オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からオプショナルツアーで、パールハーバーに行きます。<br />昼頃に戻り、夕方からサンセットクルーズと、盛りだくさんな一日です。<br />今日も一日頑張ろう!!<br /><br />①出国からワイキキ到着<br />②オアフ島観光<br />③パールハーバーとサンセットクルーズ<br />④今日は一日ワイキキでのんびり<br />⑤日帰りでハワイ島へ<br />⑥帰国前日はゆっくり<br /><br />今回も皆様の旅行記をたくさん読ませていただきました。<br />ありがとうございました。<br />旅行記が多めになってしまいましたが、宜しければお付き合い下さいませ。<br />

おっさんずと行くハワイ③パールハーバーとサンセットクルーズ

2023/09/28 - 2023/10/05

旅行記グループ おっさんずと行くハワイ

けいロードさん

早朝からオプショナルツアーで、パールハーバーに行きます。
今日も一日頑張ろう!!

①出国からワイキキ到着
②オアフ島観光
③パールハーバーとサンセットクルーズ
④今日は一日ワイキキでのんびり
⑤日帰りでハワイ島へ
⑥帰国前日はゆっくり

今回も皆様の旅行記をたくさん読ませていただきました。
ありがとうございました。

②オアフ島観光の続きです。

今日は早朝からパールハーバーに出かけます。
    ベルトラから予約しました。22,162円/人

パールハーバーはとっても混み合っているそうです。
    ツアー客は、事前に予約を入れなくても、朝早くに行ったら比較的混雑する前に入れてあげるよ、という配慮があるんだとか。

・艦船アリゾナ記念館(開戦=真珠湾攻撃を受けて沈没した戦艦アリゾナの上に作られた記念館)
    ・艦船ミズーリ(終戦=降伏調印が行われた戦艦)
    ・太平洋航空博物館
    以上の3カ所を周りました。
    ツアーで正解!
    とてもよく説明してくれました。

パールハーバーは、以前にも行ったことがありますが、アリゾナ記念館だけ。
    今回は、戦艦ミズーリと格納庫も一緒に見学しました。
    見応えありました。
    朝6:30出発のツアーなので、ちょっと忙しないですが、お陰で混雑することなく見学できました。
    戦争について考える時間となりました。

真珠湾 海岸・海

パールハーバーは軍事施設に入るため、保安上の問題から手荷物の持ち込みが禁止になっています。
    手ぶらの状態で入場するようにと、注意書きがありました。
    ツアーの車の中に置いておくのも禁止です。
    カメラの持ち込みは可能ですが、カメラバッグに入れての持ち込みは不可。
    ポケットに入るサイズの財布、携帯電話、ケースに入れないカメラ、透明容器に入った水はOK。
    透明バッグはOKと、ネットで見たので、ダイソーで見つけた透明バッグにペットボトル、ハンカチなど入れて持って行きました。
    入り口で、中身をチェックされ、問題なく通過できました。
    この時点での情報なので、いらっしゃる方は、新しい情報を入手してくださいね。

財布は、ダイソーで見つけたキーホルダー付き小銭入れに、少しの現金とカードを入れてポケットに入れました。
    お土産が欲しい人は、カードがあれば大丈夫。

30分ほどでパールハーバー到着。

まず、アリゾナ記念館に行きます。
    ここへは船しか行かれません。
    8:00が最初。
    船乗り場の列に並びます。
    ツアーの誰か1人が並んでいればOKだそうなので、
    出港までの時間は順番にシアターに行ったり、
    展示をみたり、写真撮ったりします。
    同じツアーのグループのお一人が、
    「私は何度も来ているから、ここにいるからいいわよ」
    と言ってくださったので、お言葉に甘えました。
    話を聞くとアメリカ本土在住の方です。

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

映像で観るとわかりやすい。

ちょっと遠いですが、右の白い建物が戦艦アリゾナ記念館。
    多くの英霊が眠っています。
    ここが戦争の始まりの場所。

そして左が戦艦ミーズリ。
    ここで調印式が行われ戦争終結。
    始まりと終わりの場所なのです。
    ガイドさんから、始まりと終わりの場所は、
    一緒に写真を撮るといいですよと案内がありました。

真珠湾 海岸・海

ビジターセンターの展示室へ。

• 展示品を見ますが、解説は当然英語(;&#39;∀&#39;)

展示品を見ますが、解説は当然英語(;'∀')

8:00始発の船に乗れました。
    米国海軍が運航する船で往復します。

女性船長です。

アリゾナ記念館と戦艦ミーズリを一緒に撮る最後のチャンスがこの船の中。

5分ほどで、アリゾナ記念館へ。
    ここはお墓でもあるので、ガイドさんは一緒に来られません。

真珠湾攻撃を受けて沈没した戦艦アリゾナを記憶に残し、
    亡くなった兵士を慰霊するための施設です。

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

船の図があります。
    真ん中の白い部分が今私達がいるところ。

ここで亡くなった方々は、海の中で眠っているのです。

砲塔の下の部分が残っています。

次のお客を乗せた船がきました。
    それに乗って戻ります。

ガイドさんと合流し、シャトルバスに乗り、
    今度は先程海上から見た戦艦ミズーリ記念館へ。

ニミッツ海軍元帥の銅像前を通って、
    戦艦ミーズリ記念館へ。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

ここでは、現地の日本人ガイドさんが説明してくれます。
    とても、わかりやすく勉強になりました。

アイオワ級戦艦で、アメリカ最後の戦艦だそうです。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

これが砲弾。

降伏文書の調印式は、
    東京湾に停泊中の戦艦ミズーリの甲板で行われました。

とても写りが悪いのですが、降伏文書は2通作成され、
    そのうち1通はカナダ代表がサインをする場所を
    一行間違えてしまったのです。
    ですから一行空欄になっています。
    調印式終了後に手書きで国名が訂正されたそうです。

カナダ代表がサインをする直前に、
    マッカーサーに声をかけられて、
    緊張したから間違えたとガイドさんが言っていましたが、
    真相はいかに!?

調印式では昔の星条旗をわざわざ取り寄せて使用したんだとか。

日本の特攻隊が突撃したあとも残っています。
    米軍は一晩で作り上げた旭日旗に兵士を包んで、海へ葬ったそうです。
    当然米軍の兵士達は、敵方にそんなことするなんてと大反対。
    でも艦長の計らいで実現したそうです。
    懐の広い艦長です。

ガイドさんの案内の後に30分ほど自由時間があったので、
    船内を見て周ります。
    ゆっくり見る時間はないので、
    大急ぎで見ます。
    まず、船内から見学。
    歩きながら撮っているのでちょっとピンボケ(;'∀')

現役の艦船にずっとカメラを向けて撮っていると、
    レーザー光線受けるから気を付けて、と言われました。
    ささっと、撮影して。

このミーズリー戦艦は、朝鮮戦争に参加した後は予備役になりましたが、
    その後、1986年に現役復活。
    湾岸戦争に参加し、1992年に退役。
    1999年からパールハーバーで記念艦として保存されています。

調印式の写真。
    ちょうどこの前に外人さんのツアーが説明を受けていましたが、
    写真を撮っている私に気付いて、こっちにおいでと、
    写真を撮らせてくれました。
    日がさしているので、ちょっと見にくい写真です。

船の一番高いところへ(写真上)

戦艦ミズーリから戦艦アリゾナを眺める。(写真下)

ミズーリ戦艦を後にして、最後は格納庫へ。
    実物の戦闘機がたくさん展示されています。

バスに乗ってホテルまで送ってもらいます。
    昼過ぎにはホテル到着。

ランチはABCストアでサンドイッチとビールを買って、
    ラナイで食べました。
    せっかくの景色ですもの。ここも使わなくっちゃ。
    27階なので風が強い。
    途中でオットは、室内に退散。
    風が強いからと言っていましたが、怖いんだな(笑)。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

海がとても綺麗です。

夕方からサンセットクルーズ。
    詰め込み過ぎの行程ですが、
    リクエストに応えて。

それまで、オットはお楽しみのお昼寝タイム。
    その間に私はランドリーで洗濯。

ホテルのエレベーターは4基です。
    4階から40階までが客室なので、ちょっと少ないかも。

私たちが泊っている、ダイアモンドヘッドタワー4階に、
    ランドリールームがあります。
    洗濯機5台、乾燥機5台。
    それぞれ$3。
    カード又は¢25コイン(12枚)が使えます。
    どうもランドリーと私のクレジットカードの相性が悪く使えないので、
    $1札を両替して使いました。
    両替機、洗剤はここにあります。
    ランドリー内をもう少しきれいに、
    掃除して欲しいものです。

時間になったので、Uberを呼んで、
    アロハタワー マーケットプレイス ピア6まで行きました。
    今回はディナークルーズではなく、
    1時間30分くらいのカクテルクルーズに乗船します。
    12,643円/人

アトランティス アドベンチャーズ (アトランティス サブマリン) アクティビティ・乗り物体験

アトランティスクルーズ マジェスティック号
    余裕を持って来たら、早く着きすぎた。

早めに船内に案内してくれました。
    想像より、豪華な船内。
    ワンドリンク付きなので、好きな飲み物選んで
    自由にテーブルに着きます。
    日本人は私達だけ。

ハワイに行ったらバドライト。

メニュー。
    Googleレンズで見ると、
    日本語に訳してくれます。
    便利なものがいろいろあります。

Googleレンズで見たらご覧の通り。

簡単なツマミがあります。
    テーブル担当のお兄ちゃんが明るく陽気で愉快。
    本当にみんな明るく楽しいのよね。
    お互い言葉が通じないので、翻訳アプリ大活躍。
    頼みの綱のオットもついに、アプリを登場させていました笑笑
    ポテトチップスを1つ頼んだら、可愛い小袋で登場。
    追加したら、いろいろな味を持って来てくれたので、
    全部貰ったら、お兄ちゃん大爆笑。あら、おかしかった?
    久しぶりに食べたポテトチップスが美味しかった。

クラッカーとチーズを頼んだら、
    こんなにかわいいのが来た( ´艸`)
    アメリカっぽくない大きさなんじゃない?

出航までに飲んで食べて。
    他の外人さんグループは大騒ぎ。
    陽気なことといったら・・・

生の歌も入っています。

ワイキキのホテル群が見えて来ました。

ダイヤモンドへッドが見えてきました。

だんだんいい感じなってきました。
    サンセットを見られそうです。

ワイキキのホテル群。

ダイヤモンドヘッドに近づいて来ました。
    このあたりで方向転換して、
    サンセットを正面から見ながら戻ります。

サンセットが近くなってきたので、
    みんな飲み物片手にデッキに集まりだしました。
    風がとても気持ちいいです。

ちょうどサンセットの頃、プロポーズしているカップルがいました。
    映画のワンシーンのようです。
    周りに人がいたって関係ないの。
    みんなの祝福を受けていました。

このツアーはデッキでゆっくり、
    サンセットを見ることができて良かったです。

あっという間に沈んでしまいます。
    なかなかいいツアーでした。

またUberを呼んで帰ります。
    飲み足りないおっさんずは、
    ABCストアでバーボン買って、各自部屋飲み。
    私はスナック菓子で、結構お腹いっぱいになってしまったのでした。

帰りのドライバーさんがめちゃくちゃ陽気。
    サモア出身だというドライバーさん。
    基本Uberのドライバーさんは喋らないけれど、ずっと喋りっぱなし。
    私が英語勉強中だと言ったら、
    「Learn、Learn、Learn」
    と言われました。ですね。わかっちゃいるけど、できないの。

ハワイ到着後、いきなり飛ばしましたので、明日はゆっくりします。たぶん。

Uber代金
    往路 $16.89 Tip $3.00
    復路 $13.92 Tip $3.00

④今日は一日ワイキキでのんびりに続きます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    続きもお越し頂けたら嬉しいです。

• くわさん 2024/05/11 07:41:57
    戦艦ミズーリの特攻隊の話
    Kさん、こんにちは。

私も2019年にパールハーバーへ行きました。
    行く前はリメンバー・パールハーバーで日本人たたきに合うのかな、とびくびくしながら行きましたが、展示館の説明を読んでいるとなんか違う。日本人は浅い真珠湾に対応した魚雷を造ったり、それまで船同士の戦いだったのを空母を造り飛行機を導入し戦い方を変えたなどの工夫をしていたとのこと。なんか日本人を称賛しているような内容。リメンバー・パールハーバーは決して油断するな、日本人のように創意工夫を忘れるな、そんな意味にとらえました。

そして戦艦ミズーリ。私も日本人ガイドの説明を聞きました。一番感銘を受けたのは特攻隊の水葬の現場。「その」話を聞いて涙が出ましたよ。なんで戦争なんかしているのか。今でも思い出してしまいます。

2024年のハワイ旅では行けませんでしたが、また行ってみたいところです。

くわ

けいロード

けいロードさん からの返信 2024/05/11 09:44:06
    Re: 戦艦ミズーリの特攻隊の話
    くわさま

おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。

パールハーバーは、20数年ぶり、
    戦艦ミズーリは初めて行きました。

戦艦ミズーリは日本人ガイドさんの説明で
    わかりやすく、考えさせられることが
    多くありました。
    戦争のない平和な世の中であって欲しいと
    切に願いました。

• ぽぽさん 2023/10/21 21:20:01
    盛り沢山!
    マダムKさん

こんばんは☆
    またまた4トラお休みしてました(4日位)
    床に伏しておりました(・・;)

ところで、なんと盛り沢山な1日でしたね!
    パールハーバーはうちの旦那さんも行ってみたい場所
    行ったら戦艦ミズーリと格納庫も見たいとおもいます。
    このような場所はガイドさんの説明を聞きながら見学するのがいちばんだとおもいます。
    お値段は高くついたかもしれませんがそれ以上の価値を得たはずですよね。

おっさんず1号←Kさまの旦那さん(失礼でごめんなさい)
    高いところ苦手なんですね (*ˊ艸ˋ)イヒヒ
    私は高いところ大好きなんで代わりにラナイで過ごしたいです。

サンセットクルーズ乗りながら沈む夕陽を眺めてる
    あー、なんて贅沢な時間なんでしょう。
    羨ましい限りです(^^)

ぽぽ

けいロード

けいロードさん からの返信 2023/10/22 05:29:05
    Re: 盛り沢山!
    ぽぽさん

おはようございます。
    体調はもう大丈夫でしょうか。
    床に伏していたとは大変でしたね。

こちらの埋もれた旅行記にコメントいただき、ありがとうございました。
    これは、居眠りしながら書いていたらしく、書いている途中で、一度アップしてしまったんです。
    なので、出来上がってから、アップしても、新着に載らず皆様の目に留まらない旅行記になりました。
    気付いていただき感謝です。

パールハーバーは、前回アリゾナ記念館しか行かなかったのですが、ここは戦艦ミズーリと格納庫もセット行って良かったです。
    とても見応えがあり、考えさせられることが多かったです。

おつさんず1号(ナイス!)は、
    高層階が苦手(笑)。
    部屋の中にいればOK。
    ラナイにも出たがらないのを、誘ってランチにしましたが、早々に引っ込みました。
    ホテルは低層階がいいと言っています。
    予約するのは、私ですから笑笑。

サンセットクルーズは、思っていた以上に楽しめました。
    海上から見るワイキキのホテル群や、西陽に照らされたダイヤモンドヘッド。
    沈みゆく太陽。
    皆さん飲み物片手に楽しんでいました。
    これはまた乗船してもいいと思いました。

ぽぽさんの旅行が近づいてきましたね。
    体調を整えて、楽しんで来てね。
    私もとっても楽しみにしています。

長くなり失礼しましたm(_ _)m

• ユーユさん 2023/10/17 16:26:17
    カクテルクルーズ
    マダムKさん

こんにちは♪

私たちがパールハーバーに行った時はアリゾナ記念館は工事中で入れなかったです。
    マダムKさんの旅行記で中の様子が見れて良かったです。

サンセットクルーズにカクテルクルーズがあるんですね。
    知らなかったです。
    ディナークルーズだと食べるのに忙しくて(^^;
    こちらの方が良いですね。
    沈みゆく太陽と飛行機のお写真がとっても素敵ですね。
    ハワイって感じ(^^♪

外国の方は陽気な方が多くて、楽しませてくれようとする姿勢が嬉しいですよね。

ユーユ

けいロード

けいロードさん からの返信 2023/10/17 17:37:23
    Re: カクテルクルーズ
    ユーユさん

こんばんは
    こちらの旅行記にも気付いてお読みいただき、
    ありがとうございます。
    実は、この旅行記は、書いている途中で、居眠りをしてしまい、
    知らないうちに、一度アップしてしまったんです(;'∀')
    慌てて下書きに戻したのですが、
    書き上げてアップしても再度のアップ状態なので、
    あまり皆さんのお目に留まらないようです。

お読みいただいた上に、コメント迄いただき、とても嬉しいです。
    前書きが長くなり失礼しました。

ユーユさんがいらしたときは、アリゾナ記念館は工事中だったんですか。
    少しでも雰囲気が伝われば、嬉しいです。

一度ディナークルーズには、乗ったことがあるので、
    今回はカクテルクルーズに乗りました。
    好きな時にデッキに出て、
    海上からワイキキのホテル群や
    夕陽に照らされたダイヤモンドヘッドを
    眺めることができました。

サンセットは全員がデッキに出て、
    ゆっくり眺めました。
    そんなに混雑していないのも、良かったです。
    これはまた乗ってもいいね、と夫と話しています。

けいロードさんのトラベラーページ