幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ZOZOマリンスタジアムでのレギュラーシーズン最終戦を観に行きました。

E OCT 2023  「Regular season final game・・・・・①千葉ロッテvsオリックス戦観戦」

2023/10/07 - 2023/10/07

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス JRローカル

2023年10月7日(土)
    JR京葉線に乗って、新浦安を発車すると海が見えました。

海浜幕張に到着したJR京葉線の快速蘇我行です。
    このE233系7000番台も走り出してから13年位経ちました。

反対側の2番線にはJR武蔵野線のE231系の各駅停車府中本町行と向かい側の3番線にはレアな209系500番台の各駅停車東京行が停まっていて、少し前の風景みたいな感じでした(^^♪

海浜幕張駅北口駅舎です。
    久々に降りました(;'∀')

海浜幕張駅北口の風景です。

海浜幕張駅北口を出た右側にはアウネマクハリがありました。

• アウネマクハリの先にはスーク幕張がありましたが、こちらは閑散としていた感じでした(;&#39;∀&#39;)

アウネマクハリの先にはスーク幕張がありましたが、こちらは閑散としていた感じでした(;'∀')

スーク幕張の左側にはメッセアミューズモールがあり、イオンモール幕張新都心店への京成バスが停まっていました。

少しすると、ZOZOマリンスタジアム行の京成バスが到着しました。
    久々の連接バスに乗ります(^^)/

海浜幕張駅バス停から約5分で終点のZOZOマリンスタジアムバス停に到着しましたが、この連接バスは2代目の連接バスで走り出してから13年経っているバスで、廃車が進んでいるバスでした(´;ω;`)

久々のZOZOマリンスタジアムなので、胸が高まりました(^^♪
    2023年も早いもので、この日(10月7日)の千葉ロッテvsオリックス戦がレギュラーシーズンの最終戦なんです(;'∀')

ZOZOマリンスタジアムの正面からも撮りました。
    ZOZOマリンスタジアムは最近になって建替えまたは移動の話が出て来てるんです(;'∀')
    思えば、このZOZOマリンスタジアムも今年で31年も経ってるんです( ゚Д゚)

ZOZOマリンスタジアムの正面下にはロッテナイン達の大きなパネルがありました(^^♪

大きなパネルの隣にはロッテナイン達が守備に向かうシーンのパネルもありました(^^♪

チケットは完売でした( ゚Д゚)
    去年(2022年)あたりから観客制限をなくして以来、私がコロナ後に見たのは初めてです(;'∀')

マリーンズストアミュージアム店で買い物をします。

グッズ付のチケットだったので、フラッグとブランケットも頂きました。

室内練習場を眺めて、ライト側の入口のチョコパイゲートに向かいます。

開門時間となり、席に座るとオリックスナインが練習をしていました。

ZOZOマリンスタジアムでオリックスナイン達を眺めるのも久々です。

オリックスナイン達の練習が終わり、グランドを眺めてみると、誰もいなくなってしまいました( ゚Д゚)
    試合の日にグランドにグランドに誰もいなくなるのもレアです( ゚Д゚)

センターのオーロラビジョンに「バッファローズvsマリーンズ」と出ました。
    これを見るのも今年(2023年)最後です(´;ω;`)

グランドを見ると、ロッテナイン達が出てきてキャッチボールを始めました。

この日(10月7日)は、勝又の誕生日でした(^^♪
    勝又は1年目の育成選手ですが、来年(2024年)は支配下登録されてZOZOマリンでプライする姿を見たいです(^^)/

そして、ウグイス嬢の谷保さんが今シーズンをもって引退する事になったんです(´;ω;`)
    1991年から川崎球場でアナウンスを始めて以来、約33年間、ZOZOマリンスタジアムでアナウンスをしていました。

ロッテの先発・西野がライトスタンドの前でキャッチボールを始めました。

ロッテナイン達の練習が終わり、円陣を組みました。
    この日(10月7日)に勝てば、CS(クライマックスシリーズ)への出場決定します!

両チームのスタメンが発表されました。
    千葉ロッテ・西野
    オリックス・山崎福也の先発です。

1回表
    ロッテの先発・西野がオリックスの先頭打者・中川に第1球を投げました。

私が観ている前にライトの荻野がいました。
    荻野はセンターのイメージなので、ライトの荻野はレアだと思いました(;'∀')

1回裏
    オリックスの先発・山崎福也が千葉ロッテの先頭打者・荻野に第1球を投げました。

先頭打者の荻野がファーボールで出塁後、2番の藤岡祐大がファーストゴロになりましたが、荻野は2塁に進塁しました。
    そして、3番の石川慎吾がタイムリーで荻野がホームインして「1-1」の同点に追い付きました(^^♪
    昨日(10月6日)は大量得点でオリックスに勝利したので、今日もそうなればいいな(^^♪
    と思いました。

ところが、その後は打線が奮起せず(´;ω;`)
    4回表にはオリックスの杉本にホームランを打たれて、「2-1」と逆転されてしまいまいました(´;ω;`)

谷保さんのアナウンスと共にオーロラビジョンに「満員御礼」と出ました。

7回表
    オリックスのラッキー7です。
    「SKY」の曲と主に色とりどりのタオルを掲げていました(^^)/

7回裏
    今度は千葉ロッテのラッキー7です。
    満員のZOZOマリンスタジアムに「ラブ!マリーンズ!」の曲が流れ、私も歌いました(笑)

8回表
    ロッテの2番手のピッチャーのペルドモがマウンドに上がりました。

9回表
    3番手のピッチャーに益田が上がりました( ゚Д゚)
    千葉ロッテの守護神ですが、抑え以外の場面でマウンドに上がるのは珍しかったです( ゚Д゚)

益田が投げた第1球をまたもや杉本にホームランを打たれてしまいました(´;ω;`)

9回裏
    オリックスの抑えに山岡がマウンドに上がりました。
    山岡は数年前まで先発で投げてたので、先発のイメージだったのにまさか抑えでマウンドに上がるとは( ゚Д゚)

山岡に抑えれてしまい、「4-1」で負けてしまいました(´;ω;`)
    勝てばCS出場決定だったのに、残念でした(´;ω;`)

試合終了後のスコアボードです。
    レギュラーシーズン最終戦とあって、勝ちかったです(´;ω;`)

この日(10月7日)は、ZOZOマリンスタジアムでの千葉ロッテvsオリックス戦の最終戦でもありました。
    オリックスナイン達がライトスタンドに向けて挨拶をしていました。
    CSのファイナルステージでリベンジするわよ(笑)

この旅行記の続きは、E OCT 2023  「Regular season final game・・・・・②最終戦セレモニー」に続きます。