久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久住山登山

2018/09/17 - 2018/09/17

utkdes

utkdesさん

久住山日帰り登山。

6:30バイクで登山口の牧ノ戸峠に到着。

登山口の案内図。
    登山用の地図は前日にヤマケイオンラインで入手。
    久住山付近にはいくつか山頂があり、最低でも天狗ヶ城、中岳、久住山は登りたいなと思って挑戦。

7:50寄り道の星生山(ほっしょうざん)へ向かう道。

8:10星生山到着。
    コンビニで買った菓子パンなどを各山頂で休憩しながら食べる。
    水は1.5Lの水筒と500mlのペットボトルで挑んだが、結構ぎりぎりだった。

星生山からの景色。

星生山から久住分かれ避難小屋へ向かう道。
    このルートが前に誰もいなくて道を外れたりして一番苦労した。

9:20天狗ヶ城到着。

天狗ヶ城からの御池(みいけ)。

9:40中岳到着。

中岳からの御池。

中岳からの阿蘇山。

稲星山(いなぼしやま)へ向かう道。

10:15稲星山到着。

稲星山から久住山へ向かう道。

11:10久住山到着。
    風が強い。

12:45牧ノ戸峠に戻ってきた。
    6時間の登山。結構ハードだった。
    売店でおにぎりを買って食べた。
    その後、別府温泉保養ランドで温泉に入って帰宅。