ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の計画としましては、コアラとカンガルーを見るべく、レインフォレストハビタットと、世界遺産の国立公園の近くにあるモスマン渓谷を目指します。<br />

貧乏一家のオーストラリア旅行記~2日目~

2008/04/05 - 2008/04/12

jackiegr8さん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー
カンタス航空

朝、5時半頃チビが泣いた。日本と一時間違うということは、今日本だとちょうど起きる時間か・・・。

でも、母さんまだ眠いので・・・と無理やり寝せる。
    そして、次に起きたのは7時ちょっと過ぎ。

昨日買って来た食材で朝食を作ることに。
    ソーセージが手作りっぽくてリッチな感じ( ´∀`)b!
    サンドと玉子焼き、フルーツを用意したところで、旦那が起きてきて、
    「今日、レインフォレストハビタットで朝食の予定なんだけど」

「・・・・・・・・。」

やだ、寝る前に言ってよ、そうゆうこと!!

なので、作ったものをランチBOXにすることに。

←車庫があって、部屋の中からガレージに出られるので、雨でも濡れることなく出られます。(あ、シャッター閉めるときに濡れるのか!)

じゃ、準備もそこそこすぐに出発しないと、ハビタットの朝食に間に合わないんじゃ!と、急に慌しく出発の準備。

ホテルの写真。
    ね、パッと見普通のアパートメントと変わらないでしょ。

毎日、部屋からゴミを出さないといけないので、出かける前にガレージ向かいのゴミ置き場へ部屋のゴミをすべて出して出かけた。

これを面倒と思ったら安いホテルには泊まれないな。

なんとか10時前には到着。

ここでコアラもカンガルーもいるのね!
    楽しみ楽しみ〜♪

ここがTHE RAINFOREST HABITAT。

バイキング形式の朝食込みの入場料を払って入ります。ランチ付きもあります。朝と昼だと食事の内容がちょっと変わるようです。

大人2人と子ども2人で$105だったと日記に書いてました。

入場する前にハイポーズ!

ニイは今日もテンションが高い!

入場料を払うところでお土産も買うことができます。
    ここで払ってから、園内に入ることができます。

ニイはこれが何かわかってないのに、やりたいようでした。
    コインを入れてまわすと、記念コインができる代物です。わたしが大好きなのでやらせてあげることに。

さっそく入場。

中は鳥がたくさんいて、自然の中を見てまわれるような感じ。

まずはみんなで朝食会場に進む。

なんだか緑が多くて、気持ちがいい。

ウェルカムドリンク?をもらって席に着いた。

朝食らしくソーセージ、ベーコン、ビーンズなどいろいろ揃ってます。

玉子は焼き方をオーダーすると焼いてくれます。

天井にはたくさんの鳥の影が・・・。

外で食べてるような感じで気持ちがいい♪

食べてると鳥が近寄ってきます。
    隙を見せるとホント近くまできます。

かわいい小さい鳥ならまだしも、大きいので、結構迫力。

怖いので、ベーコン投げたら食べてくれませんでした。ただ散らかした人みたい・・・。拾って捨てます。反省。もったいないことしたな。果物系を食べるのか。

南国のフルーツ!!

いままで食べたことのないものばっかり。
    アップルカスタードやらドラゴンフルーツやら・・・。

でも、食べ方のわからないものもあって。
    いまだにアノ食べ方でよかったのか?と疑問だったり。

隣にも家族づれ。

子供の数が多いのね。

ニイと同じくらいの女の子もいたので、「ほら、話しかけてみー。」というと、練習してきた「How are you?」と声をかけてた。
    向こうの家族とレストランのスタッフがニコニコだった。
    その女の子とちょっとだけ遊んで?すぐにバイバイ。
    向こうも姿が見えなくなるまで手を振ってくれた。

さて、ハビタット内を散策。

「お兄ちゃん、あれはカルガモだよ!」とチビが指差し、「お前物知りだな・・・」とニイが感心するの図。
    (・・・んなわけない。)

ところどころに沼のようなところがある。

自然の中を散策って感じ。

鮮やかな鳥がたくさんいます。

まずは赤と青の鳥。

この色の鳥はたくさんいました。

サギっぽいな。

あちこち鳥がいるので気をつけないと鳥のフンがつきそうだな。

でも、つくことはないけどね。

この鳥は人懐こいのか、しばらくついてきてた。

旦那が手に鳥を乗せた。

私達の前にいたお父さんも鳥を手に乗せようとがんばっていたのに、乗せれなかったの。

この鳥は日本人をごひいきにしてくれてるのね。

見にくいかもしれないですが、カモ?とコガモ?
    子ガモが4匹かな?お母さんのあとをついて泳いでました。

ずっと、こんな道が続いています。

鳥のえさ。

こんな感じのものを食べてるのね。

どうぞ触ってみてくださいのコーナー。

木の実やら、化石のようなものからいろいろありました。

恐竜の足跡の化石みたいのもありました。

いろいろ触りたおす。

とうとうカンガルーとの出会い。

結構臆病でなかなか近づいてきてくれない。

でも、辛抱強く待ってると、中には近寄ってきてくれるカンガルーもいました。

カンガルーの大移動も見ました。

って、何匹もダダダダーーーーーーと移動するだけですけど。迫力ありました。

危ないよ!近寄ったらガブって噛まれるよ!!

フェンスから離れて見てね!

ほらっ!! ワニ!!

え?全然怖くない?

そうなのよね。まったく動かなくて、旦那が「オブジェ?」って聞いたくらいだもの。

大丈夫、生きてた!
    目が開いたり閉じたりしたもの。

またまたカンガルー。

チビは興味深々で近寄り、
    ニイは怖がりで遠くからエサを投げる。

鶴?これ鶴?

これエミュ?

エサばっかり食べてこっち見てくれず。

ジャジャーーーン!!

やっと会えたわね。オーストラリア来てコアラ見ないで帰ったらちょっと物足りないわね。
    よかった、見れて。

でも、私達の期待をよそに完全に眠ってます。
    そうよね、夜行性なのよね、あなたたち。

しかし、かわいいわ。

抱っこして写真を撮ることもできるらしいのだけど、時間帯が決まってて、わたしたちはその時間までいる気はないので、ここでさようなら。
    ツメが痛いって聞いてたから、抱っこする気はなかったのだけど・・・。

ハビタットから一旦ホテルに帰って、朝に作っておいたランチBOXをいただいた。

チビが寝ていたので、私達もチビが起きるまでと、休息。

30分程度休んでチビが起きたので、さっそく出発。

目指すはモスマン渓谷!!

ポートダグラスからは近い。20分くらいで着いたかな。

駐車場から少し歩きます。

旦那は泳ぐ気満々。
    準備して、いざ!

川の色がきれいな緑色。

バスタオルを敷いて、ニイとチビとわたしは砂場遊び。
    旦那は張り切って泳ぐ。
    どこまでも泳ぐ。

でも、他はほとんど泳いでない。
    どうやらまわりの話をよくよく聞くと「freezing!」なんだそうです。
    どれどれと足を入れてみる。

ヒィィィーーー!
    冷たすぎる!!ありえませんけど?うちの旦那大丈夫?あ、ひとり大丈夫そう。

泳ぎ疲れの図。

ニイも水着で来たはいいけど、まったく泳ぐ気ゼロ。

チビの方が水に入りたくて入りたくて。

ニイは魚を見つけ、「獲って獲って」と大騒ぎ。
    でも、無理だから!川の流れが速いところもあって、流されたら大変だから。
    水に入らないくせに、注文は多いのです。

川なので、水は冷たいようです。
    真夏ならいいのかな。

帰り道。

モスマンで泳ぎまくった旦那は
    「外国人はだらしねぇなぁ〜、あれくらいで泳がないのか」と自慢げ・・・。

さとうきび畑が広がってるところで写真が撮りたい!というので、途中、車を停めて写真を撮った。

わたしも景色のいいところで撮ってみた。

サングラスがないと日差しが強くて強くて。
    人間、目から疲れが来るそうですから。

晩は、シーフードが食べたいと意見が一致し、スーパーに寄って、魚やらエビやら買ってきました。

これもおいしかった!

貧乏一家はやっぱ自炊ですね。

でも、遊んで帰ってからご飯支度はつらいな。
    洗い物もしないで寝たいけど、そうはいかない。

たくさん遊ばせてもらったし、少しは働かないとね。

• ジャミンさん 2008/10/20 11:07:39
    こんにちは!
    ジャミンです♪
    最初コメント入れようとしたら、登録しなきゃできないみたいで一旦やめたんですよ(笑)
    で、今遅くなりましたが初コメントです♪
    旅行のこんなサイトがあるなんて知りませんでした(^o^)/
    オーストラリア行かれたんですね〜!
    私も何年か前に西側のパースに行ったんですが、自然がいっぱいでいいですね♪
    これからまた色々旅行記読ませて頂きますね!
    ではまたちょくちょくお邪魔させて頂きますので、よろしくお願いします(*^_^*)

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2008/10/20 23:16:49
    RE: こんにちは!
    ジャミンさん!すみません!
    わざわざコメント残していただいて〜〜〜〜!
    しかも登録まで!!
    お手数かけました┏○

本当はブログのアドレス入れたらいいのかとも考えたんですが、そっちは韓流づくしだし(笑)最近更新してないので、何も入力しないよりは紹介がてら・・・とこちらのアドレスと考えなしに入力してしまいました。

でもコメントしていただいてとってもうれしいです゚+。:.゚ヽ(=´▽`=)ノ゚.:。+゚
    ジャミンさんなら写真もすてきなので旅行記UPしたら人気のトラベラーさんになりそうと思うんですが。

パースに行ったことあるんですね!
    わたしもパースには行ってみたいと思ってました。
    すごいきれいだって聞いたことがあるので。

このあともパースに負けないくらいに美しいグリーン島の日記も近々UPしようと思ってますので、気が向いたら遊びにいらしてください((´I `*))♪
    わたしのこの旅行記も気が向いたらUPするくらいのんびりしてるので
    期待せずに来てくださいね。

こちらこそこれからもよろしくお願いします!
  • パパスさん 2008/07/08 12:49:59
    自炊は大変ですね!
    今回のテーマ、貧乏一家の・・・。
    ってか自炊だと安上がりで、素敵だと思います。

パパスなんか偶にファーストフードのテイクアウトで済ませることもありますよ!

手作り料理は海外では何よりのご馳走ですね。

で、景色のよい場所でジャッキーさんの素顔。
    って思ったらサングラスを掛けているではないですか!

次回はサングラス無しでヨロシクだす!

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2008/07/12 07:56:22
    パパスさん!いつの間に!
    この書き込み見逃してました!!
    やだーー!!
    ごめんなさい!
    もう何日も過ぎてるし〜。

このテーマ子連れながら本当に節約貧乏な旅行記です。
    いまのとこまだいいですが、最後辺りは悲惨な感じになります(笑)

ケアンズ辺りの物価の高いところは自炊に限りますね!
    でも、主婦としては家事から解放された〜〜い!!

> で、景色のよい場所でジャッキーさんの素顔。
    > って思ったらサングラスを掛けているではないですか!
    > 次回はサングラス無しでヨロシクだす!

無理だす(笑)
    みなさまにお見せできるものじゃーござません (´-ω-`)…
    今後も出てきますが、後姿とかそうゆうもんばかり取り揃えております。

お許しを〜〜〜〜(ノД`)

jackiegr8さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る