ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスで毎年開催されている九州一花火大会に行ってきました!<br />この花火に行くのは今年で3回目。<br />ハウステンボスが一年で一番混雑する日です。<br />メンバーは母、ばぁば、娘(中1)、息子(小3)です。<br />宿泊はホテルオークラハウステンボスです。

九州一花火大会 当日

2023/10/06 - 2023/10/07

旅行記グループ 九州一花火大会2023

猫好き

猫好きさん

この花火に行くのは今年で3回目。
ハウステンボスが一年で一番混雑する日です。
メンバーは母、ばぁば、娘(中1)、息子(小3)です。
宿泊はホテルオークラハウステンボスです。

今回泊まったホテルオークラハウステンボス。
    何気にオークラに泊まるのは今回が初めてでした。
    さすがオークラ、接客もとても良く、良いホテルでした!

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

部屋から丁度ハウステンボスの一般駐車場が見えていました。
    こちらはまだ8時前で駐車場開場前ですが、すでに車が待っているのが見えます。

9時少し前。
    まさかの開園待ちの大行列!!
    ハウステンボスに開園待ちの行列ができるなんて!!(笑)
    最後尾がオークラのところまでのびています。

開園後またまたヨケロへ!
    急いで行ったらまさかの5分待ち!!
    通常時は変なホテルの宿泊特典の15分前に入園しても20分待ちくらいにはなってるのに!!
    多分、普段あまりハウステンボスに来ない人が多いらしく、アトラクションタウンのVR系のアトラクションに人が集中していた模様。
    ヨケロに行く途中に見たら140分待ちとかになってました。。。え?ここはディズニーか??
    (ちなみにハウステンボスには100分以上待ってまで乗るほどのアトラクションはありません。。。)

ヨケロ終わりは息子の好物のポップコーンを買って、ホテルにのんびり戻ります。

午前10時40分。部屋に戻ってきました。
    もう第一駐車場はほぼ満車のようです。
    ちなみに、左側は宿泊者専用駐車場と大型バス用で、一般車は入れないようです。(この日以外は左側が一般の駐車場なんですがね。)

今日はとにかく人が多くて、ご飯難民になること避けるため、オークラのランチビュッフェを13時に予約してました。
    それまですることがなく、ハウステンボス内もすごい人なので、チェックアウト後はまさかの車に戻ってDVDタイム。

13時にホテルに戻り、ランチビュッフェです。
    メニューにはおしゃれなものしか書いてなかったけど、ちゃんとキッズコーナーがあり、ポテト、たこ焼き、チキンナゲットなどもありました!
    良かった、子どもの食べるものがあったー!!

その後、ばぁばと娘と息子は朝一整理券を取得していたジュラシックアイランドへ。
    その間、母は帰りの運転に備えて車で休憩後、17時過ぎには花火のロッテムダム会場へ。
    まだ人はまばら。
    ですがこの会場、入口が非常に狭いため、花火が始まる時間になると入るのに大行列ができます。

今回B席を買いましたが、かなり前の方でした!
    恐らく、先着順で前の席から指定されていくので、どうせ買うなら早めに買うのがオススメ!

花火が始まるまでは仮設の照明がありますが、花火開始前には照明は消され移動されるので、邪魔になることはありません。

会場には屋台も出ています。
    ラインナップは焼きそば、唐揚げ、ソーセージ、肉巻きおにぎり。

鶏もも肉の炭火焼、イカ焼き、生ビール、ソフトドリンクのペットボトル。
    すごい行列ですが、この時間なら並んで15分くらいで買えました。

ソーセージ。
    これで600円です。
    まぁ、花火価格なので。
    味は美味しかったです。
    ちなみにこの日の夜ご飯はこのソーセージと、朝コンビニで大量に買い込んでいたおにぎりなどを食べました。
    ハウステンボスで夕食を食べようとかは考えないほうがいいです。
    レストランはどこも信じられないくらい並びます。

18時45分。
    花火が始まりましたー!!

曲に合わせて花火があがります。

ハウステンボスの花火は3箇所から打ち上がります!

一尺玉コンテストというのもあります!

そろそろラストか?

最後の5分で5000発あがります!

ラストはスターマインの超連発!!
    音楽が聞こえなくなるほどあがりまくります!

最早画角に入りきれてないラスト!
    空一面がゴールドに染まって大迫力のラストです!!
    今年の花火もキレイでした!

そしてここからが本当の勝負。
    まずは会場から出るのに大混雑。
    30分はかかりました。小さなお子さん連れなどは席に座って人が減るのを待ったほうが安全です。潰されます。。。
    しばらく園内で遊んで22時過ぎ車に戻りました。
    駐車場からはすんなり出られましたが、高速に乗るまで1時間かかりました。次のインターまで行ったほうが早かったと後悔した時にはすでに遅く、もう曲がることもできない。
    結局家に帰り着いたのは2時過ぎ。つ、つかれた。。。
    わかってはいましたが、やっぱり当日宿泊が一番楽ですね。
    ただし、宿泊費は爆上がりしますが。
    さて、来年はどうしよう。