台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目、最終日です。松山空港からの帰国で、17時前の便だからたっぷり楽しめます。<br /><br />台湾の朝食、マンゴーかき氷、月餅、カステラ、小籠包。<br />最後まで漫喫しました。<br /><br />この旅で小籠包を4店で食べました。値段比較もして見ました。

台湾好きのアラカン夫婦 10月の台北満喫 3日目最終日③

2023/10/02 - 2023/10/02

旅行記グループ 2023年10月台北2泊3日夫婦旅

マレー

マレーさん

台湾の朝食、マンゴーかき氷、月餅、カステラ、小籠包。
最後まで漫喫しました。

この旅で小籠包を4店で食べました。値段比較もして見ました。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

3日目の朝です。おはようございます。

朝食を食べに行きます。
    天気が少しあやしい。

素朴な味で美味しい朝食屋さん。
    持ち帰り(外帯)の地元な人が結構来てるところは、美味しいお店。
    今回で、3回目になります。我が家のお気の朝食屋さん。

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

日本語のメニューを見ながら椅子に座ってのんびり選べます。
    持ち帰りは並びますが、店内(内帯)は空いてます。
    紙に書いて、お店の人に渡してお金を支払い待ちます。
    このシステムは、外国人観光客には優しい。

豆乳がうまい。
    焼餅であってるのか?わからないけど、これもいける。
    タロ芋饅頭→これは日本に持ち帰って食べる。トースターで焼いて食べました。大好きな味。

今日も色々食べたいので控えめな朝ごはん。

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

それからこの小籠包。
    餡が美味しいです。皮は、重めですが、それを除けば、素晴らしい。美味しいです。
    値段が魅力。

可愛いらしいポスト。どこだったかわからないけど、時系列は、適当です。
    赤と緑のポスト可愛い。

バスに乗って油化街方面に向かいます。
    バイクの滝がお目当てです。たどり着けるかな。

いまいち。迫力が伝わらない。

おー!バイクの滝。
    台北大稻埕
    もう少し凄いのを想像してた。
    今日は月曜日だけど連休明けだから少ないのかしら。9時半くらいです。

大稻埕碼頭 船系

滝の後は、徒歩で5分ほどのお寺に向かいます。お寺の参道。朝だと賑わいはない。小雨だし。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

立派なお寺になりますが、静か。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

大木が凄かったが、ほとんど写ってない。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

立派な祭壇がありました。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

油化街に向かいます。
    レトロな建物も普通に街に溶け込んでいます。

人がいないから良い写真が撮れました。

今までここまで歩いてきた事が無かった。素敵ですよね。台北駅側から来ると、なかなかここまで来れない。
    以前雑誌で見たことのある場所です。
    お店屋さんは無く、あえてこの雰囲気を保っているようです。

迪化街 散歩・街歩き

油化街を歩いていると、月餅、
    塩漬け卵餡。作りたて。どうしても食べたくて1つだけ買いました。
    卵餡は、ちょっぴり塩味。バター感のある皮に包まれています。買って良かった。
    販売は、中秋節の時期だけなのか不明です。

Google MAPによるとナッツ専門店
    爵林堅果坊廸化総店 爵林堅果坊-迪化總店

可愛い小ぶりなパイナップルケーキもあって、買えば良かったなあと後悔。パイナップルケーキは、結構食べ応えあるから小ぶりがいいよね。
    次回また来ます。

げっぺい、漢字でもわかる。

台湾カステラを一箱買います。
    日本でも買えるけど、ここのが美味しいです。
    我が家の定番。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

• 冰讃<br />やっぱり最後には食べたい。<br />列の長さを見てこれならいけると思って並びました。<br />30分ほど並びましたが、それでも食べて良かった。<br />

冰讃
    やっぱり最後には食べたい。
    列の長さを見てこれならいけると思って並びました。
    30分ほど並びましたが、それでも食べて良かった。

冰讃 スイーツ

旅の最後のご飯は、定番「鼎泰豐 」に行くことにしました。
    やはり待ち時間が。
    鼎泰豐 南西店(三越)90分待ちでした。

待つためお茶することに。

台北牛乳大王。大王て台湾にはよくある名前ですが、どんな意味ですかね。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

小籠包を作ってます。美しい小籠包だけど、みんなだれが包んでも同じく綺麗ですよね。さすがです。

鼎泰豊 (南西店) 中華

お店の内装は上品です。

王道の小籠包。

エビチャーハン
    さすが、これも間違いない味。

冷製ナス
    色も鮮やかで、美味しいです。
    シンプルだけど、丁寧に作られてます。

ホテルに荷物を取りに帰り、ウーバーで松山空港に。
    ホテル、洗濯機も完備、フロント脇にはセルフコーヒーがありました。近くは賑やかな飲食店もあり良かったです。
    もう少し地下鉄駅が近ければ申し分ないかな。おかげで、てくてくよく歩きました。

K Hotels Taipei Linsen ホテル

松山空港に着きました。

台北松山空港 (TSA) 空港

オンラインチェックイン済みで預け荷物もないので、国内線側にある3階展望台で飛行機を見ます。

ここ展望台なんですが、動画ばかり撮って写真を撮っておらず。松山空港は、小型の空港なので、発着は少なめ。
    展望台の3階には人は少ないのに、ミニコンビニがあった。

展望台の看板
    あまりここにくる人はいないらしく空いています。

ANAの機内食美味しかった。
    きんぴらごぼうが美味しく、ラザニアもGOOD。

パンは食べませんでした。冷たいパンだったのできっとイマイチかなと思って。エバー航空出てくるパンは温かくて好き。

羽田空港は、冲止めでした。
    夜便はさっさと家に帰りたいから、勘弁して欲しい。
    と、思ってしまう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

家に帰ってから、お土産を並べて見ました。

黒い丸は海苔です。ちぎってスープや味噌汁に入れて食べます。

ホテルオークラのパイナップルケーキは餡がおいしい。美しいパッケージと、高級な味。素晴らしい。

旅のテーマは、小籠包の食べ比べ。
    結果、訪問したお店は4軒、メニュー的には5種類でした。
    2人で合計40個。案外大した事ない。
    少食の夫婦。

円安なので、1個当たり50~118円、台湾ドルだととても安い印象だけど案外高いね。
    台湾ドルマジック⁈

小上海は、コスパは最高かも。四海豆漿大王は、小籠包屋さんではないので、比較は難しいかな。
    日本的な綺麗さや清潔感やサービスを求めるなら鼎泰豊。
    人によって求めるものは違うので、好みの小籠包を探しに、お店を巡るのも楽しいですね。

台湾元が4.67を超えてる日にかかってる。
    怖いんですけど。

5年前と比較すると、1.4元くらいの円安。
    あー、大して買い物もしてはないけど、なんか貧乏になった気がする。1人当たりのGDPは、日本を抜いてるとか。がんばれ日本です。

いつもながら写真が無かったり、断続的な話になります。最後までお読みいただきありがとうございます。