2023/07/15 - 2023/07/18
taktak99さん
- taktak99さんTOP
新潟県を再訪。
前回は新潟市周辺を訪れたが、今回は上越市を訪れた。
高田城、春日山城、今泉城、御館、福島城を訪問。
全て上越市の城。
新潟に到着してから、上越市から一歩も出る事は無かった。
上越市は複数の市が合併して誕生した市なので、中心部が無く、城も市内各所に分散しており、それらを訪れるのが精一杯。
上越市の外には目が向かなかった。
この辺りは馬肉を食す事が多いらしく、2度も馬肉を食した。
- 新幹線 私鉄 徒歩
東横イン上越妙高駅西口
朝食。
今回の新潟旅行に於いて東横イン最後の朝食。東横イン上越妙高駅西口 宿・ホテル
喫茶 あじさい
帰りの新幹線が比較的早かったので、旅行最終日は上越妙高駅周辺に留まり、昼食も駅の側にある飲食店で取る予定だった。
が、これといった飲食店が無い事を改めて確認出来たので、これだったら高田まで行って昼食を取った方がいいのではと思い、急遽高田行きを決め、前々から興味を持っていたが結局行っていなかったあじさいを訪れた。上越市高田の喫茶 by taktak99さん喫茶 あじさい グルメ・レストラン
喫茶 あじさい
やけに盛りだくさんなランチ。
メインの銀鮭が目立たないくらい。上越市高田の喫茶 by taktak99さん喫茶 あじさい グルメ・レストラン
喫茶 あじさい
メインプレート。上越市高田の喫茶 by taktak99さん喫茶 あじさい グルメ・レストラン
パフェも注文。
コーヒーゼリーパフェを頼んだつもりだが、ほぼフルーツパフェ。上越市高田の喫茶 by taktak99さん喫茶 あじさい グルメ・レストラン
喫茶 あじさい
コーヒーゼリーが全く見えない(底にあった)。上越市高田の喫茶 by taktak99さん喫茶 あじさい グルメ・レストラン
喫茶 あじさい
出す料理は豪勢だが、内装はごく普通の喫茶店。上越市高田の喫茶 by taktak99さん喫茶 あじさい グルメ・レストラン
高田駅
駅に向かう途中で見掛けた猫。
犬が紐で繋がれているのはよく目にするが、猫が紐で繋がれているのはあまり見ない。
この後上越妙高駅にとんぼ返り。
まさに昼食の為だけに高田を再々訪。高田駅 駅
高田駅
高田駅も見納め。南高田駅 駅
7つのおもてなし
上越妙高駅内にある居酒屋。
その割には営業終了時間が早いが。上越妙高駅の居酒屋 by taktak99さん呑み食い処 わきのだ亭 お土産屋・直売所・特産品
7つのおもてなし
ケーキセット。上越妙高駅の居酒屋 by taktak99さん呑み食い処 わきのだ亭 お土産屋・直売所・特産品
7つのおもてなし
やけにでかくカットされたケーキ。上越妙高駅の居酒屋 by taktak99さん呑み食い処 わきのだ亭 お土産屋・直売所・特産品
7つのおもてなし
ケーキを別角度から見る。
これが、今回の新潟旅行に於いて、新潟県内で食した最後のものとなった。
この後北陸新幹線に乗って、東京まで移動。上越妙高駅の居酒屋 by taktak99さん呑み食い処 わきのだ亭 お土産屋・直売所・特産品
ホテル ハイマート
直江津駅の向かいにある。
駅弁も販売していた。直江津の駅弁 by taktak99さんホテルハイマート 宿・ホテル
山崎屋
上越妙高駅内にある。
ホテル ハイマート直営。駅弁 山崎屋 グルメ・レストラン
にしんめし。駅弁 山崎屋 グルメ・レストラン
にしんめし。駅弁 山崎屋 グルメ・レストラン
にしんめし。
にしんの蒲焼とカズノコが目立つ。駅弁 山崎屋 グルメ・レストラン
ホテル ハイマート
にしんめし以外にも様々な駅弁を提供。
地元資本のホテルが駅弁を製造販売する、という形態は珍しいのではないか。直江津の駅弁 by taktak99さんホテルハイマート 宿・ホテル
東海道新幹線
帰る途中でまた富士山が見られた。
雲が掛かっていて、微妙な見え方だったが。東海道新幹線 乗り物
東海道新幹線
シンカンセンスゴイカタイアイス。
最近になってこのアイスの美味しさに目覚めたので、今後は車内販売でなるべく買って食べようと思っていたが、東海道新幹線では車内販売が廃止されるとのニュースが。
駅の売店で販売を継続するとの事だが、それだとこちらが食べたい時に食べられなくなってしまうので、これが自分にとって最後のシンカンセンスゴイカタイアイスになりそう。
新幹線は最近サービスの低下が著しく、積極的に利用したい移動手段というより、消極的に利用せざるを得ない移動手段になりつつある。東海道新幹線 乗り物
シンカンセンスゴイカタイアイス。東海道新幹線 乗り物