シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ凄かった、マジそれだけ!フェンス1枚挟んで間近に観戦できるって最大の魅力だと思う。普段は歩行者がいて車が走る市街地に特設コースができ、近距離で超高速のF1カーを見ることができます。爆音、ナイターで輝く車体の美しさ、火花が飛ぶ臨場感、F1好きじゃなくても楽しめます。

シンガポールGP超ド迫力のF1エンジンがヤバかった!!!

2023/09/16 - 2023/09/20

mikichan

mikichanさん

MRTシティホール駅付近ではF1の特別なショップが出ていました。イベント価格プラス円安の影響もありやたら高いです。旅の記念にとも思いましたが、チャッチー生地と雑な裁縫にしっくりこず購入しませんでした。

それでは会場に入ります。事前に印刷しておいたチケットを見せた後、手荷物チェックとランダムにボディチェックされました。あとで分かったことですが、ゲートによるのか人によるのかチェックのレベルが異なります。この時はお菓子とジュースが持ち込めました。別ゲートでは指摘され、ゴミ箱を促されましたが悔しいので、ゴミ箱前で完食してやりました。

音がする方に移動します。正面にはシンガポールのシンボルともいえる「マリーナベイ・サンズ」がみえます。

15:30~は「TSS The Super Series 決勝」が行われておりました。初めて見る車に高速音、まだF1前ですがワクワクが止まりません。F1見た後見返すと、遅く見えるから不思議です。

会場の中を散策しまーす。

この場所は、直線じゃないのでスピードは落ちますが、至近距離なので写真は撮りやすかったです。ただ、なんせ日影がないので暑い・・・。

さらに移動します。こういう係りの人を見るのも初めてなので気になる気になる!赤い人は、ファイヤーマンとか何とか書いてあって、デッカイ消火器もってましたので、そういう役割の方なんでしょうね。オレンジの人はデッカイヘットフォンしていました。なんの人かな!?

観戦席って色々あって指定席だとこういう席もあります

飲食店ももちろんあります。お値段は...やはりイベント価格。

まさかこんなところにもゲートありました。船から登場って、どんなチケット買った方なんでしょうね。

もちろん座って観戦できる座席もありますが、それだとお値段もすごいですし、日影ないので暑いし、室内の座席もありますが、それはもうヤバイお値段です。

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」がみえます

芝生に持参のシートを広げ、しばし休憩です。日差しの強さと暑さに体力の消耗がすごかったです。ビール飲んだら旨いだろうが、さらに体が熱くなるので、ホテルに戻るまで我慢しました。ぼーっと川を見ていると、ぴょこっと出てきたカワウソ!え!野生かな!?

上から眺めると全体が見えるのでありではあるんですけど、やっぱ距離感がうまれちゃうんですよね・・・。

どこを歩いているか迷ったときは、この「マリーナベイ・サンズ」がよい目印になります。

私たちが購入したチケットは、全部のエリアには行けるけど、座席指定はないチケットです。

Porsche Carrera Cup Asia 決勝

そして、20:00~のF1 決勝にそなえ、再び場所探しです。

こんなカメラみたことない!すっごい望遠、記者じゃない一般の方でもこういうカメラもっていてビックリしました。F1決勝前には、オープンカーに選手を乗せ選手紹介的なことをしたり

タイヤをあっためるとか何とかで1・2周してくれたときは、早いけど目が追いつく速さだけどスマホ撮影は困難なので動画ばかりしていました。

テクはないけど、見よう見まねで一眼なら何とかイケるレベル

20時開始の決勝の時は、カウントダウンしたり、もうお祭りです。

立席ですが、こんな近距離でF1を楽しむことができます。

フェラーリは赤い車体なので、ナイトレースというのもあり映えますね。

すぐ近くにモニターもあったので、それも見ながら、動画撮影に挑んでいました。開始早々にクラッシュあったり、面白いです。

60何周するので、途中から撮影は中止、しっかり楽しみました。

同じところで見てると飽きるので、加速する直線のところに移動してきました。この場所お気に入りです。

車体にピントを合わせるのが難しいんですよね。

後ろ姿もよくないですか!?たぶんブレーキするのでお尻がひかります。

やっぱ加速する直線は、一段と迫力がすごかったです。その迫力をこの臨場感で味わえるんだからヤバいです。

1位が確定するとすぐに花火、まだレース終わってないけど関係ない。1箇所じゃなくあちこち花火にびっくりです。

「マリーナベイ・サンズ」にF1カーがうつっています。

レース後のコースウォーク待ちです。

決勝戦のあとにはコースへ入ることができます。

タイヤの焦げくささが残るコースを歩いて見るのはよい経験になりました。

帰り際に、特設の屋外ステージで行われるアーティストのライブコンサートをチラ見。これもF1シンガポールGPの魅力ですね。行ったことないけど、雰囲気海外のフェスって感じがしました。

めっちゃ楽しかった。ただただすごかった。そして、疲労がすごかった。F1観戦中、車体の破片が飛んできてオデコに怪我したのもよい思い出です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る