2023/10/05 - 2023/10/07
KENKENさん
- KENKENさんTOP
- 1,121,082アクセス
開業して1年経過してようやく長崎に訪問の機会を作りました。博多駅から武雄温泉までリレーカモメで新幹線に乗り換えます。ちょうと九州新幹線で新八代と鹿児島で先行しれ開業したのと同じパターンです。新幹線車内はグリーンを基調にした明るい配色が特徴的です。今回はまずは諫早で下車しレンタカーで島原、雲仙、最後に長崎市内で長崎くんちを見物しグルメや軍艦島と非常に密度の濃い旅でした。特に原城など島原の乱の最前線で九州のキリシタンの遺跡が世界遺産になり見ごたえ十分です。長崎は広くハウステンボスや佐世保、離島などは今回行けなかったので早くも次回が楽しみです。
博多駅は早朝から大混雑です。自動券売機が少なくかつカードが利用できないなど改善の余地ありそうです。
博多から長崎はまずリレーカモメで武雄温泉まで向かいます。
長崎新幹線は明るいモチーフで早く全線開業が望まれます
諫早駅で降りてまずはレンタカーで原城まで。世界遺産にもなった九州キリシタンの遺跡です。島原の乱の激戦地でした。
原城の正面です。岡と海に囲まれた天然の要塞です。車ではかなり行きにくいです
有馬キリシタン記念館も世界遺産に登録されています。
有明湾は広大で離島や天草、熊本とつながっています
島原城は日本百名城です。有馬藩4万石には過大ともいえる城郭です
雲仙の名物地獄です。温泉地としての繫栄とキリシタン弾圧の悲しい歴史があります
雲仙の温泉神社です
雲仙天草国立公園は日本で最初の国立公園です。
雲仙は日帰り温泉施設も沢山あります
雲仙普賢岳の悲劇は30年以上経過してもいまも忘れられません
長崎くんちは4年ぶりの制限なしの開催です
中華街は横浜、神戸と並び日本三大中華街です
島原フェリーは天草、熊本までの窓口です
長崎駅のかもめ街道は長崎土産の決定版です
坂本龍馬の海援隊の前身の亀山社中は山に中腹にあります
いわさきの角煮マンは日本一おいしい角煮バーガーです
眼鏡橋は長崎の象徴の1つです
原爆公園の平和の像は世界に向けて今日も平和の祈りを発信します
軍艦島は何度来ても見どころ満載です
老李のちゃんぽんは最高です。スープも完食
出島は長崎の歴史その者ですが新しい施設ができました
松翁軒のカステラは東京では購入できません
長崎空港は海上空港で全国14位の利用客です
LOUNGEはANA,JAL併用です、