台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台湾台北旅行。<br /><br />今回の旅のゆるいテーマは、小籠包をたくさん食べる事。その他、私はマンゴーは外せないし夫は台湾カステラですと。<br /><br />それ以外は台北についてからどこに行くか考えて行動しました。<br />食べたいものを楽しんで参りました。<br />食べたいものと言っても、選ぶレストランはワンパターンだったりします。<br />この3日間の平均歩数は19,000歩程度と、老骨に鞭打って歩き回りました。<br />小籠包4軒、冰讃でマンゴー、そしてパンダとの対面。<br /><br />パンダは、前日夜に行くことに決定。大人2人で動物園?と夫は大して気乗りはしてなかったけど、代案を出さないので動物園に行くことに。<br />そもそも、台湾のYouTubeやインスタで日々熱心に情報を集めている私とあなたでは、勝負にならないわよ。<br />私のGoogleマップは、マークが沢山されてます。<br /><br />今回の旅で感じたのは円安と物価高。現地の食事やUber、お土産など割高になった事を痛感しました。今まではあまり気にせず使ってましたが、特に夜のUberば高いなぁ、小籠包も案外高いなぁ。<br /><br />強い円、復活して欲しいです。1台湾ドルは、4.7円ほど。

台湾好きのアラカン夫婦 10月の台北満喫 ①

2023/09/30 - 2023/10/02

旅行記グループ 2023年10月台北2泊3日夫婦旅

マレーさん

この旅行記のスケジュール

2泊3日の台湾台北旅行。

それ以外は台北についてからどこに行くか考えて行動しました。
食べたいものを楽しんで参りました。
小籠包4軒、冰讃でマンゴー、そしてパンダとの対面。

私のGoogleマップは、マークが沢山されてます。

強い円、復活して欲しいです。1台湾ドルは、4.7円ほど。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA
ホテルズドットコム

今回の台湾旅行は、羽田空港を利用します。

モノレールで羽田にやって来ました。

10時50分発、エバー航空です。
    ANAの特典航空券を利用しました。

飛行機はこちらね。よろしく。

機内はほぼ満席。

機内食は、低カロリーミールを事前予約してみました。特別食は提供が早いです。

味は、自分で頼んでおいて言うのも何ですが、味が全体的に薄め。メインのお魚は、油をあまり使ってないから煮魚のような調理ですかね。主食はなかったけど、別に要りません。
    ここで一押しは、メロン。甘くて美味しかった。

次回からは、普通食でよいわ。

はい、着きました。
    豚コレラの札はなかった。松山空港は、入国手続きもスムーズ。常客証もこの時点で取れたけど手続きしませんでした。桃園空港からの入国ならあったほうがいいかも。

さて、お楽しみの抽選会 TAIWAN LUCKY LAND

事前申請が必要です。夫の抽選エントリーもしてあげました。

当たる気満々で、私はホテル利用券をエントリー、夫は悠遊卡をエントリー。悠遊卡は使うお店が限られているらしく、2人とも当たると大変かな?と考えて分けておきました。

入国し、税関を通過して、目の前に抽選カウンター
    いざ、抽選。

\当選/
    やった!
    タブレットに、コイン?のようなのが上からいくつか降りて来て、1つを選ぶ。
    ジィーと睨みコレだ!というコインを、タッチ!
    5,000とかなんか、表示されました。
    画面を撮るどころではなく、何だか、わけわからず。
    夫に喜びを共有しようと思っても、彼も抽選の真っ最中。
    そのまま、隣のカウンターの人に呼ばれ、手続き。
    ホテルのクーポンを選んでたので、スマホにクーポンを送信してくれました。
    夫は残念ながらハズレ。
    喜びの気持ちのまま、タクシーに乗って、街にでます。

空港からまず向かったのはこちらのお店。
    小籠包を食べに来ました。
    庶民派のお店。

14時過ぎに着きました。昼の営業は14時半まで。危なかった。

10個150台湾ドル、
    美味しい小籠包ですね。
    皮が少し厚めです。
    とても満足な味です。台湾は小籠包が手軽に食べられるのいいよね。

牛すじのスープ。2~3人前あります。肉とかは、あまり食べたくなかったが、夫の希望。
    機内食で軽く食べたので、あまり食べられません。

日本語メニューがあります。

八宝おはぎて何だろ。頼む勇気がなかった。この手のものにもチャレンジしたいけど、やはり王道の小籠包にいっちゃう。お腹のキャパもないので仕方ない。

そして向かったのはホテル。
    14時半過ぎです。チェックイン時間にはちょっと早かったので、荷物をおいて、出かけます。

K Hotels Taipei Linsen ホテル

豆花荘に来ました。
    マンゴーのかき氷屋さんはもう売り切れでしたのだ、こちらに。

ピーナッツと芋圓。
    日本で食べるピーナッツは、硬いけど台湾だと柔らかくて大好き。豆花にこの2つはマストです。

赤峰街を歩きます。可愛らしいお店が点在している地区。

夕食は、101のレストランを予約しています。
    Uberでやって来ました。

台北101 ショッピングセンター

101の4階にあるTHE 上海。
    中国の有名お店のようです。インスタでチェックしたお店になります。

台北101 ショッピングセンター

シグナチャーメニュー

蟹味噌なんちゃら
    トーストをつけて食べます。ほとんどスープ状の蟹味噌。
    もちろん美味しい。

名物のソフトシェルクラブを頼みました。ドライアイスの演出はちょっとやり過ぎかも。

ウニ肉団子スープ。
    けったいなネーミングだった。
    あと豆腐のスープも頼んだけど写真が無い。豆腐のスープが私の中では一押しです。清歓菊豆腐というスープ。
    シクネチャーメニューです。

金萱茶。名前を覚えた。
    ポットで、100台湾ドル。

このお茶。
    果物のようなフルーティーな香りがしてとても美味しいです。

101の店内。可愛らしいお店。

101の4階。ハイブランドのフロア。
    円安だし覗く気もしない。

この近くにはカフェが2軒あって、こんな素敵なディスプレイ。造花ですが。

17時前にいったんホテルに着いたのですが、予約した部屋のグレードではなかった。しかも部屋は小さくて、ベッドが一つしかない。
    デラックスツインのはず。
    という事で、夕食にでかけました。

出かけて戻り部屋へ。
    あれ、ベッドがエキストラベッド?
    ツインルームではない。これでツインルームということになるのかしら。
    2つ先の写真を見てください。このエキストラベッドは小さい。

K Hotels Taipei Linsen ホテル

155センチの私でも足首が出てしまう。こどもベット。

ダブルベッドは絶対に無理なので、ちっこいベッドで我慢します。
    今日は、ホテル満室だったみたいで、フロントの方が何とか用意してくれた部屋。
    不満ではあるけど仕方ないですね。
    大人しくここに2泊します。

シャワーブースがあって、バスタブがあるのは良いです。

このホテルには和風のバスソルトまで用意されてます。外国のホテルでは珍しいですよね。というか、3星ホテルでは。

疲れたので夜市には行くのはやめました。
    近所にドリンクを買いに行きます。ホテルのすぐ近くは賑やか。

私はこちらで、パイナップルドリンクを。

夫は仙草入りミルクティー。
    仙草がお気に入り。と思ったら、仙草は売り切れなので、紅茶ゼリーのミルクティー。
    仙草より食感が硬め。

ドリンク購入後、ホテルに戻る途中。
    先ほどのレストランで、飲んだ中国茶。
    金萱茶がある。
    こちらはホテル近所のお茶屋さん。
    入ってみましょう。

中々の品揃えですが、金萱茶を。
    お手軽ティーパックで買いました。

ホテルで飲みます。今日もよく歩いた!

本日は、14080歩。
    2日目に続く。

• fuzzさん 2023/10/11 16:39:55
    気が早いですが・・・
    マレーさん、こんにちは。

台湾、楽しいですね。
    え!?
    4.7円って・・・
    もう、どうにかしてほしい!

GWに台湾へ行ってきましたが、来年のGWの台湾も予約しちゃいました。
    ちょっと気が早いかな?って思ったのですが、三人部屋残り1部屋で取れました。
    気が早いと思ったけど、もっと気が早い人たちもいるみたいで。

台湾旅はとにかく歩きますよね。おしゃれしてヒールで!とか暑いからサンダルで!って行かないのが台湾。ガンガン歩くためにはスニーカーが必須ですよね。

来年の台湾旅のために、今月末に発売される地球の歩き方・台北の最新版を予約しました。ネット情報が最新と知ってても、定番だったり地図はアナログな本が結局良くて。

来年の旅行なのに、今からワクワクしています。
    こどもベッドか・・・私はマレーさんより少し背が高いけど、難しいな・・・
    私たち日本人って、我慢しちゃうところありますね。すごく共感します。

fuzz

マレー

マレーさん からの返信 2023/10/12 20:01:33
    Re: 気が早いですが・・・
    fuzzさん
    こんにちは。
    来年のGWの予約は、早めがいいですね。3人部屋も取りにくいですからね。
    旅は計画もまた楽しいです。あれこれ調べて楽しんでください。

うちは、来年は、1月と8月に台湾を予定しています。
    1月は高雄から台東、花蓮、桃園を計画しています。台北も大好きなのですが、台湾愛を深めるべく、初台東にしました。

円安は、本当に、えらいことなってます。大して買い物もしないし、贅沢もしないので仕方ないと諦めて楽しむしかないです。
    グアムの続き楽しみにしています。

マレーさんのトラベラーページ