2023/10/02 - 2023/10/03
みーみさん
2023/10/02
山口の絶景を巡る旅、最後は
元乃隅稲成神社や角島大橋といった海とのコラボの絶景です。
秋吉台も20年振りぐらいに訪れました。
- ツアー(添乗員同行あり)
萩を後にして仙崎へ向かいます。
海が見えてきました。 -
道の駅センザキッチンに到着しました。
きれいで、大きな道の駅です。道の駅センザキッチン 道の駅
仙崎は金子みすずの街として有名ですが、今回は街の方は訪れません。
道の駅でのお買い物&昼食が目的です。道の駅センザキッチン 道の駅
道の駅センザキッチンの入江に面したウッドデッキはなかなかおしゃれ。
入江の海はとても穏やかで、漁港もあります。道の駅センザキッチン 道の駅
青海島への遊覧船の港もここにあります。
船がかわいい。
乗って行ってみたかったけど、時間がなくて。
こういったところが団体旅行のつらい所。 -
ツアーパンフレットなんかの写真でもよく見る元乃隅稲成神社に到着です。
元乃隅稲成神社は下から鳥居をくぐって上がってくるのが正式な参拝だそうなので、まず下へ降ります。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
鳥居の先の岩場に行ってみました。けっこうスリリング。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
こちらの鳥居から上へと上がって行きます。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
鳥居は山口県だけでなく、全国から奉納されていました。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
「朱色」ではなく、「赤」色ですね。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
赤い鳥居が連なる稲荷神社は他にもありますが、海近くの岩場にあるというのが
ポイントですね。
お天気が今ひとつだったのは残念でしたが。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
元々は地元の人が建立した稲荷神社だそうですが、決して交通の便がいいとは言えない場所にもかかわらず、今では駐車場も土産物屋さんも完備してたくさんの参拝客が訪れていました。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
こちらもよく写真で見る角島大橋にやってきました。
角島大橋 名所・史跡
まず、バスで橋を走ります。
週末などは車で混むそうですが、訪問時はまったく混んでなくて橋もスイスイと通れました。角島大橋 名所・史跡
角島に入って、Uターンして、再び橋を渡ります。
角島大橋は無料なので、こんなこともできるんですね。
角島灯台にも行きたかったけど、このツアーでは立ち寄りませんでした。角島 自然・景勝地
今度はバスから降りて展望台から橋を見学します。
海士ヶ瀬公園 公園・植物園
お天気があまりよくなかったので、海の色がもうひとつだったんですが、それでも
評判通りの絶景でした。
お天気はそれほどよくなくても海の色はコバルトブルー。天気がよかったらもっときれいに見えるんだろうなー。角島大橋 名所・史跡
最後にやってきた絶景は秋吉台です。
秋吉台国定公園 自然・景勝地
まずは展望台へ。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
展望台からカルスト地形の秋吉台を望む。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
展望台からの眺め。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
草がけっこう茂っていて、石灰岩がちょっとよく見えにくかったですが、毎年「山焼き」を行って、景観を守っているそうです。
今年の山焼きは2月の第3日曜日(18日)に行われるそうですよ。秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
コスモスがきれいに咲いていました。
秋吉台国定公園 自然・景勝地
展望台からおりて、遊歩道を少し歩きました。
秋吉台国定公園 自然・景勝地
石灰って「白」というイメージだったけど、灰色ですね。
秋吉台国定公園 自然・景勝地
「特別天然記念物 秋吉台」
みーみさんの関連旅行記