札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、お得なクーポンなどを発見して、北海道に行こうと決めました。<br /><br />富良野や美瑛のお花畑にも、どうにか間に合って見ることができました。その分紅葉は、少し早かったようでした。<br /><br />ドライブしてて、鹿・キツネ・リスなど、野生の動物も見ることができて、楽しい・おいしい北海道の旅行になりました。<br /><br />羽田からJALで新千歳まで、そこからレンタカーで札幌に行って観光し、富良野のホテルまで行った1日目です。<br /><br />

ダイナミックパッケージで行く、秋の北海道(1)北々亭と羊ヶ丘展望台

2023/10/02 - 2023/10/02

旅行記グループ 秋の北海道

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2023/10/02

• 羽田8:55ー10:30新千歳

• オリックスレンタカー

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

今回の旅行は、エアー・1泊のホテル・レンタカー・プリンスホテルの夕食オプションなど、2人で93600円でした。 他に2泊のホテル代で50000円くらいでした。

6万マイルをeポイントに変えて支払ったので、お得に旅行ができました。

今日も、JALのラウンジから始まります。

コンビニで買ってきた、おにぎりとサンドイッチで朝ご飯。

コーヒーを頂いて、少しまったり。

羽田8:55発、 新千歳10:30着。 JAL507便。

搭乗してからの窓から見えた景色。 お隣はどこに行くのかな?

機内の様子。 満席のようです。 月曜日の朝なので、観光客もビジネス客もびっしり。

時間的に、全部は見れませんが、映画見ましょう。

「大名倒産」 途中飛ばして、一応最後まで見ました。

1時間半くらいして、もうすぐ到着の模様です。

JALのダイナミックパッケージでは、レンタカーもお得に申し込めました。

4日間で6000円くらいだったかな?(全部込料金で支払っているので、だいたいの料金) とにかく激安!!

オリックスのカウンターで、申し込みを確認して。。。

バスに乗ってレンタカー会社まで向かいます。

10分くらい乗るので、かなり遠いです。

各レンタカー会社がずらっと並ぶ、エリアでした。

今回お世話になったのはトヨタのヤリス。

さっそく調べておいたお寿司屋さんでランチです。

お昼前でしたが、すでに10分待ち。 お席は空いた瞬間を撮ったもの。

結局、自分達がこのお席に座りました。

ランチセットもありましたが、せっかくなので食べたいものを選びましょう。

いくら・蟹・うにの3貫。 貝3貫。ともに一人1皿。 鮑はシェアーしました。

ホッキ貝は、我慢しきれずに主人が食べてしまって、1貫少ないです。

海老が大きくて、とろけるおいしさ。 イカはゆずが乗っていてさっぱり。

炙りエンガワはとろとろ。

トロ炙り?だったかな。 間違いないおいしさでした。

全部で5341円でした。 嘘でしょ!! 安くて大満足のお寿司でした。

次に向かったのは、羊ヶ丘展望台です。 入場料一人600円。

小・中学生は一人300円だそうです。

有名なクラーク像が見えて来ました。 無料駐車場は右にありました。

展望台から望む山々。

お馴染みのクラーク博士像。 もう少し大きく撮ればよかったかな?

左の建物がクラークチャペル。 右は札幌雪まつり資料館です。

まずは左のクラークチャペルに入ってみます。

クラークさんって、わずか1年しかいらっしゃらなかったのですね。

でも、誰もが知ってるお名前ですね。

クラーク博士の活動を説明したパネル。

なかにもこの像がありました。 お天気の悪い時は、こちらで記念撮影できますね。

この後、札幌雪まつり資料館に入りましたが、写真が展示してあるだけでした。

なぜかオーストリア館。 なかはお土産屋さんでした。

ラベンダーかと思ったら、サルビアの青いお花でした。

お花、きれいに咲いていました。 ベゴニアは分かったけど。。。

白い春菊みたいなのが、シロタエギクっていうんですね。

左上はコリウス。 あとは、綺麗だけど、名前がわからない。。。。

青いお花は、アゲラタムなのかな?

羊が丘というくらいですから。。。

もふもふの羊さん達。

北海道らしい景色です。

「恋の町札幌」の歌謡碑。 作詞した浜口庫之助さんが左。 歌った石原裕次郎さんが右です。

若い人は知らないでしょうね。

団体バスもやって来て、観光客も多くなってきました。

クラーク旅立ちの鐘。 私達もそろそろ今日のホテルの富良野へ出発しましょう。

お隣の札幌ブランバーチ・チャペル。 ブランバーチは造語らしいですが、白樺を意味しているようです。

趣のある、真っ白な建物。

羊が丘展望台をあとにします。