久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 くじゅう花公園で早くもアサギマダラが飛んでいるというので、見に行ってきました。<br /> また、マリーゴルドも咲き始め、秋の花も色濃く咲いていましたので、次の旅行記で報告します。

くじゅう花公園のアサギマダラ 2023

2023/10/04 - 2023/10/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

アサギマダラは、約2000kmをフライトする渡り蝶です。

冬は台湾、東南アジアに住み、夏は北海島からオホーツクに渡ります。

秋、春に日本列島で休息しながら移動します。

秋はフジバカマ、春はスナビキソウなど蜜を吸いながら休息します。

秋はフジバカマに来ます。
    この小屋の周辺にアサギマダラが集中して飛来しています。
    くじゅう花公園は、綺麗に育てられたフジバカマが沢山あります。

アサギマダラは人懐っこく、近づいても逃げません。

近すぎたり、脅したりすると逃げます。

本当は飛んでいるアサギマダラをカメラに納めたいのですが、かなりの難度です。

小さいのでピント合わせが、まず出来ません。

なんとかカアサギマダラアサギマダラの集団

ここでは数百羽居ると言うことです

フジバカマの蜜を吸うフジバカマ

フジバって居る時間っている時間が長いので飛ぶところはなかなか撮れません。

片方が飛び立ちました

飛ぶアサギマダラ

アサギマダラの飛来

フジバカマの蜜を吸うフジバカマ

そこへフジバカマが跳んできました

フジバカマとアサギマダラ

フジバカマとアサギマダラ

• senseさん 2023/10/19 07:26:06
    一年待ちました
    おはようございます
    デジカメ館さん。

一年待ちました、、オーバーですね、😆

アサギマダラ、毎年載せていただき楽しみにしています、

今年も、、ありがとうございました。

私は、去年見れた場所に出向いても、空振り、、、

でも、街中でみれたので、奇跡的に。

来年を待ちます。

いつも素晴らしい写真を、ありがとうございます。 sense

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/20 15:27:22
    RE: 一年待ちました
    senseさん、お久しぶりです。
    今年の春も紛れ込んだアサギマダラを見たとか・・・
    そして秋も、奇跡的に町中で見れてよかったですね。
    いま時分、県内のどこかに来ていると思うので、「アサギマダラ ○○県」検索してみて下さい。必ず集団でいると思います。

また、来年の春お会いしましょう!

デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ