テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルアビブに早朝着、夜発の予定のトランジットツアーを計画。国際免許取って、レンタカーまで手配していたのに、バンコク→アンマンがまさかの4時間ディレイ。乗り継ぎ便にも間に合わず、8時間ほど遅れてテルアビブに到着しました。もう何もできないまま、次の目的地アテネに向かうしかないじゃん。と思ってターンテーブルで荷物を待っていましたが、いつまでたっても荷物が出てこない!そんな悲しい旅行記です。<br /><br />AUG12 JL35  C HNDSIN<br />AUG12 CX712 C SINBKK<br /><br />AUG13 RJ183 C BKKAMM<br />AUG13 RJ342 C AMMTLV ← AMM到着遅れのため臨時便に変更 RJ6218<br /><br />AUG13 A3825 Y TLVATH<br />AUG16 A3930 Y ATHCAI <br /><br />AUG17 EY648 C CAIAUH <br />AUG17 EY888 C AUHNGO

'18 テルアビブで荷物が出てこない! ロスバゲの記録。

2018/08/12 - 2018/08/16

2.0
1.0
飛行機
エーゲ航空 ロイヤルヨルダン航空

今回はアメリカンの中東行きアワード。
    HND-(JL)-SIN-(CX)-BKK-(RJ)-AMM-(RJ)-TLV
    で、片道40000マイル。

フルフラットではしゃいでいたら、CAさんが撮ってくれました。

和食。

到着前の朝食。

シンガポールで乗り換え。

2時間程度ですが、この路線(SIN-BKK)はフルフラットです。

キャセイのノンアルコールカクテル「キャセイディライト」。キウィ&ココナッツミルクの飲み物です。

お昼ご飯。

ステーキやわらかくておいしい。

バンコクに到着。時間があったので、スクンビットのヘルスランドでマッサージ。

2時間ほど揉んでもらいました。@600バーツ+チップ。

バンコクで再度チェックイン。この時点で3時間遅れ。
    このオレンジの荷物が・・・。

深夜のラウンジ。ひたすら待っていました。

RJ183便アンマン行き。0:30発が結局5時間遅れの5:30に出発しました。

ロイヤルヨルダン787の機内。

アンマンですぐテルアビブ行きに乗り継ぐ予定でしたが、絶望的。

晩ご飯(ビーフ)

晩ご飯(チキン)

アンマン着。トランスファーエリアでボーディングパスを変更。7時発の予定が14時の臨時便になってしまいました。

3時間ほど待たされて、ようやく搭乗。

RJ6218便(臨時)

30分ちょっとでテルアビブ到着。すでに15時。本来ならエルサレムか死海までドライブする積もりでしたが、時間がなくなってしまったため、そのままエーゲ航空でアテネに行きます。ただし、荷物を預けているので、荷物を取るために入国します。

イミグレ手前。入国はすんなりでしたが、このあとターンテーブル前で荷物を待っていたのですが、最後まで出てきませんでした。

がーん。

慌ててロスバゲの窓口に。(写真撮っている場合ではありませんでした)

多くの人が並んでいる中、やっと話しができたところ、
    ・最終目的地に運ぶ航空会社が窓口になる。
    ・このあと乗り継ぎ便があるのならば、最終目的地でその航空会社に言え。
    ・だからここで申請書くな。
    ってことでした。

航空券の予約はテルアビブで切れているので、まずいと思ったのですが、私の英語力の問題もあり、これ以上話しができませんでした。責任はRJ(ロイヤルヨルダン)にあり、これから乗るA3(エーゲ航空)には全く責任がないのですが。

ということで、荷物が無いまま入国。私自身32カ国目の訪問国ですが、空港で記念撮影して、出国することになってしまいました。

テルアビブ空港出発フロア。イスラエル滞在はわずか3時間(涙)。

別に買った航空券(エコ)でアテネ到着。エーゲ航空委託会社のスタッフさんに旅程とバゲージタグ見せながら必死で説明したら、なんとか通じました。明日か、明後日にはホテルに届けられるよ。と言われて少し安心。

翌朝。着の身着のままでモールに出かけ、上着から下着まで一式買いました。

2日目。この日はエーゲ海1日クルーズの予約を取っていたので、朝から晩まで出かけていました。ホテルに戻ってフロントで荷物が着いているか聞いてみましたが、まだ来てないとの返事。

3日目。この日にチェックアウトしてもうアテネを離れるという日、朝5時にフロントから電話がかかり、荷物が届いたとの連絡。約72時間ぶりに荷物が戻りました。結局この中の着替えは多くが使われないまま日本に戻りました。

どうやら2日間テルアビブにいたようです。中身も開けられてチェックされていました。まぁ戻ってきただけ良しとします。

3日目はアクロポリスを巡り、次の目的地カイロに向かいました。(こういう複雑な旅程を組むと荷物がなくなりますので、ご注意。)

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る