ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりの海外!!<br />もうもう、楽しみで楽しみで~~!!ヾ(*´∀`*)ノ♪<br /><br />本当はNZに行きたかったのだけど、便の関係やら席の関係やらでケアンズに落ち着きました。<br /><br />子供二人連れての海外は大変かしらと思ったけど、意外に大丈夫でした。なんとかなるもんですね~~。<br />

貧乏一家のオーストラリア旅行記~1日目午前編~

2008/04/05 - 2008/04/12

jackiegr8

jackiegr8さん

本当に久しぶりの海外!!
もうもう、楽しみで楽しみで~~!!ヾ(*´∀`*)ノ♪

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー
カンタス航空

とうとう到着!!

空港の外に出ると鳥の鳴き声がすごい。
    きっとたくさんいるのね。
    南国って感じ。
    湿気も感じる。
    海外行くとカラッカラってところが多かったので、肌によさそうねとちょっと安心。
    でも、日差しが強いとのことだったから気をつけねば・・・。

上の写真の反対側。

申告でどうなるのかなと覚悟して行ったけど、意外に簡単だった。日本語がすこしできるおじさん、お兄さん?が申告書を手に
    「コメはあるか?」とかいろいろ聞いて、中身を見て確認。説明をしたけど、それほど深刻な感じではない

これが、薬、これがライス(電子レンジ用)と、説明して、向こうがフムフム聞いてすぐOKしてくれました。生米はダメらしいのでちゃんと確認された。

しつこいけど、またまたこちらの景色。
    夜明けって空気もきれいね。

レンタカーで手続き。
    保険をもっとかけるか?みたいなことを聞かれたけど、いりませんと断る。
    ケアンズの地図が載ってる本を渡される。
    ポートダグラスへ行きますと言うと詳しい地図をくれた。

白のRAV4です。
    新車かってくらいにきれい。
    この車が、この手の大きさの中で一番安かった。
    普段もうちRAV4なのでよかったかも。
    でも、こっちのほうがグレード何倍もいいわ。

ここで、わたし、ベビーカートがないことに気づく・・・。
    バカバカバカバカ!!!il||li_| ̄|○il||li

大至急戻ってカンタスのカウンターで事情を話し、中に入れてもらう。
    まんまとございました。
    本当にすみません。
    カウンターのおじさん、親切にどうもありがとう!!

やっと、落ち着いて?写真を撮る。
    二人ともチャイルドシートに・・・。

さぁさぁ、やっと出発だ。
    前途多難ってこと?
    いやいや、わたしが単にボケボケだってことよ。

空港を出て、すぐの交差点。

なんだかわくわくしてきたよ〜〜!!
    睡眠は少ないけど、テンションは上がる一方。

いざ、ポートダグラスへ。

さとうきび畑が広がる。

ハワイとはまた違った感じね。ハワイも郊外に行けばあるのかな。
    とにかく、景色が雄大!
    片田舎って感じがまたステキ。

ニイニイは元気。
    チビスケすぐに爆睡。
    そうそう、寝れるときに寝ておきなさい。

朝日がまぶしいね。

のんびりした雰囲気。

車で走ってると眠たくなっちゃうよ。
    でも、旦那も眠いはず。
    我慢我慢!!

途中、LOOK OUTがありました。
    旦那様、こうゆうところが大好きな人なので、降りないわけがない!

というわけで、交代で見にゆく。

車を停めて、道路を渡ると、見晴らしのいいビューポイント。
    すごいきれい!!
    なんて広大!!
    そして誰もいない!!

ニイニイが先走る。

危ないよ。柵がないのに崖みたいだよ。
    先に旦那と来てたので、「大丈夫だよ」と勝手に動き回る。まったく危なっかしい。
    叫んでも聞いちゃいない。

ビーチのようだけど、泳げないんでしょ?

それに海の色は南国のものと違う感じ。

とうとうポートダグラスに入ってきました。
    リゾート地って感じです。
    ヤシの木もたくさん。
    でも、結構静かな感じ。
    人もあまり少ない。
    朝だからかな。

今日泊まるホテル「Bay villas resort」がまだ営業してないので、勝手に車を停めて散歩に出ることに。

眠いけどまずは朝食に行かなくちゃ。
    散歩道があるから外国って歩きやすいのよね。
    すごく気分がいい。鳥も鳴いてる。

ほら、ヤシの木もでかい!
    南国気分で散歩ってステキね。
    日常から開放されてる感じがいいよ。

特にうち二世帯だから、ホントに気分は夏休み!

ちゃんと見えるかな。
    イモリ?ヤモリ?なんかいた。
    逃げるの早いんだから。

朝食いただけるカフェかレストランを探したんだけど、メニューを見るとどこも$10以上。
    朝食に$10は結構痛手。
    二人で2000円が飛ぶってことでしょ。
    吉牛みたいのがあればいいのに。

メルボルンに住んでる友達が言ってた。
    今、オーストラリアドルが強くて物価が高くなってるって。
    やっぱ、行き先間違ったかも・・・。
    と、言ってられないので、対策を考えねば・・・。

セルフのお店で7ドル近いBLTサンドと何品か頼む。
    なんとか12ドルでおさめた。

またまた散歩がてら、別の道からホテルに帰ることに。

ちょっと大通りから外れると、こんな道があったりして散歩にはもってこい。
    こうゆうの大好き〜〜。
    癒されるわ〜〜。

チビスケも散歩を楽しむかのようにおとなしくカートに乗ってる。

のんびり行けばちょうどチェックインもできるでしょ。

人もほとんど歩いてない。
    静か。

道端に咲いていたお花。

水を飲む鳥。

道端の葉っぱ。

レセプションに行ったら、もう入っていいよと言ってくれた。
    しかし、オージーイングリッシュがなかなか耳に入ってこない。
    かなり英語のブランクがあったからなのか。
    でも、聞き取りづらく感じた。

こちらが「BAY VILLAS RESORT」
    パッと見、普通のマンションって感じだけど、ホテルなのよね。
    子が二人いるので、2ベットルームしかとれないそうです。ま、広くて結果オーライ。

ベットルーム?

こちらにシャワーとトイレも完備。

部屋に入ったとたん、強烈な香水?のようないい匂い。(わたしは気になりませんが、旦那が結構慣れるまできついかもと言っていた。)
    海外来たのねって気にさせられる。

ベットルーム?

こちらは部屋のみ。
    別にバスルームと二つ目のトイレもある。

とにかく広い。
    これで1泊160ドルくらいだからいいとこかな。

テラス。

ここに洗濯機と乾燥機も完備。
    便利〜〜〜!!

ここが旦那のタバコ休憩所。

テラスの向こうにホテル宿泊者専用プールもあるので、結構賑やか。

テラスからも外に出られるので、二人で見に行く。
    テラスも充分広い。

一通り見て、落ち着いてから
    みんなで昼寝をすることに。
    二手に別れ、オヤスミナサイ(-ω-` )…zzZZZ

よかった、お部屋が使えて・・・・。

• パパスさん 2008/06/02 07:36:11
    オーストラリア!
    jackiegr8さん、おはよーございます。

今回はオーストラリアですか!
    いいなぁ!

で、出発から財布&ベビーカーとの忘れ物。
    そしてケアンズでもベビーカーとを忘れる!!

うぅ〜ん。
    これからのオーストラリア旅行記から目が離せませんね!(笑)

続きを楽しみにしています。

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2008/06/02 10:54:36
    パパスさんへ
    おはようございます!

雲隠れしていたjackieとうとう戻ってまいりました((´∀`*))♪

本当にボケボケぶりが治らないようで・・・。お恥ずかしい((´д`υ))

またパパスさんところにもお邪魔させてくださーい♪

jackiegr8さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る