2023/09/21 - 2023/09/26
yokoさん
ずっとあこがれていたマッターホルンを実際に見てみたく、4泊6日でスイスのツェルマットに行きました。
今回の目的はマッターホルンを見る!
できたらマッターホルンビューの部屋に滞在して部屋でのんびりする。
北周りの航路であれば北極海が見れたらいいな。
です。
1日目 成田発チューリッヒ国際空港
チューリッヒ空港近くのホリデイインエクスプレス泊
2日目 SBB鉄道にてチューリッヒ空港からツェルマットへ移動
ツェルマット泊(シャーレホテルショーネグ)
3日目 終日ツェルマット ツェルマット泊(シャーレホテルショーネグ)
4日目 午後SBB鉄道にてツェルマットからチューリッヒ空港へ移動
チューリッヒ空港隣接ラディソンブルチューリヒ泊
5日目 チューリッヒ空港から成田空港
6日目 成田空港着
ツェルマットで迎える初めての朝です。天気予報通り午前中は曇り。部屋からもマッターホルンは見えません。朝食は7時半から10時までとのことで、8時くらいにホテルの朝食をいただきました。
朝食のビュッフェは一品ずつがとても美味しかったです。パンの種類も豊富でクロワッサンもサクサクです。ジュースはしぼりたてのフレッシュオレンジジュースのほかに幾つか種類がありました。ハムやローストビーフ、お野菜のマリネやサーモンと、全てが美味しくいただきました。
今日の天気は曇りです。午前中はツェルマットの街中をぶらぶらすることにしました。モンベルのお店でツェルマット限定Tシャツを購入しました。
高級そうなホテルの外観です。バルコニーの花も綺麗です。
ここの水をペットボトルに汲んでいる人がいました。飲めるのでしょうか?
日本の妙高市と京都と姉妹都市になっているようで、記念碑がありました。
ツェルマットの街はとても小さいです。天気はよくありませんがせっかくなので富士山より高いところにあるという展望台、マッターホルングレーシャーパラダイスを目指すことにしました。街中を流れる川に沿ってゴンドラ乗り場を目指します。
川沿いをしばらく歩いて、この道であってるのかな?と心配になる頃にゴンドラ乗り場に着きました。ゴンドラに乗ってまずはFuriを目指します。
標高1867メートルのFuriです。ここで次のゴンドラに乗り換えます。
氷河から流れ出た水の流れが綺麗です。
標高2939メートルのトロッケナーシュテグに到着しました。
雲が多くてあまり山並みが見えません。
画面の中央にわずかにマッターホルンの頂上部が見えています。
さらにここからロープウエイでマッターホルングレーシャーパラダイスという展望台を目指します。森林限界を超え、氷河の真上を通過します。
富士山に登ったことがないのですが、富士山より高いところにつきました。
標高3830メートルのマッターホルングレーシャーパラダイスに到着しました。思っていたより早い時間に閉まってしまいますね。
展望台まで階段で登ります。手すりなどは凍っています。
展望台に着きました。青空もありますが、雲に覆われて山は全く見えませんでした。残念ですが仕方ありません。
16時過ぎにホテルに戻ってきました。この頃になって雲が晴れてマッターホルンが綺麗に見えてきました。
この日の夕食はチーズフォンデュを食べに行きました。google mapで調べてゴルナーグラード鉄道駅近くのRoss Stallに行きました。17時くらいに行ったので予約なしで入れました。誰もお客さんがいなかったです。
トリュフチーズフォンデュと白ワインをいただきました。
お店の人はとても親切で感じ良かったです。ロゼ ストール 地元の料理
ホテルの部屋からの夜景です。白く浮かび上がるマッターホルンとツェルマットの夜景を飽きることなくずっと見ていました。
明日はチェックアウトしてチューリッヒに移動します。