2019/08/28 - 2019/09/05
Exclevelanderさん
- ExclevelanderさんTOP
グランドサークル自体は4回目なのですが、家族にアンテロープキャニオンとグランドキャニオンを見せたいと言う理由でこのツアーを選択しました。
スケジュール的に余裕があれば自分でレンタカーで運転していくのですが、今回の旅行では後半にサンフランシスコにも立ち寄るためにツアーを使うことにしました。
グランドサークルのツアーは各社同様のツアーを出しており、価格もほぼ一緒なのですが、このツアーではアンテロープキャニオンのツアーが正午前後と光のビームが見える時間帯に唯一設定されているツアーだったため、こちらのツアーを選択しました。
日程的には自力で運転するのは非常に厳しいので、ツアーを選択してとても良かったです。
- 家族旅行
- 観光バス
- アラスカ航空 JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
今日からは、グランドサークルのツアーに参加です。
さて、ツアーのpick upは午前7時。集合場所に集まってみると日帰りのグランドキャニオンのツアーバスなどが沢山集まっており、大混雑。
ただ、同じツアーに参加すると思われる日本人観光客もちらほら見かけました。8月下旬とはいえやはり夏は観光客が多いです。
結局予定時間を15分ほど過ぎてツアーバスが現れました。
他のホテルでも観光客をPick upし、総勢17名のツアーでした。
こちらは、車窓から眺めたレイクパウエル近辺の景色です。 -
この日の行程は
ラスベガスーSt. George(休憩)ーPage(ホースベンドシュー)ーMonument Valleyと6時間以上の移動。
自分で運転すると思うとゾッとしますが、今回は乗っているだけなので気分はとても楽です。
5時間くらいの移動で順調にホースベンドシューに到着。
前回は2013年に来たので、その時からはだいぶ整備されており、図のような看板も出てました。1人1本水を持ってね。というものです。
40度近い気温なので、熱中症になる人も多いのだと思います。 -
こんな看板も出来てました。
駐車場から約15分くらい、炎天下を展望台まで歩きます。
砂地で坂になっているので中々しんどいです。 -
到着すると、このような絶景を見ることができました!
何度見ても圧倒される景色ですね。
ホースシューベンドはコロラド川が岩を侵食することで出来た地形ですが、何千年(何億年?)もの時間をかけて自然が作り上げた造形は本当に素晴らしいですね。
スケールがでか過ぎてカメラに収めるのが難しいです。
ここは崖の上なので時折落下して死亡する人がいるらしく、崖の先端まで行くのはご注意を。
一緒に来ていた家族もご満悦でした。 -
絶景を堪能した後は、Pageの街にて昼食となりました。
写真は移動中の一コマ。ひたすらこのような荒野が広がります。
時間的にスケジュールがタイトだったので、マクドナルドかタコベルの2択となりました。
自分たちはマクドナルドでサラダをオーダー。
昔はサラダとかのオプションがなかったのでハンバーガーが続きましたが、今はマクドナルドでもサラダが食べられるので食事での苦労が減った様に思います。
この日も本当に暑いので、バスが停車するたびに冷たい水を買っていました。
この後は、ページからモニュメントバレーを目指します。 -
Pageの街を後にして約2時間。ようやく今日の宿泊地であるモニュメントバレーに到着しました。モニュメントバレーはナバホ人(ネイティブアメリカン)の部族の居留地としてアメリカの中にありながら自治を守っています。
モニュメントバレーは以下の映画にのロケ地として有名です。
・『駅馬車』『荒野の決闘』などの西部劇
・『2001年宇宙の旅』
・『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3』
・『フォレスト・ガンプ/一期一会』
・『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』
・『トランスフォーマー/ロストエイジ』 -
この日の宿泊地にはThe View Hotelかグールディングロッジから選ぶことが出来ました。
グールディングロッジですが、西部劇の監督として有名なジョンフォードの撮影クルー達が宿泊した場所がきっかけとなったホテルです。
一方のThe View Hotelは2008年に出来たホテルでナバホ族の人たちの雇用を創出するために作られたものになります。
公園内にあるため、部屋のベランダからモニュメントバレーの朝日を堪能できるという贅沢なホテルです。
過去にThe View Hotelに泊まったことがあり、その時に見たモニュメントバレーの朝日を家族に見せたいという理由で今回はThe View Hotelを選択しました。 -
グールディングロッジの近くで、馬が繋がれていました。
今回お世話になったグールディングロッジのジープです。
ツアーはこのジープを改造した車に乗って公園内を進みます。吹きっさらしなので砂対策(マスクやタオル、バンダナなど)があるといいかもしれません。
ナバホのガイドさんと、ツアーのガイドさんの二人で見所を解説してくれます。 -
このポイントは映画監督であるジョンフォードが飽きることなくこの景色を愛して止まなかったという場所です。
確かに引き込まれる様な景色ですね。
旅行記を書きながら、また行ってみたいという気持ちが出てきますね。 -
スリーシスターズ(3人の修道女)
こちらはトーテムポール
こちらはツアーの入り口付近、日没直前に見たダブルミトンです。
西日を受けて明るく輝いていますね。ホテルの展望デッキにも夕焼けを眺める観光客が大勢いました。
朝日と夕焼けはどこの場所でも人気がありますね。 -
夕焼けを堪能した後は夕食です。The View Hotelの宿泊者はホテル内のレストランにて食事ができます。
モニュメントバレーの名物のナバホタコを楽しみました。
揚げパンに、タコスの具が入っています。
明日の朝はギリギリまで朝日の写真を撮るため、サンドウィッチを買い込み翌日に備えます。
グランドサークル&サンフランシスコの旅
前の旅行記
グランドサークル&サンフランシスコの旅1
2019/08/28~
ラスベガス (ネバダ州)
次の旅行記
グランドサークル&サンフランシスコの旅3(モニュメントバレーの朝日とアンテロープキャニオン)
ページ
グランドサークル&サンフランシスコの旅1
2019/08/28~
ラスベガス (ネバダ州)
グランドサークル&サンフランシスコの旅2(ホースシューベンド& Monument Valley)
グランドキャニオン周辺
ページ
グランドサークル&サンフランシスコの旅4(グランドキャニオン&セドナ)
グランドキャニオン周辺
グランドサークル&サンフランシスコの旅6(ミュアウッズ国定公園&ナパバレーツアー)
サンフランシスコ
グランドサークル&サンフランシスコの旅7(ロンバートストリート)
サンフランシスコ
グランドサークル&サンフランシスコの旅5(サンフランシスコへ観光)
2022/08/28~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ グランドサークル&サンフランシスコの旅