2023/09/29 - 2023/09/30
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
酷暑だった夏もやっと終わり、少しだけ秋の気配が感じられるようになりましたね。
秋と言えばいろいろありますが「中秋の名月」も風物詩のひとつ。
ちなみに「中秋の名月」とは、旧暦の8月15日に出る月のことで、2023年は9月29日です。
月見団子のように月にちなんだものや秋の収穫物を食べたり、災いや邪気を遠ざけるために「秋の七草」のひとつであるススキを供えたりした記憶もあります。
東京の自宅だと風情ある月も見れないので、月が綺麗に観れそうなところに行こう!となり千葉県勝浦に!
- カップル・夫婦
- 自家用車
ブルーベリーヒル勝浦は広大な敷地にあるホテルで、季節が良ければ芝生の上を散策するととても気持ちいいです。
白い柵の向こうは屋外プールがあります。ホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル
宿泊棟。
小川と池もあり和みます。
秋の花の季節には少し早かったですが、ラベンダーも色付いていました。
夕食は、敷地の中央にあるセンタープレイスという建物にレストランで。
開放感ある素敵なレストランです。ブルーベリーヒル勝浦センタープレイスレストラン グルメ・レストラン
ハロウィンも近いので、カボチャのデコレーションも!
2023年3月にも利用していますが、その時とは少し志向変わりましたね。
特にデザートコーナーが華やかな感じとなりました。 -
で、こちらが盛付け。
今回は 基本的には洋食系で揃えてみました。 -
夕食終えて外に出たら、既に真っ暗。
風もなく気温も快適ですが、少し雲はでていますが、「中秋の名月」らしいきれいな月が出ています。
雲に隠れがちですが、それも綺麗ですね。
良い感じでしっかりと姿を見せるときもあり、久しぶりに月をじっくりと眺めました。
やはり都会の外灯の中とは違い、純粋に月の灯りだけで見ると幻想的です。 -
翌日の朝食。和食系のおかずをチョイス。
少し遅めにチェックアウトして、勝浦市街に。
勝浦には何回もお邪魔していますが、勝浦朝市は初めて来ました。
が、時間も10時近くと遅かったためでしょうか、なんか閑散としてました。。。。勝浦朝市 名所・史跡
朝市は早々に切り上げて「遠見岬神社」を参拝することに。
意外と地味な鳥居がお出迎え。遠見岬神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると絵馬とおみくじを収められています。
さすが漁港町らしく「勝男(鰹)みくじ」と「金女(金目鯛)みくじ」とおみくじもコネタが効いています(笑)。 -
本宮自体は山の上となるので、いきなりの階段です。
この階段は、毎年三月にひな人形が飾られる『かつうらビッグひな祭り』で有名ですね。
長い直線の階段を登っても、まだまだ階段が続きます。。。。 -
階段を登りきると漁港と勝浦市街を一望できます。
そして本宮への参道を経て、本宮に。
意外とこじんまりとしており地味ですが、歴史を感じさせる佇まいです。 -
竜神様もおられます。
遠見岬神社参拝後に以前よりチェックしていたお店を発見。
ホテルで朝食を済ませていたので、テイクアウトでアナゴとサバの棒寿司 (@1,300円)を買いました。
自宅で頂きましたが、旨味がぎゅっと濃縮された棒寿司らしい美味しさでした。
アナゴは煮アナゴでとても柔らかく、焼きサバはしょうがの香りも感じられました。
ボリューム的にも満足でした。勝浦すし食堂 のだちゃん グルメ・レストラン
駐車場に戻る手前で「灰干しさば」のお店を発見。
正直少しクセのあるご主人が、とうとうとの説明をするので少し迷いましたが、「灰干し」自体には興味があったので、買ってみることに。
こちらも帰宅後に頂きましたが、全体的にしっとりとした感じの味で美味しかったです。 -
いすみ市にあるタルトが美味しいお店との情報を入手したので、伺ったのが「eatos」さん。
何とも味わい深い扉です。
ちょっと "おとぎの国" 感ありますよね。 -
テラス席もありました。が、突然の雷雨。。。。
タルトをテイクアウトの予定でしたが、目の前の駐車場に行くにもずぶぬれになりそうだったので、お茶していくことに。
店内も居心地よい空間です。 -
センス良いインテリアですね。
飾ってある絵画も雰囲気とよくマッチしています。
ラテとチャイを頂きました。
手作りのタルトもそれぞれ特徴あって美味しかったです。 -
東京からサクッと行ける勝浦での「中秋の名月」。
やや地味なショートトリップでしたが、たまには夜空を見上げるたびも良いですね。
次回は、流星群かな?