。
小田原で熱海行きに乗り、さらに熱海から沼津へ。 -
ボックステーブル席が最高!車内はだいぶ空いているのでツマと2人で独占してみた。
沼津に到着したのは9:12。今度は浜松行きに乗り込む。
金谷からはいよいよ大井川鐵道の大井川線。25年ぶり。客が切符を買い終えるまで発車を待ってくれるだなんて、人情を感じるなあ。
金谷駅 駅
家山までの切符を買うと、硬券を渡された。懐かしい!
客車はなかなか年季が入っている。
おお、車内メロディが「鉄道唱歌」!国鉄のL特急で帰省するときに聞いたのと同じ音色とメロディに、郷愁が込み上げる。
ある駅でトーマス号の行き違いを待つ間、しばし停車する。進行方向右手にトーマス号が来ることを運転士がアナウンスしてくれた。ありがたいサービスだ。
家山に到着。2022年の台風で不通となってしまった区間はコミュニティバスで移動する。車内は私たちを含む観光客でごった返していた。
家山駅 駅
千頭に到着。次の発車まで時間があるので、飲食店でお腹を満たそう。
千頭駅 駅
「ゑびすや」がいいかな。
ゑびすや食堂 グルメ・レストラン
入店してまずテーブルに出される飲み物が、その場で淹れてくれたお茶で嬉しい。
おそらく川根茶でしょう。甘くてすっきりしていてうまいなー。 -
おでん来た。だしが利いていてとてもうまい。幸せ。自宅の近くにもこういう店が欲しい。
うなわさ丼。わさび菜は辛すぎず、甘辛い鰻へのいいアクセントとなっていてうまい。
さあいよいよ井川線に乗車。
千頭駅 駅
車掌によるアナウンスの名調子は25年を経ても変わらない。若い方だけど、小気味よいトークで楽しい。
列車は崖スレスレを走るためスリルがある。見下ろせば美しく青き大井川が流れる。
急勾配区間を登るためのアプト式機関車を接続するので、しばし停車。接続の様子を見ようと人々が集まる。
長島ダム駅に着いたら機関車を切り離す。見届けた後はすぐに発車なので、自分の乗っていた客車まで走る!
長島ダム駅 駅
奥大井湖上駅到着。タバコそっくりの粉末茶、その名も「Chabacco(ちゃばこ)」を購入する。
奥大井湖上駅 駅
大井川鐵道復興支援の寄付金パッケージのやつね。
レインボーブリッジから見える紅葉は、千頭のあたりと比べるとだいぶ色とりどりで美しい。こっちの方が標高が高いからなのか、それとも北の方に位置しているからなのか。
しばらく歩いたところにある展望台から見える景色も素晴らしい。今日は曇っていたけど、晴れていたら湖面への写り込みが綺麗だっただろうな。
左手に大井川を見ながら八橋(やっぱし)小道ラブロマンスロードを歩いて、宿付近まで移動する。
8つの橋の中には吊り橋なんかもあって楽しい。気温は20度程度。汗ばんできた。 -
宿に行く前に接岨峡温泉駅を少し見学する。仕事を終えた列車を乗務員が点検していた。今日もお疲れ様でした。
接岨峡温泉駅 駅
本日の宿はこちら、「たぶの家」。
たぶの家 宿・ホテル
井川線の車掌さんが「若返りの湯」と言っていた風呂へ。お湯は驚くほどぬるぬる!pHは8.42。
朝起きたら40代くらいになっているかもしれない。 -
囲炉裏のある食堂での夕食では、食卓に並べられた純和食の数々に和む。
かんわらび、しもわらび、いもがら。とろろはムースみたいな舌触りでふわふわ。ご飯泥棒だった。6杯くらい食べた。 -
ヤマメムニエル的な醤油味で、山椒が香る。
天ぷらに柿が登場。甘くて不思議な感じだった。原木で育てたという椎茸は弾力と風味がよい。
とろろは自然薯だそう。品評会に出すクラスのもので、1mほどの長さになると価格は1,300円くらいだとか。
植林で里山がなくなったため、筒のようなものに種を入れて育てる。だからまっすぐな芋ができる。
そういえば酒を頼む隙がなかったけど、頼めば出たのかなあ。とりあえず部屋に帰って、事前に買っておいたハイボールをいただこう。