久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アサギマダラが来て、マリーゴルドも咲き揃ったというくじゅう花公園へ。<br /> アサギマダラは先に紹介しました。<br /> 今回はくじゅう花公園を華やかに仕上げる秋の花々です。

くじゅう花公園 2023 5回目

2023/10/04 - 2023/10/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

アサギマダラは先に紹介しました。
 今回はくじゅう花公園を華やかに仕上げる秋の花々です。

朝5時に起きて、6時に出発です。
    7時半に長者原を通ります。
    三俣山と硫黄出くじゅう連山

くじゅうやまなみキャンプ村 宿・ホテル

牧ノ戸から下ると瀬の本高原と阿蘇五岳
    朝靄の中に釈迦の涅槃像
    この日、九州一帯、大分県も快晴なのに、阿蘇くじゅうは曇です。

くじゅう花公園に8時に着きます。

くじゅう花公園 公園・植物園

みはらしの丘  ケイトウ
    さらに色濃くなりました。

みはらしの丘  ケイトウ

帰り際に青空が広がってきました。
    再度 みはらしの丘へ

みはらしの丘  ケイトウ

再度 みはらしの丘  ケイトウ
    一層鮮やかになりました。

手前のセンニチコウはもう終わりです。

そよ風の丘 サルビア
    土地が悪いのかなかなか大ききなりません

そよ風の丘 サルビア

そよ風の丘 ガデーンマムを植えました

そよ風の丘 ガデーンマム

四季彩の丘 ベゴニア

四季彩の丘 ベゴニア
    見頃になっています

高原の彩り マリーゴールド
    20日前には花はなかったけど

7万株のマリーゴールドが満開です

大きな花です。
    イエローとオレンジの2色

アフリカンマリーゴールドの大きな花がいっぱい

• 風 魔さん 2023/10/20 07:24:19
    秋の久住高原の花々と、清々しい大気が伝わってきます!
    異常に暑かった夏から季節は移ろい、涼風とともに花々と大気に
    『本格的な秋の風景』を感じます!
    これだけの自然の景観を残した広大な公園は、当地にはなくしか
    も殆ど人影がありませんので、見事な眺望に感動を覚えました!

今では人びとの「インバウンド観光」という大混雑の観光地巡り
    のニュースをよく見かけますが、自然への回帰としてもっと大自然
    の営みを観察してスローライフな生き方を考えてほしいものです!

旅行記から遠景の山々の眺望、花々の景色、渡り蝶の舞う姿、すべ
    てが心癒される情景として記憶に残りました!
    またの訪問と情報交換を!  ・・風まかせの旅人・・

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/21 15:22:03
    RE: 秋の久住高原の花々と、清々しい大気が伝わってきます!
    風まかせの旅人風魔様
    いつも過分なる嬉しいコメントありがとうございます。
    広々として花がある久住高原へ行くと、北海道の富良野や美瑛を思い出します。
    広々とした高原はいつ行っても清々しいです。
    ただこの日は雲が多くて残念でした。
    天気予報は九州一帯が晴れ、大分県も晴れだったのですが、阿蘇とくじゅうはなぜが雲が多かったです。帰る頃から晴れ始めたのですが、もう遅いですね。

この日の観光客は少なかったのですが、半分以上は韓国からの団体客でした。
    彼らは、花をじっくり観賞することはないですね。各花畑の入り口で記念写真を撮ってはすぐに次へ。そして主に売店で買い物か、レストランかカフェですね。
    九州の山奥にも来るので、少し驚きました。
    別府や由布院はインバンドが元通りに増えているそうです。
    色々問題も多いでしょうが、観光客で賑わうのはいいとではないでしょうか?

デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ