2023/10/02 - 2023/10/03
みーみさん
山口県にある数々の絶景を巡る旅。
まずは、岩国錦帯橋からです!
- 徒歩
青い空に錦帯橋が映えます!
木造のアーチ橋 by みーみさん錦帯橋 名所・史跡
錦川の水はとても澄んでいて、きれいでした。
錦川 自然・景勝地
岩国城側へ錦帯橋を渡ります。
木造のアーチ橋 by みーみさん錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋の岩国城側の橋のたもとにあります。今だと、形のいい松と橋のコラボはフォトジェニックですが、江戸時代はもっと複雑な事情があったようで・・。
江戸時代、大名が他の藩を通るときは槍を倒すのが儀礼となっていましたが、大藩が小藩を通る場合はその限りにあらずで、岩国の武士はそれが悔しくて、槍を倒さざるを得ないように、横に伸びた松を植えたとか。これには岩国藩が正式には幕府に藩として認められていなかったという事情もあるようです。写真撮影スポット。 by みーみさん槍倒し松 自然・景勝地
佐々木小次郎が岩国生まれというのは今回訪問して初めて知りました。
「つばめ返し」を編み出す元となった柳ということですね。巌流ゆかりの柳 名所・史跡
彼岸花が咲いていました。
今回時季だったらしく、各所で彼岸花を見ることができました。 -
岩国城は1615年には一国一城令により破却され(岩国は正式には藩ではないため)、現在の天守閣は昭和になって再建されたものですが、それにしても、錦川がUの字を描く急カーブの山に建ち、山城としては鉄壁の立地です。
岩国城 名所・史跡
橋を渡った正面に吉川広嘉の銅像があります。
17世紀、錦帯橋を初めて架けた人物なので、錦帯橋を眺めるような位置に建っています。吉川広嘉公銅像 名所・史跡
吉香公園は大噴水のあるきれいな公園ですが、江戸時代の遺構も残っています。
香川家の長屋門。香川家は家老をつとめた家柄で、さすがに立派な門です。城下町を偲ばせる建物。 by みーみさん香川家長屋門 名所・史跡
旧制岩国中学校武道場は大正時代の建物ですが、現在は自治会館として利用されているようでした。
吉香公園 公園・植物園
和洋折衷なデザインになっています。
吉香公園 公園・植物園
鵜の里という施設では鵜飼のビデオなども見ることができます。
吉香公園 公園・植物園
錦帯橋付近の錦川では鵜飼が行われ、その鵜の飼育施設が公園内にありました。
吉香公園 公園・植物園
旧目加田家住宅は18世紀の中級武士の家で、重要文化財に指定されていますが、休館日で中に入れなかったのが残念。
旧目加田家住宅 名所・史跡
吉香神社は吉川家の歴代の当主が祀られている神社です。
屋根の形が複雑な拝殿。吉川家歴代の祖霊を祀る神社。境内散策おすすめです。 by みーみさん吉香神社 寺・神社・教会
境内に褒忠社という神社がありました。建物の前には鳥居がありましたが、建物自体はがらんとしていちょっと不思議な感じがしました。
立て札には「吉川広家が竜門寺境内に節臣廟を建て死節の臣をまつり回向所としていたが、廃藩後神社に改めた」とありました。
褒忠もですが、死節など、あまり聞きなれない言葉ですね。褒忠社 寺・神社・教会
境内には能舞台がありました。
さらに境内奥には日本庭園もありました。
日本庭園 名所・史跡
境内にはお堀に臨んで錦雲閣という大きな建物もあります。
二階建てで、とても目立っていました。錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
江戸時代にはこの場所に三階建ての櫓が建っており、明治18年に居館が公園になった時に、この絵馬堂が建てられたそうです。
錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
一階は建物内側が造り付けのベンチになっているので、参拝・散策中、お堀の景色を眺めながら休憩するにもいい場所ですね。
錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
吉香神社境内を出ても、吉川家ゆかりの建物がまだまだありました。
明治25年に建てられた旧吉川邸厩門は長大な門です。
廃藩置県後、大名は華族として、東京へ移住しましたが、吉川家は明治25年岩国に邸宅を建てました。旧吉川邸厩門 名所・史跡
裏側から見るとこんな感じです。
中央~右側の部分で馬を飼っていたんでしょうか。旧吉川邸厩門 名所・史跡
岩口徴古館は戦時下の昭和20年に完成した建物ということで、以前から気になっていた建物です。
岩国徴古館 美術館・博物館
着工は昭和17年、完成は昭和20年3月。
戦時下で物資が思うように調達できなかったのではないかと思いますが、そんな中でも完成したのはすごいですね。岩国徴古館 美術館・博物館
外壁が何かよくわからなかったのですが、帰って調べてみると、溶鉱炉で鉱石を溶かした時ににできる鉱滓を成形化したもので、耐火性に優れているそうです。
岩国徴古館 美術館・博物館
設計は大隈講堂などで有名な佐藤武夫で、地元岩国中学出身だったことから指名されたのでしょうか。
休館日だったので中に入れなかったのが残念でした。岩国徴古館 美術館・博物館
旧吉川家岩国事務所という和風建築もありました。
土地や小作の管理などを行うためのまさしく事務のための建物です。旧吉川家岩国事務所 名所・史跡
設計は分離派の堀口捨巳。なぜ彼が設計を担当したかというと、当主の吉川元光と岡山の第六高等学校で同級生だったからです。
旧吉川家岩国事務所 名所・史跡
倉庫が現存。
邸宅は今はありません。 -
吉川資料館は第七代吉川経倫公の隠居所として18世紀に建てられた昌明館の一部を取り込んで作られた博物館で、吉川家所蔵の美術工芸品や資料が展示されています。
昌明館附属屋及び門 名所・史跡
資料館には吉川家の紋章が。
吉川史料館 美術館・博物館
資料館のロビー。
展示物の撮影は禁止でしたが、黒田長政の自筆書状や井伊直正と本田忠勝の連判状写、豊臣秀吉朱印状写など、重要文化財もけっこうあって、興味深い展示でした。吉川史料館 美術館・博物館
ロビーからは庭園越しに岩国城が望めます。
吉川史料館 美術館・博物館
資料館に入場すると、昌明館の附属屋の中を見学することができます。
昌明館附属屋及び門 名所・史跡
2階部分。畳の部屋もありました。
昌明館附属屋及び門 名所・史跡
佐々木小次郎の銅像です。
佐々木小次郎は岩国出身。 by みーみさん佐々木小次郎の銅像 名所・史跡
橋のたもとにある有名なソフトクリーム屋さん「むさし」。
「こじろう」ではないんですね。
ソフトクリームの種類の多さで有名で、「瀬戸内レモン」を食べました。
レモンピール(のようなもの)が入っていて、さっぱりとした味わいでおいしかったです。むさし グルメ・レストラン
みーみさんの関連旅行記