長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半。<br />小布施の最大の目的地、若松院の鳳凰を観てから長野市へ。<br />長野市に行くなら外せない善光寺にも行きました。

2023.10 三連休は小布施・白馬へ・1日目後半~小布施→長野市

2023/10/07 - 2023/10/07

1024位(同エリア1908件中)

マユミ

マユミさん

1日目後半。
小布施の最大の目的地、若松院の鳳凰を観てから長野市へ。
長野市に行くなら外せない善光寺にも行きました。

小布施で一番行きたかった若松院。

門前には彼岸花。

仁王門

• 境内

境内

• 本堂

本堂

常香炉

あの有名な葛飾北斎筆 八方睨み鳳凰図は本堂の天井にあります。本堂は撮影禁止です。
    拝観料は一般500円、小・中学生200円、未就学児無料。
    中では解説人の方がわかりやすく解説をしてくださいます。
    とにかく感動の時間でした。

本堂から唯一撮れる庭園。
    「やせ蛙 負けるな一茶 是にあり」 を詠んだ場所です。
    見えにくいけど小林一茶と蛙合戦の池

• 庭園

庭園

北斎館で購入したリングノートと若松院で購入した御朱印帳。

御朱印。有意義な時間を過ごしました。

このあとお借りしていた自転車を返して小布施をあとにしました。

ランチは長野市内で。
    ご当地ファミレスのあっぷるぐりむに入りました。

あっぷるぐりむ 長野運動公園店 グルメ・レストラン

三女はキッズメニューのぐりむミート420円とぐりむポテト250円。

私と夫はあっぷるぐりむの旨ハンバーグ982円+セット。

そのまま川中島古戦場に行くつもりが、近くにあった善光寺にお参りに。
    本堂近くの民間駐車場に停めたので、経蔵の近くから入りました。

本堂。

• 山門

山門

仁王門

参道もお散歩

こちらで生そばと七味を購入。
    玉こんにゃくをいただいたり、お饅頭も買ったりしてぶらぶら散策しました。

再び境内を通って駐車場に。
    出口近くには回向柱もありました。

御朱印。

善光寺後に夫リクエストの川中島古戦場に行くつもりが、言い出しっぺがいかないというので、白馬へ向かいました。
    途中地元スーパーデリシア安茂里店で夕食を調達。
    ここからは私の運転で白馬へ。

日が暮れた18時少し前に白馬駅到着。

白馬駅

夫は駅前にあるいつものコーヒー屋さんへ。

Hakuba Coffee Stand グルメ・レストラン

私はたこ焼きを買いにいつものたこ政へ。

今回もいつもの会員制リゾートで2泊。
    大浴場に入り、夫激推しのカジュ―ハイでぐびうまタイムで寝ました。