クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハからクロアチアに入り10日間滞在しました。まずはザグレブから。

クロアチア10日間 1.ザグレブ

2023/07/15 - 2023/07/17

アンディ

アンディさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

ドーハからザグレブに飛び、空港バスでバスターミナルに出てからトラムで宿の近くまで来ました。

ザグレブでの宿はホステルThe Dots Hostel Zagrebの個室です。
    バスルームだけ共用。
    ただ、ドライヤーが使いたかったのにレセプションに人がいなくて借りれなかった。
    二日目は人がいたので借りれました。

早速ザグレブの街を散策します。どこに行くか決めていませんがとりあえず中心地に向かって歩く。

ザグレブ教会です。が、工事中でした。この足場、すごい、、。高い、、。

街の中にレートの良い両替(Plavi Zgrad Automobilと検索したら出てくると思います、青い看板にExchangeと書いてあります)があると聞いたので行ってみたら、その近くの建物がドーム型で綺麗でした。

この辺はレストラン街なのですかね。カフェ、バー、レストランがひしめいています。迷路みたいな街並みなので角を曲がるのが楽しいです。

クロアチアには失恋博物館というものがあるので、興味本位で行ってみることにしました。
    坂の上にあるので、この階段を汗だくになりながら登ります。
    ちなみにケーブルカーが隣にあるので汗だくにならずに行くこともできます。

さてやってきました失恋博物館、
    この紫のがチケットなのですが、これおもしろいんです。
    forevermoreと書いてありまして、、

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

からの、めくるとnevermore.

意訳としては、ずっと一緒(ハート)→もういらへん!といった感じでしょうか。

記憶が曖昧ですが日本語のパンフレットかオーディオガイドがあった気がします。

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

失恋にまつわる品々がエピソードとともに展示してあり、世界中から元カレ元カノの思い出の品が集まっているそう。日本人の方のものもありました。
    中には来場者が恋愛や失恋のあれこれを書いて展示できるものもあります。
    この写真のように皆さんいろいろあるようです。
    訳:婚約者が私の大叔母と浮気した。

衝撃的なもの、笑えるもの、気持ち悪いものもあれば中には感動で涙しそうなものもありました。

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

失恋博物館を出ると、ザグレブといえば!のこの屋根が見えます、私が行ったときは工事中で中には入れませんでした。

国会議事堂 建造物

お腹が空いたので早めの夕食。
    Nokturnoというレストランへ行きました。
    おしゃれな内装。

ノクトルノ ピザ

まずはクロアチアのビール!名前は覚えていませんが、店員さんに聞いてクロアチアのビールにしました。

ノクトルノ ピザ

そしてチキンのソテーのようなものを注文しました。
    サラダもついてきた気がします。
    ササミっぽいチキンと、フレンチフライ。
    お腹いっぱいになりました。

暗くなる前に宿に帰りました。

ノクトルノ ピザ

おはようございます!

今朝はMeet Miaというカフェに来ました。
    意外と朝早くからやっているカフェは少なそうでした。

北欧っぽい店内。テラスもありますが日差しがきついので中にしました。

まずはフラットホワイト。私のガソリン。

生ハムとチーズのサンドイッチ。パンはほんのり甘いブリオッシュのようなパンでした。

ザグレブはいろいろと小さなミュージアムがあるので、今日はチョコレート博物館と酔っ払い博物館に行きます。
    日中は暑いので涼むのにぴったり。

こちらはチョコレートミュージアムのチケットです。かわいい。

このチケット、実は中にチョコレートが入っていて、館内を進むと食べるタイミングがあるのでそこで試食します。体験型で楽しめる!

チョコレートを飲む道具が展示してあります。昔は日本でいう抹茶や茶道のような存在だったのでしょうか。

世界のチョコレートのパッケージの展示。見たことないものが多かったです。

これは確か、自転車をこいでチョコレートを作る、みたいなコンセプトだった気がします。うろ覚え、、、

最後にはビアサーバーのような蛇口からチョコレートが飲めるコーナーがあります。
    チョコ好きには天国!

チョコレートについて学んだあとは周辺を散歩。
    この綺麗な建物と庭はナショナルシアターです。

せまくてちょっと急な階段がヨーロッパぽくて好きです。

隠れ家的なバー?を見つけたので入ってみることに。

階段を上ったり下りたりした先に見晴らしの良いテラスのあるバーがありました。
    これは汗だくになりながら来てよかった!
    A'e Craft Bar

モヒートを注文しました。昼間っから!
    暑いのでおいしい!さっぱり!

ほろ酔いで気持ちよくなったところで、二日酔い博物館に行きます。
    写真は道から見える入り口の様子。

ビール片手に館内を歩けます。
    私のビール瓶見えますか?

これは酔っ払って持ち帰ってしまったものの数々。
    明らかにぶっとんでます(笑)。日本でこれやったら器物損壊とかになりますよね??
    というかどうやって標識とってきたんだ、、、。

これは来場者が書く、一番やばかった目が覚めた時にいた場所。
    隣国スロヴェニア、フィットボールフィールド、木によりかかってた、ホテルの椅子の下、などなど。
    これを見ると平和だなと感じる、、。

この部屋は酔っ払い疑似体験ができます。
    写真ではわかりませんが照明で酔っ払いの視界を味わえます。

早めの夕飯。このクロアチア料理シュトルクルを食べてみたかったのでLa Strukに来ました。
    奥のテラス席で熱々の料理を食べてまた汗だく。

La Struk 地元の料理

シュトルクルは炭水化物の入っていないグラタン?のようでお腹いっぱいにならなかったので、Good Foodというテイクアウトが主なフードコートのようなところへ行きました。おすし2貫とフレンチフライ(またも)。
    宿のパントリーで食べました。
    さて明日はザグレブを離れて海沿いの街スプリットへ行きます。

おはようございます!
    今朝は昨日通りがかったナショナルシアターの横にあるレストランKAVKAZ Kazalisna kavanaに来ました。
    ナショナルシアターと庭を眺めながら朝ごはんにしたいので、テラス席。

まずはガソリン。フラットホワイト。オーストリアのウエハース、マンナーがついてきました。甘いのですが、ナッツの風味がコーヒーと合うのでこの小さめサイズが嬉しい。

サラダ、ベーグル、ベーコン、目玉焼き。
    目玉焼きがあったらそれだけで幸せな朝。
    店員さんの雰囲気もおしゃれでフレンドリーでステキでした。
    中心から少しだけ外側に位置しているからか、朝はそんなに人は多くなく。
    またザグレブに来るならここは絶対来たいな。

お会計を終えて、お手洗いを借りに建物の中へ。
    ここホテル?という雰囲気の落ち着いた内装。

トイレがおしゃれすぎて写真撮っちゃいました(笑)。

空港まではまたトラムとバスで。
    ザグレブはこれといって目玉となる観光地はなさげな印象ですが、のんびりするにはいいと思います。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港