2023/07/13 - 2023/07/15
アンディさん
ドーハで過ごした数日の記録です。
- タクシー 徒歩
- カタール航空
夜中にドーハのハマッド国際空港に着きました。オリックスの像がチョコレートみたいでおいしそう(おなかすいた)。
Uberを拾ってホテルまで向かいました。
Movenpick Hotelですが写真撮り忘れました。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
おはようございます!
せっかくドーハに来たのでイスラム美術館に行ってみようと思って外に出ました。
気温40度近いです。 -
人っ子ひとり歩いてないし車も少ししか走ってない。。
暑いけど大丈夫でしょ、と思ったら10分で汗だく。
流しのタクシーに何してんだ、と声かけられまくりました(笑)。 -
でも警戒心が強いので美術館まで歩きました(笑)。本当に誰も歩いていません。。
近づいてきました。大きな看板。
イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヤシの木がたくさん!
ここでもタクシーに声を掛けられ、今日は美術館は休みだよ、と。。
え、でもグーグルマップではopenになってたよ??イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゲートが空いていたので敷地内には入れました。へへ!
でもやっぱり休みのようで館内には入れず。それもそのはず、今日は週末。。イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ということなので汗だくになりながらこの水辺を散歩します。
風も吹いていないのでめちゃ暑いです。。イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バイキングのような船が浮かんでいて、背景には高層ビル群。
誰もいないし絵になる。この景色見れただけでも嬉しい(汗だくだけど)。イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の建物の反対側にカフェがあるようなのでそこまで歩きます。
このビル群は前の写真とは反対側のもの。イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かわいい~!!でも、やはり休業日でした涙。
Uberを呼んでひとまずコスタコーヒーで涼もうと思います。イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
やっと人を見つけました!さすがコスタコーヒー!
Wifi使えて涼しくて飲めて食べて、、ここはオアシスかというくらい快適だった(笑) -
と思ったらお昼のお祈りの時間だから店を閉めると言われ、再び外へ(涙)。
お店の前の船着き場で景色を楽しもうと座ったものの、当然暑くて無理でした。 -
お祈りの時間、ということはどこに行っても入れないのかも、、と思い、最寄りの地下鉄の駅まで行って涼むことにしました。
中東で暮らすって大変そうだなと感じました。唯一の救いはUberは使えること(外国人の方々がドライバーのようです)。
ちなみに地下鉄は動いていませんでした。 -
モールがオープンする時間に合わせて、駅からモールへ歩いていきました。
City Center Doha Mallというモールです。シティ センター ドーハ ショッピングセンター
まだ営業していないお店が多かったですが中に入れたので涼みながら待つとします。
めちゃくちゃ大きいです。ドバイモールくらい大きいような。。シティ センター ドーハ ショッピングセンター
Tim Hortonを見つけたのでWifiが使えるかなと思って行ってみました。
カタールの電話番号が必要とのことで接続できず困っていると、おそらくフィリピン人の店員さんが僕の番号使っていいよ、と助けてくれました。感謝。
いろいろ調べてひとまず明日はクロアチアへ飛ぶことにしました。
このあと、ダイソー(!)とアウトレットとスーパーで買い出しをしてホテルへ戻りました。シティ センター ドーハ ショッピングセンター
この袋、かわいくないですか?アウトレットで靴下を買ったらこの袋に入れてくれました。
片面がアラビア語で反対側は英語です。 -
カルフールで買ったスナック。プレッツェルみたいでおいしかったです。ビールに合いそう。
夕飯にはポキを買いました。
モールに大きなフードコートがあったのでそこで食べたかったのですが、夕方は空いていないところが多かったので断念。
明日は早いのです。 -
翌朝、早朝にホテルをチェックアウトし、uberでまた空港へ。
名物のテディベアは忘れず写真撮りました(笑)。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
チェックインしてから時間があったので散歩。
この空港めちゃくちゃ広くて良い運動になります。
ってちょっと待ってここシンガポールのチャンギ国際空港とそっくり!(笑)ドーハ国際空港 (DOH) 空港
テント?もあって入ってみたかったですが満席でした。
中の様子はわかりませんが、仮眠に良さそう(笑)。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
おみやげ屋さんも見ました。
カタールの色ってワインレッドなんですね。茶色じゃないんだ。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
カタール航空でクロアチアの首都ザグレブへ飛びます。
機内食は朝ごはん仕様でオムレツとハッシュブラウン。おいしかったです。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
アンディさんの関連旅行記