出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて御参りした出雲大社、美保神社へ御礼参りの1泊2日。10月7日は51才の誕生日ということで、この世に生まれた御礼と、育んてくださったことに対する感謝の旅です。

出雲御礼参り~2023秋

2023/10/07 - 2023/10/08

カツ丼

カツ丼さん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

大宮駅西口4:30出発の羽田空港行き。朝早い❗️

羽田空港までは約1時間。

早朝の羽田空港。

2023年10月7日、51才誕生日の夜明け。

6時オープンを待って、朝食には冷おろし蕎麦。

6:55フライト~8:10くらいに米子鬼太郎空港✈️着

目玉オヤジがお出迎え。

空港でレンタカーして、まずは美保神社へ。今日は七日恵比寿神事です。

神事が終わって神主さんらが降りてきました。

神々しい美保神社さま。

美保神社の目の前には美保関港。

小腹が空いたので名物のイカ焼きを食べました。

美保神社から出雲大社へ。約2時間のドライブです。

旧暦神在月にはまだでしたが、多くの参拝者がいました。

秋の空に大社造のシルエット。

出雲大社から日御碕へ移動してお目当ての花房さんで昼食。

じゃーん❗️日本海丼にいくら、ウニをのっけました。新鮮な魚がふんだんに入ってます❗️めちゃくちゃ美味い‼️

昼食後、歩いて日御碕神社へ。途中で経島(ふみしま)が見えました。

日御碕神社。これで三社参りができました。ありがたく、感謝です。

お宿は玉造温泉の白石家さん。老舗ですが、スタッフのみなさんの親切で丁寧な接客に心から癒されました。

部屋も清潔で広い~

マッサージクッションまで。

窓からは玉造温泉の街並みと宍道湖が一望。素晴らしいお宿👍また必ず来たいお宿です。

おまちかねの夕食ラインナップ。

まずはスーパードライ エクストラコールドで乾杯。

前菜。全部美味しい😋特に青銀杏とカラスミの炙りが絶品。

新鮮なお刺身。

ビールのあとは利酒セット。

甘鯛菊花饅頭。優しいお味。

のどぐろの塩焼き。めちゃくちゃ美味しい‼️この旅でのベストワンを獲得されました。絶品‼️

合鴨サラダ。

島根和牛ステーキ。旨みがギュッと凝縮しててとろける柔らかさ。

海鮮ちらし寿司には雲丹ものってます。つみれの赤だしも美味。

イチオシの自家製オレンジブリュレ。推される理由がわかる美味しさ!ほんとにどれをとっても全部美味しい。こんな満足度は近年ありません。白石家、おすすめします。

朝食はビュッフェ。メニューも豊富で工夫もあって、朝食も全部美味しい。しじみ粥と大粒のしじみが入ったしじみ汁。

絶品と名高いパンケーキとフレンチトースト。とにかく女性に優しい女性に響くお宿ですね。

白石家を出発し、出雲二宮の佐太神社へ。地元の方の七五三参りの方が多くいました。綺麗で地元に愛される神社ですね。

佐太神社前の田中神社。悪縁切りと良縁結びを二つのお社で御参りするという珍しい神社さま。

松江市に移動。松江城の堀川巡りへ。ここは乗船場です。

この船でお堀一周約55分。途中2箇所で乗り降りできます。チケットは1日周遊券です。

出船前に屋根が降りてくる練習をします。途中の橋をくぐる高さの為に屋根を降ろします。そのために全員で屈む練習です。結構低くまで屈むので驚きます‼️

お堀から見る松江城🏯

途中の乗降場で降りて、松江城の天守閣近くまで登りました。国宝松江城、美しい❗️

松江城からまた船に乗って最初の乗降場まで戻ります。

船を降りて、昼ご飯は堀川沿いにある塩見茶屋へ。

茶屋はオープンスペースで先程船で通った堀が一望できます。

せっかくなので出雲蕎麦としじみご飯。

松江名物 ぼてぼて茶も頂きました。昔松江のお殿様がお茶に豆や漬物などを入れて食したのが最初とのこと。何事も試してみましょう。ここ具を全てお茶に入れて混ぜて飲む(食べる)。お味は…慈味深い感じでした。

お堀の船が目の前を通って行きます。

帰りの空港に向かう途中で松江の寺町にある彩雲堂さんで抹茶のアフォガード。

• 抹茶が濃厚で美味しい&#128523;最高の締めでした。<br /><br />誕生日に、神在月近い出雲松江に旅行ができたこと。ほんとに嬉しく楽しく、心から感謝します。いつも付き合ってくれるえびこさん、本当にありがとうございます。

抹茶が濃厚で美味しい😋最高の締めでした。