台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台湾台北旅行。<br /><br />今回の旅のゆるいテーマは、小籠包をたくさん食べる事。その他、私はマンゴーは外せないし夫は台湾カステラですと。<br /><br />それ以外は台北についてからどこに行くか考えて行動しました。<br />食べたいものを楽しんで参りました。<br />食べたいものと言っても、選ぶレストランはワンパターンだったりします。<br />この3日間の平均歩数は19,000歩程度と、老骨に鞭打って歩き回りました。<br />小籠包4軒、冰讃でマンゴー、そしてパンダとの対面。<br /><br />パンダは、前日夜に行くことに決定。大人2人で動物園?と夫は大して気乗りはしてなかったけど、代案を出さないので動物園に行くことに。<br />そもそも、台湾のYouTubeやインスタで日々熱心に情報を集めている私とあなたでは、勝負にならないわよ。<br />私のGoogleマップは、マークが沢山されてます。<br /><br />今回の旅で感じたのは円安と物価高。現地の食事やUber、お土産など割高になった事を痛感しました。今まではあまり気にせず使ってましたが、特に夜のUberば高いなぁ、小籠包も案外高いなぁ。<br /><br />強い円、復活して欲しいです。1台湾ドルは、4.7円ほど。

台湾好きのアラカン夫婦 10月の台北満喫 2日目②

2023/10/01 - 2023/10/01

旅行記グループ 2023年10月台北2泊3日夫婦旅

マレー

マレーさん

2泊3日の台湾台北旅行。

それ以外は台北についてからどこに行くか考えて行動しました。
食べたいものを楽しんで参りました。
小籠包4軒、冰讃でマンゴー、そしてパンダとの対面。

私のGoogleマップは、マークが沢山されてます。

強い円、復活して欲しいです。1台湾ドルは、4.7円ほど。

2日目の朝。朝ご飯を食べに行きます。

ホテルからサンドイッチ屋さんの朝食券をもらいました。ホテルから徒歩3分くらい。
    台湾サンドイッチは初めてなので楽しみだわ。

台湾ドル100相当の食事/ドリンク優待特典がついてました。

旅行前にkkday(注)で、ホテル近くのサンドイッチの券を購入してて、偶然にも同じところだったので、kkdayはキャンセルして、この朝食券を利用します。

(注)kkday
    観光や食事、wifiなどの手配をしてくれる会社です。今回はeSIMも利用しました。アプリで予約、手配、キャンセルもできるので便利で愛用しています。

店名は「真芳」
    豚肉とたまごが挟んでありほのかに甘めの味付け。
    豚肉にも味がしっかり付いていて美味しい。
    紅茶もついてます。
    炭火焼きと書いてあったけど、炭火感はなかった。

台湾のサンドイッチは初めて食べました。
    気軽に朝食をたべられて良いので、今後も利用したいです。

朝食の後は、豆漿を買いに行きます。
    中山市場の横を通りましたが今日はお休みのようです。

朝の中山で三越前です。
    車も人も少ない。

朝食の散歩の後は、ホテルに一旦戻り
    動物園に向かいます。
    9時オープンなので、8時過ぎにホテルを出発。
    MRTの松江南京駅に向かいましたが結構歩きました。
    松江南京駅→南京復興駅→動物園駅
    40分くらいで着き、終点です。
    地下ではなく地上を走るMRT。

動物園はかなり広く、アジア最大級の規模みたい。
    上野動物園の13倍の大きさと書いてあるサイトがありましたが、真偽は不明です。

あまり人がいないから、休日かと思った。大丈夫だわ、やってる。
    本日は日曜日。

入園は、悠遊カードが使え、60元だったかと思います。
    お安い。

ゲートに並び9時ゲートが開きました。
    まずはパンダ館を目指します。

ここね。パンダさんがいる。

可愛い。パンダによって顔つきが違うけど、この子は可愛いわ。

よく見えるところに座っている。
    パンダまで3メートルくらいの距離で見ることができる。
    ひたすら笹を食べてます。
    何十枚も写真と動画を撮って、満足、満足。
    ずっとここにいるわけにもいかないので、次をまわりましょう。

カメラ目線くれてる?

ガラス越しですが、人生初パンダです。

こんな感じの展示館。
    人が少ない。
    午前朝一だとこんなもの?
    空いてて嬉しい。

2階にはパンダグッズのお店。

子供が喜びそうなショップです。
    買うものはなかった。

台北の動物園には現在は3頭。お父さんパンダが亡くなったらしい。

カバ。

広々の園内ですが、カバは狭めのところにいます。

カバの大きさはこのくらい。

写真で見るとそうでもないけど、すごく大きい。軽自動車くらいの大きさ。

あまり迫力がないライオン。

白サイ
    野生の白サイは絶滅とか。貴重なサイ。

アフリカゾウ
    大きいゾウです。

台北市立動物園は、アジア最大級だけあり立派な施設です。
    写真はエントランス。
    2時間半位で出てきましたが、大人でも充分楽しめました。

名残り惜しいけど帰ります。
    台湾クマモン。

帰ります。文湖線。動物園駅に向かいます。

ここで降りて、小籠包を食べに行きます。

明月湯包に着きました。

左はヘチマと海老の小籠包
    あっさりした生姜風味のお味。これはこれで良いね。
    右は明月湯包
    プレーンなお味。美味しいわ。

酸辣湯麺
    我が家では、夫がいつも避けてたスープ。
    私は食べたかったので頼みました。酸味が苦手なのよね。暑い国はこういう酸味のスープがいいと思う、

榕錦時光
    日本統治時代の監獄をリノベーション。
    日本食のお店などが入ってます。
    台湾の人をターゲットにしてるのか、日本人にはあまり魅力的なとこではないです。

網走刑務所的な構造の監獄。

この木は立派。いいね。

リノベの建物。
    日本の家屋を日本料理飲食店など。
    日本人にはあまり興味が湧かないお店かな。

日本的な建物。お店も、日本的。

ぶらぶら永康街に向かいます。

とてもおしゃれな珈琲屋
    永康街の賑やかな通りにあるのに、店内は雰囲気あって静か。歩き回って疲れたので、ホッとする。
    Kingmauii coffee 金茂宜咖啡 永康旗艦總店

おしゃれなアイスコーヒーを頼みました。

この後は雨の中、ホテルまで歩きました。
    ホテルは交通機関が微妙に使いにくい。
    中心街ではあるのですがね。

華山1914文化創意產業園區

ここはイベントや雑貨屋さんなど楽しそうです。覗いてみます。

華山1914文化創意產業園區
    醸造所跡地

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

函館のレンガ倉庫のようですね。
    中では、見本市のようなのをやっていて、賑わってました。

台湾文博会
    日本と台湾の工業製品の紹介です。
    日本の製品なども便利、おしゃれな物が沢山あってよかった。
    雨が降ってるので雨宿りも兼ねてウロウロしました。

中はこんな感じ。

なかなか素敵な家具。
    最近家のダイニングを購入したので、なんとなく気になって見てしまう。

永康街から
    華山1914文化創意產業園區の途中の果物屋さんで、マンゴーを1個購入。

ホテルで、皮を剥いて食べました。愛文マンゴー。
    とろりとした柔らかさで甘くておいしかった。
    もっと買えば良かった。
    1個100台湾ドルくらいでした。
    一成蔬果店で購入。

今夜はこちらの台湾居酒屋で夕食。

今夜はこちらの台湾居酒屋で夕食。

メニューは、日本語あり。
    予約はしてませんが、入れました。
    6時前です。

店内はこんな感じ。台湾の居酒屋。

ビールは奥のこのケースから自分で取りに行く。

とこぶしのバジル炒め

小さなとこぶし。美味しいけど、小さいから食べるのが大変。

しじみの醤油漬け。
    生なのかな?生っぽい。なかなか食べられない珍しい料理です。日本語メニューにははまぐりの醤油漬けで書かれてました。
    これは美味しいです。ねっとりとした食感。
    一押しです。
    お皿は汚れて見えるけど、こんな感じで提供されます。庶民派のお店です。

空芯菜炒め

冷たい烏龍茶。台湾のお茶は美味しい。
    冷泡茶というのかな。

イカの辛炒め
    これが美味しいと、Googleマップで見てたので頼んだ。ビールが進む。

生ビールいただきます。
    台湾の居酒屋でも、ビールを頼まず、お茶を飲んでは人たちもいました。

台湾居酒屋、色々頼めて良かったです。
    鍋料理も人気のようでした。
    こちらの人は豪快に食べ残しをして帰っている人々もいました。
    日本だと豪快な食べ残しは、少ないかと思う。

この後、仙草ミルクティーを買ってホテルに戻りました。
    夜市に行こうかと思ってましたが、雨も降ってたので、断念しました。
    この日は24077歩。よく歩きました。