中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月三連休は行きつけの白馬。<br />中学受験を控えた次女、国家試験を控えた長女と愛犬はお留守し、夫婦+三女の旅になりました。<br />1日目は未踏の小布施。<br />レンタサイクルで4時間散策しました。

2023.10 三連休は小布施・白馬へ・1日目前半~小布施

2023/10/07 - 2023/10/07

マユミ

マユミさん

10月三連休は行きつけの白馬。
1日目は未踏の小布施。
レンタサイクルで4時間散策しました。

三連休の渋滞を避け、3時頃自宅を出発。
    一睡もしていなかった私は夢の中。
    運転してくれていた夫は途中諏訪湖SAに立ち寄っていたようです。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

7時過ぎ、長野市到着。
    朝早いのでモーニングが食べられるお店は限られてきますが、運良く見つけた元町珈琲。
    旅先で時々寄るチェーン店のひとつですが、神奈川にはありません。

元町珈琲 長野東和田の離れ グルメ・レストラン

プレミアムモーニングはドリンク代に+290円。
    三女は朝からフライドポテト。
    元気ですw

朝食後小布施へ。
    町営のレンタサイクルでは子供用がなく、maaruさんに立ち寄ってみたら、これまた運良くありました!

お借りした自転車たち。
    私だけ電動をお借りしましたが、とにかく楽!
    電動のママチャリとは違う感覚で最高に良かった。

葛飾北斎が大好きなので、まずは北斎館へ。

北斎館 美術館・博物館

ここからすでにワクワク。
    北斎館、おぶせミュージアム・中島千波館、髙井鴻山記念館がセットの券を1300円で購入。

入口すぐ。

小布施と北斎の縁。

北斎の歩み。

館内。撮影okですが、遠目だけ。

貴重な展示もありました。

有名な絵。

屋台と天井絵。

天井絵は北斎。
    これは圧巻でした。

北斎館の前には栗で有名な小布施堂。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

お店の前ではこの時期限定の焼栗が売られていて
    大行列でした。
    夫が並んでくれている間に私はひとり周辺散策。

周辺には風情あるお店が並びます。

酒造には引き込まれるように入ります。

枡一市村酒造場 専門店

入口入ってすぐ。

店内。
    奥に試飲もあり、行きたくてたまらなかったのですが、自転車なのでがまん。

再び北斎館近くに戻り、果物調達。
    傷モノのりんご3個で300円、マスカット550円と破格で購入^_^

その後もまだ焼栗に並んでいる夫。
    今度は三女を連れて自転車で駅まで散策。

小布施駅

そうこうしている間に焼き栗無事購入。
    信じられないくらい美味しい栗でした。

次は中島千波館。

おぶせミュージアム 中島千波館 美術館・博物館

入口。

• 外観

外観

パンフレット。館内は撮影禁止です。
    中島千波さんの違ったモチーフの絵やユニークな館長さんに楽しませていただいた時間でした。

敷地内には蔵があり、こちらには屋台が3台ありました。

こちらの蔵には1台の屋台。

北斎館方面に戻って、髙井鴻山記念館へ

髙井鴻山記念館 美術館・博物館

翛然楼
    京間風の造りです。

文庫蔵

庭園も素敵です。

• 庭園

庭園

庭園の花

髙井鴻山記念館前は栗のこみち

栗の小径 名所・史跡

下に敷いてある木は栗の木だとか。

つづく。