2023/09/19 - 2023/09/26
sinoueさん
- sinoueさんTOP
今日は実質の最終日、ベルヴェデーレ宮殿上宮を観光した後は、明朝の帰国に備え、準備をしなければなりません。本来の予定であれば、ハルシュタット、ザルツブルクまで足を伸ばす予定でしたのに、誠に残念でなりません。
まぁ、韓ドラの春のワルツを見て是非にと思ったのが動機でしたけど・・・。
いずれにしても、今回の旅行は、中途半端に終わりましたが、生命に危険が及んだり、パスポートを紛失したりしたわけでないため、むしろ記憶に残る旅行となったと言えます。
一方、これまで感じたことのないトラブルの対応への不安が増幅しました。今までカタコトの英会話能力でも目と耳と口さえあれば何とかなると思ってましたが、何ともならない限界を感じてしまいました。
奥さんなどは、次回から添乗員さんがいるツアーにすると決めてかかっています。私も今更英会話能力を格段に上達させるなんて無理やもんね!
さて、次の旅行はどうなるのでしよう?ヨーロッパではポルトガルだけには絶対行きたいのですが・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
本日は、シュタットパークからベルヴェデーレ宮殿上宮まで、ぼちぼち歩いて参ります。途中、ソ連軍兵士を讃える記念碑があり、当時のオーストリアの置かれていた政治的な立場(対ナチ)が伺えます。
レンタル自転車が整然と並べてありましたが、利用している人は残念ながら見かけませんでした。
昨日、シェーンブルン宮殿付近では、エンジン付きスクーターが放置してありました。日本では、ナンバープレートを付けないといけないとか。日本は何でも規制したがりますよねぇ!
約20分の道のりですが途中、様々な国の国旗が掲げられており、大使館なのかなぁと想像しました。
ベルヴェデーレ宮殿に到着。向こうに見えるのが下宮です。
宮殿の入場チケットは、Get Your Guideで予約しました。このサイトは日本語で予約できますし、非常に便利です。
予約時間より20分早く入場しようとしましたが、受付で予約時間まで待っよう指示されてしまいました。
大理石の間
大理石の間のゴージャスなシャンデリアと天井フレスコ画
ジャック・ルイ・ダヴィット「サン・ベルナール峠を越えるナポレオン」
中学のときの教科書にあった記憶が・・・。 -
エゴン・シーレ「死と乙女」
グスタフ・クリムト 「アダムとイヴ」
グスタフ・クリムト 「接吻」
近代オーストリアを代表する画家たちの作品は、退廃的な美しさを求めたのでしょうか。絵画の良さを見極められない眼ですので、代表作品ばかりにしか目が留まりません。 -
宮殿をあとにして、ウイーン中央駅までブラブラ街歩き。途中、トラムの運転手さんの講習会をしてました。
何か懐かしい感じがしませんか? -
ウイーン中央駅に到着。ウイーン空港への電車が間もなくですね。空港までは約15分とのこと。
残念なことに、気まぐれおやじたちは、明朝4時に空港に向かいますので電車が走っていないのですよ。 -
本来なら、ウイーン中央駅からザルツブルクまで電車の旅を楽しむ予定でしたのに、ため息が出ました。
電車は、ハルシュタットへ行くためのオーバートゥラウンへ行く列車です。 -
ウイーン中央駅でたまたま見つけたマンナー。日本では入手困難なやつです。
定番のNeapolitaner! さくさくの生地にヘーゼルナッツ入りのチョコレートが4層にサンドされたウエハースです。
娘がもっと大量に購入してきてほしかったというほど、家族では大人気でした。 -
お昼は安心のマック。これで日本円に換算して約3200円。円安効果と日本国の没落が気になります。
昼食後はホテルで一休み。ところで奥さん!オーストリア料理食べていないけど、シュニッツェルでも食べにいく?
同じお肉ならステーキの方がいいわ!という一言で、ホテル近くのMAMA&DER BULLEへ行きました。 -
まだ宵の口ですので、お客さんはまばらですが、30分もすれば一杯になりました。
アメリカンステーキですね。お味はそこそこ。お値段もそこそこ。さすが神戸牛と比べるとですが・・・。合格です!
荷物のパッキングも終わってますので、ビールを飲んで今日は早めに就寝します。 -
朝4時にDavidさんはちゃんとホテルにタクシーを手配してくれていました。ほっと胸をなでおろす気まぐれおやじ。空港までタクシーで30分。
ウイーン空港到着。おやまぁ!エールフランスさんのカウンターが無人です。やっと2時間前になってオープンしました。 -
ウイーン空港のラウンジ。早朝なのに結構な人がいます。
朝からワイン飲むのも気が引けるなぁ!
軽い朝食にしときました。
6:35AF1239便は沖どめでした。ラウンジでゆっくりしすぎて最終便のバスに滑り込みセーフ。小さい飛行機です。
欧州内はビジネスクラスといえども、長距離便と違いエコノミーの三席を二人で使うのと、食事が出るというだけです。前3列だけがビジネスとなっていました。
パンケーキ結構美味しかったですよ。 -
シャルルドゴール空港に到着。無事保安検査、出国検査も終わり、ターミナル2EのホールLのラウンジに到着。約4時間の乗り継ぎ時間があります。
結構混んでいますね!
ラウンジめっちゃ広いです。品数は普通という感じかな。
さっきも機内食を食べましたけど、ラウンジ食は別腹ということで。体調を気にしてワインなどはいただきませんでした。
ワインはボトルでどっかんとおいてありましたけど・・・。
ホールKのラウンジの方がおしゃれなのでしょうかね! -
日本便ということでしょうか、日本人のCAさんが二人搭乗されてました。何となく安心しますよねぇ!
完全年金生活者になりましたので、今後の海外旅行はエコノミーにしないとあかんかねぇ。奥さん?
ビジネス1回の旅行でエコノミーだと3回行けるもんな!考えもんですわ!
しかし、この快適さから逸脱できるんかなぁ? -
まずは、ウエルカムドリンク。グラスがいただけませんねぇ!
今回の機材はA350
KLMはB787-9 -
前菜 スモークサーモンのフィレは新鮮でおいしゅうございました。
メイン 奥さんは、牛肉肩ロースとリダクション
気まぐれおやじは、イカ墨とシャキシャキ野菜のオルゾーパスタ
デザート チョコレートフォンダント レモンデザート カシスマカロン
ロシアとウクライナの戦争により、ヨーロッパ旅行に時間がかかるようになったのは残念です。アエロフロートだとロシア上空を飛ぶのでしょうか?それより日本に乗り入れしてるのかな?
今回の旅行のお土産を並べてみました。特に高価なものはありません。
家族には以外とウエハースが人気でした。
また、ラグビーワールドカップのマグカップが買えたのが僥倖でした。
さて、今回の旅行は、二度のフライトキャンセルで満足いくものではなかったですが、貴重な経験をしたとして良しとしましょう!
次回は、ポルトガルを予定していますが、さてビジネスクラスで行くのか、エコノミーにするのか、今から悩んでみます。
sinoueさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~