南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は名古屋オフ会。<br />メインイベントは伊勢神宮観光。<br />前夜祭の集まりをサボって笑1人で南紀白浜~大阪~名古屋へ移動。<br />1日目は移動だけの旅。<br />つまらないです。はっきり言って笑<br /><br />2日目は4人集まって、名古屋モーニングから伊勢神宮への参拝。帰りは特急しまかぜの個室に乗ってきました。<br /><br />今回は、私が2日目からの参加。ぽぽさんが飛行機の関係で途中まで。のオフ会です。<br /><br />※10/1お品書き※<br />羽田7:30→南紀白浜 JAL213<br />南紀白浜10:48→JR難波 高速バス<br />大阪難波16:00→近鉄名古屋 ひのとりプレミアム<br /><br />※10/2お品書き※<br />近鉄名古屋→伊勢市<br />宇治山田→近鉄名古屋 しまかぜ洋風個室<br />名古屋→東京 新幹線

JAL部名古屋オフ会。メインは伊勢神宮と近鉄特急しまかぜ。前夜祭サボって南紀白浜へ行ってきました。

2023/10/01 - 2023/10/02

hikkoさん

今回は名古屋オフ会。
メインイベントは伊勢神宮観光。
1日目は移動だけの旅。
つまらないです。はっきり言って笑

※10/1お品書き※

近鉄名古屋→伊勢市
宇治山田→近鉄名古屋 しまかぜ洋風個室
名古屋→東京 新幹線

おはようございます。

今日は7:30発の南紀白浜。
    バスゲートなので、早め早めの行動が求められるので、始発での出発。

今日10/1から、リムジンバスが値上げになり。
    これはしょうがないことですが、なんと、席が指定なっていたらしく。
    気づかず、自由席のつもりで座ってしまいました。

ごめんなさい。

反省。

北のラウンジには。2人だけの特別な席があるのです。
    (私が勝手に特別と決めただけです)

今日は憧れの席が空いていました。
    どなたか、お隣。座りませんか?

ラズベリーのパン。美味しい。
    今日もカリカリ梅おにぎり。なかったわ。

ポップコーンもなし。
    ハーゲンダッツを入れる冷凍庫も撤去されていました。

今日は珍しく。
    Dream Expressとcolorful Disneyが仲良く並んでました。

JAL系の売店名がBLUE SKY→JAL PLAZAに変更になるらしく。
    看板がもう変わってました。

7時過ぎにゲートに行ったら、もう優先搭乗が始まってました。

さぁ。737機材。

今日は富士山が見える15Kです。

10月になったから新しい機内誌。

珍しく、お見送り側でした、

ドアクローズしてから。離陸まで数分。
    A滑走路からの離陸だったのもありますが。
    こんなに早く離陸したのは初めてかも。

若干、天気悪いですが。
    羽田空港がキレイに見えました。

富士山山頂にどっぷり雲がかかっていて。
    ほぼ真上を通ったので。
    ザ。富士山。の姿は見えませんでした。

距離が短いので、ゴールドドリンクのみのサービス。

もうすぐ着陸。
    景色がとてもキレイ。

南紀白浜空港着陸。

はじまで行ったら自分でUターンしてターミナルへ。

1日3本のみの運航。
    陸路だと不便だから。この路線は無くしたら死活問題ですね。

南紀白浜から何とか他へ移動できないか調べていたら。大阪までの高速バスが運行されているとか。

でも時間が合わず、2時間の待ち合わせ。

折り返し便を見送って、コーヒー飲んでいたら何とか潰せました。

路線バスと高速バスはターミナルビル斜向かいの別棟からの出発です。

折り返し便の出発です。

意外と見送りの人がいました。

皆さん、見送りかな?

後ろ姿が何か切ない。

離陸です。

御翔印買うためだけに。来ました。
    1人3枚までしか買えません。

でも。今回は特典でチケット取りました。

飛行機見送ってからもまだ時間はあります。

高速バス内でご飯は食べれないので、少しお腹に入れておきましょう。
    コーヒーが美味しかった。

羽田からだと不便だよね。
    熊野古道とかはまだ興味ないので、その時にまたきます。

時間通りにバスが到着。
    誰も乗っていないから貸切か?と思ったけど、その後のバス停で続々とお客さんが乗ってきました。
    意外と需要はあるみたい。

曇天なので映えないけど、真夏には沢山の人がキレイな海で泳いだかな?

途中、トイレ休憩があります。
    そんな休憩がある路線乗ったの初めて。

関空への連絡橋が見えました。

多分、予定より早く到着したと思います。

さぁ。前回迷子になった大阪です。
    今回は行きたい所があるんです。

もうすぐ。

グリコの看板。なんです。

見た事なかったの。
    戎橋には観光客がたーくさん!

さぁ。ミッション達成したので。

迷子になる前に、次の場所へ移動しましょう。

お昼。まだなんだよね。

お好み焼き食べたかったけど、見つからなくて。
    次の予定もあるから、途中見つけた「ミンミン」で。

名古屋まで。「ひのとり」で移動します。

はじめまして!

プレミアムシート。予約しました!

新幹線のグランクラスみたいなシート。
    フットレストとリクライニングは自動で。

一杯やりながら。

途中から最前列の人がきました。

よく2列目取れましたね。

200円でコーヒーが買えます。

よく見かける。「つ」韓国語

2時間強で名古屋に到着。

快適な電車旅でした。

こちらも。初めまして!

名古屋の有名人「ナナちゃん人形」

ナナちゃん。50歳?私と同世代?

今日のホテルは。「三交インgrande名古屋」
    名古屋駅からは少し歩くけど、地下街ユニモールからホテルに入れます。

8階がフロントです。
    大浴場があるのが嬉しい。

シャワーのみの部屋。

狭いお部屋。上手く使っての洗面所。
    トイレは狭い(^^;;
    けど。自動でトイレの蓋が開くのにはビックリした。

オフ会の前夜祭。やってますが。私だけ別行動(^^;;
    ごめんね。。。

ういろう。を買いにタカシマヤへ。
    そして。スタバでお茶して。

お腹は空いていないんだな。これが。

すっごく混んでいたので。隣はベトナム人かな?。
    ラブラブな所。ごめんね。お邪魔するよ!

ホテルに戻って。大浴場へ。
    お風呂上がりにアイスキャンディーのサービス。

お部屋からはこんなキレイな夜景が。

今日は3時半起きで。途中もそんなに寝てないから。
    眠い。
    疲れた。

おやすみなさい。

明日はメインイベントだから!

おはようございます。

ステキなマグがお部屋に備え付けられていたので、コーヒー入れて。
    ステキな一枚が撮れました。

朝5時から大浴場がやってますので、朝風呂に入りましょう♪

8:50発のビスタカーに乗る前に、4人集まって名古屋モーニング。

コンパルで食べました。
    ここはGWに初めて名古屋観光で訪れたお店です。(場所は違いますが)

コンパル。と言ったら、アイスコーヒーですよね。

あんこ。はないけど、美味しかった。

ビスタカーの個室を予約してくれました。

伊勢市まで行きます。

おしゃべりしていると。あっという間に着きます。

個室は2階建の1階になるので、目線が若干ホーム下。
    車内放送も聞きにくいので、どこを走っているか把握していないと、降りる場所を間違えてしまう。

駅舎が青空に映えてます。

昨日の天気がイマイチだったので、今日は快晴~

沢山の飛行機雲がみんな気になります笑

伊勢神宮下宮から参拝します。

私は初めて訪れたかも。
    外宮は左側通行。

参拝してから。おやつ。

揚げたてのコロッケ。

ぽぽさんが早目に伊勢神宮を去るので、外宮から内宮まではタクシー移動。

バスのチェックをして。

内宮参拝。
    こちらは右側通行。

空が秋の雲ですね、

ここでも手を洗って清める事ができます。

おかげ横丁にあるスタバ。
    周りの景観に合わせてるので、通り過ぎてしまう程、溶け込んでいました。

赤福本店で、白黒赤福買いました、
    直営店でないと販売していません。
    普通の赤福と迷いましたが…

おかげ横丁で冷やしぜんざい

この後、ぽぽさんは飛行機の時間があるので、早退しました。
    バイバイ👋
    次は今月末に会いましょう!

五十鈴川がとてもキレイ。

月曜日でもそれなりに観光客がいます。
    肩が触れない程度の混み具合。

もう10月だけど、日差しが強いけど、風が吹くと気持ち良い。秋の風。季節は少しずつだけど進んでいます。

「いもんね」名古屋の情報番組で出ていたお店らしい。

ジェラート屋さんです。

種類を選び、サイズ、容器、トッピング。などを選び
    タブレットで注文→セルフレジで会計します。

オーダーが入るとお姉さんが作ってくれます。

さぁ。だれが何を食べたでしょう?

2階で食べれます。

インスタ映えを意識しているのか?
    店内は若い子もいれば、オバチャン達も多数いました。

「しまかぜ」までまだ時間があるので。ブラブラ散歩。

五十鈴川カフェ。
    川沿いにある、オシャレなカフェ。
    ケーキも美味しそう🍰

少しお腹が空いたなぁ…

少し早目のバスに乗って、宇治山田駅まで移動。

ここから「しまかぜ」に乗ります。

ここの駅は、天皇陛下や総理大臣などの方々が利用される駅なので、駅舎が立派!重厚感満載です。

駅舎内はこんな感じ。

売店もあるしコンビニもあるし。
    普通の駅なんですけど、重厚感スゴい!

京都行きの「しまかぜ」
    長い時間。しまかぜを堪能できるそう。
    1番短いのは名古屋までだとか??

ミジュマル。コラボ列車

近鉄の駅名看板。
    なんか、すっきりのした字体で読みやすくて好き♡

さあ。きましたよ!

近鉄特急「しまかぜ」
    1日1往復だそうです。

• ちぃさんが。発売当日頑張ってくれて、洋風個室を取ってくれました&#127925;

ちぃさんが。発売当日頑張ってくれて、洋風個室を取ってくれました🎵

個室は洋風と和風。各1室ずつ。
    和風は掘りごたつ。洋服はソファー。
    3人集まらないと予約ができません。

名古屋まで1時間30分もないです。

個室で、食べ物や飲み物の注文ができて、ここで食べれます。
    その他の席は食堂車に行かないと食べれません。

その特権を生かして。注文しないと!

テーブルには、料理などのカタログ。しまかぜのご案内とか。

途中、車掌さんの検札がありました。
    特急券などはもちろん。私達の乗車券(IC)もチェックされました。

さぁ。クラフトビールで乾杯です。
    プラカップなのは。ご愛嬌☆~(ゝ。∂)

松坂牛カレーです。
    ミネラルウォーターが付いてきたのには、ビックリ!

コクがあって、少しスパイス効いて。美味しかったぁ~

現実に戻るにはまだまだ早いのですが、とても楽しい旅でした。

もう少し乗りたいなぁー。それが率直な感想。
    でも、他の色んな観光列車にも乗ってみたいな。

近鉄は色んな列車に力を入れていますね。
    昨日、今日と2つも人気列車に乗れて幸せ^ ^

さて。ここから1人で東京まで帰ります。

N700。JR東海の車両でした。

「会いに行こう」

会いに行った帰りだけど^^;

あー。っという間

行きは12時間かけて名古屋へ。
    帰りは1.5時間で東京へ。

真っ直ぐ現地に行けなくなってしまった病。
    立派な「病」ですな笑

東京駅で息子と待ち合わせ。

最近、ママが出かけすぎて、いつも吉野家が夕飯。
    さすがに飽きたらしく笑
    今日は駅弁。

駅弁2個買って、息子と自宅まで帰りました。

今回の旅はこれで終わり。

名古屋メシ。食べてないことに気づきました。(モーニングだけ)
    前夜祭に参加しなかったバツですね。

次回は来週。娘とスペーシアXに乗って鬼怒川方面へ行きます。

今月は乗り鉄強化月間!

• 外さん 2023/12/12 05:48:21
    素敵な道のり
    hikkoさん、おはようございます~

東京発→名古屋の12時間がもう笑
    あー南紀白浜空港いいな~なんて
    油断して拝見してたら、関空!?

大阪・名古屋の有名観光地タッチも
    いろいろプレミアムな電車も
    いいですね!

そして皆さんでいくお伊勢さん。
    そんな伊勢参りの行程あるんだと
    感嘆です。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/12/12 20:14:22
    Re: 素敵な道のり
    外さん

こんばんは♪

どーしても。南紀白浜空港で御翔印をGETしなくてはいけなかったんです。
    タッチで羽田に戻ろうかと思いました。
    電車(くろしお)で大阪出ようかと思いました。

調べたら高速バスがありました笑

関空へ渡る連絡橋見て感動しました。

東京(羽田)から名古屋までの道のりはマネしないでください笑

伊勢志摩も雑に周ってしまい、怒られそう(ToT)
    でも「しまかぜ」に乗りたかったんです。
    「ひのとり」にも乗りたかったんです。

完璧だと思います✌︎('ω')✌︎

そんな旅ばかりしてるんです。笑

• ちぃさん 2023/10/07 10:45:15
    しまかぜ
    hikkoさん

私のお願いに付き合って貰ってありがとうございました~♪
    地元民としましては、しまかぜにはずっと乗ってみたかったのだけど、せっかくなら個室、そして個室は3名以上~ということでモンモンとしてたんです(笑)

飛行機も好きだけど、片足が乗り鉄子に踏み入れてしまってますね。
    hikkoさんはもっとだね(笑)
    無理だけどいつかななつ星に乗りたい。

お伊勢さん、思っていたよりも空いていてちょうど良い人出で良かったです。
    お天気も最高でしたね~♡

また名古屋めしリベンジしましょう☆彡

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/07 17:06:56
    Re: しまかぜ
    ちぃさん

こんにちは。

ちぃさんとは2週連チャンでお会いできて♡

今回は、沢山の電車に乗れて楽しかったわ。
    「しまかぜ」の個室のお話をすると、みんなが羨ましがって。
    こんな機会を与えてくれてありがとございます♪

今回は名古屋モーニングだけの食事だったので。今度は。ちゃんと。

まだまだ電車は未知の世界なので。また企画してください。

今年中にもう一回は名古屋へ行きたいな。

• さとぴ。さん 2023/10/07 07:07:04
    カレーおいしそー。
    hikkoさん♪

おはようございます。

JALセール参戦しましたか。
    わたしは
    久しぶりにお伊勢参りと思って中部へ飛びます。
    片道7000円くらいかな。

先日、札幌のホテル下見してきたよ。
    めっちゃオサレなとこ泊まるのね(^ ^)

娘さんと温泉♪楽しんでください。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/07 08:15:42
    Re: カレーおいしそー。
    さとぴさん。

おはようございます。

北の大地が荒れているのは、さとぴさんのご機嫌が悪いから?なーんて笑

伊勢神宮へ行くの?
    さとぴさんの下見してきました。

私が泊まるホテル。見てきたの?
    そんなオシャレ??新しいからねー。
    大浴場付きらしいけど。

もうすぐ。温泉♬
    なのに。風邪引いちゃったわ(ToT)

東京もすっかり秋らしくなって。少しずつ長袖出してます。

今回、セールは参戦しませんでした。
    来年、また沢山乗らないといけないから笑

• ぽぽさん 2023/10/06 06:31:34
    乗りオタになる?
    hikkoさん

おはようございます(^^)

東京から名古屋が遠いです…
    一緒に名古屋グルメ楽しめるかとおもってたけど
    ソラミちゃんからバスコちゃんになって最後は鉄子(*ˊ艸ˋ)
    そりゃ~疲れるわ、お疲れ様でした。

大阪で迷子になってないか?
    ご飯は食べてるか?
    3人で心配しましたよ。
    BOSS大丈夫かしらー?って(-^艸^-)ヘヘヘ

旅行記の写真に私がいた(^^)
    同じくリュックの人いるんだーとおもったら
    自分だった♪
    なんか嬉しい~採用ありがとうございます。

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/06 07:30:02
    Re: 乗りオタになる?
    ぽぽさん

おはようございます。

赤福の写真。気づきましたか?
    了解もらわず、採用してしまい申し訳ないです。
    ごめんなさい。

南紀白浜空港はタッチかな。と思いましたが、無理矢理今回の旅と抱き合わせしてしまいました。

移動ばかりだと、お腹空かないんだけど、何か食べないと。と思ったけど、食べなくても餓死はならない。

自分的に大阪は不安でしたが、何とか乗り越えました笑

しまかぜは。4人で乗りたかったです。

いよいよ。今月末ですね。
    今年最大の大イベント!

ちなみに。BOSSではなく部長です笑

• マダムKさん 2023/10/06 04:03:57
    頭の中ごちゃごちゃ笑笑

おはようございます

よく考えながら読まないと、私の頭の中はごちゃごちゃ(笑)

修行が終わったので、観光多めの旅ですね。
    1泊2日とは思えない行程。

しまかぜに乗ってみたいと思いながら、まだ実現していません。

hikkoさんも御翔印集めていたのね。
    だいぶ集まったかな?

次回はお嬢さんと一緒に鬼怒川温泉。
    流石にここは直接行くのかな?(笑)。
    楽しみにしています。

K

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/06 07:24:38
    Re: 頭の中ごちゃごちゃ笑笑
    マダムKさん

おはようございます。

頭の中を混乱させて申し訳ないです笑

御翔印。集めてない。と言い張ってましたが、集めてます。何気に…
    でもまだ半分も集めてないと思います。
    専用の御翔印帳あるのに、無印良品のファイルに入れてるし。

次回は娘と川治温泉なんです。
    それも。界川治。(^◇^;)
    スペーシアXに乗って。ゆっくり温泉。
    いつも忙しく動いているので、次回はゆっくり温泉を楽しみたいです^ ^

hikko
  • HAPPINさん 2023/10/06 00:37:30
    いーなー♪♪
    hikkoさん、こんばんは(^^)

今回は空よりも地を行く時間が圧倒的に長い旅でしたね。
    南紀白浜から伊勢市へ行くのにずいぶんと乗り継いで。
    しっかもー
    高速バス、ひのとりプレミアム、ビスタカー個室
    さらに
    しまかぜ個室 って
    「乗り鉄」顔負けですね。
    個室で仲間とわいわいって楽しいものですよね。

色んな乗り物楽しんでますね♪j
    いいなー♪♪

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/06 07:06:49
    Re: いーなー♪♪
    HAPPINさん

おはようございます。

素人が沢山電車に乗って。喜んでいる姿がお恥ずかしいです(^^;;

HAPPINさんの旅行記とは程遠いですが、温かい目で見てやってください笑

近鉄って色んな電車が出ていて。聞いても覚えられません笑

人数が集まらないと個室には乗れないので、今回は貴重な経験ができました。

次回はHAPPINさんも乗られた、スペーシアX。
    安いプラス料金でステキなシートに乗れるので。楽しみです!

温泉も楽しみなんです♡

• 働きマンさん 2023/10/05 22:36:22
    いーなー♪
    hikkoさん♪

こんばんは♪
    JAL部の集まりなのにJALに乗られたのは行きだけ?だったんですね?
    とはいえ、南紀白浜空港に行かれたなんて!!羨ましい!!
    あの路線!私も飛んでみたいです♪

エヌエヌさんがおっしゃる通り、白浜に行ったのに、パンダはスルー。温泉スルー。ちなみに白良浜もスルーって・・・なんて贅沢なんでしょう♪(笑)

でも、hikkoさんがグリコの看板とか、ななちゃん人形初対面とは初めて知りました♪
    めっちゃ観光楽しまれてますね?
    しかも、そこから伊勢神宮?
    移動距離が半端ない(笑)

でも、伊勢路宮のスタバを見れたのはいいなー。
    私が行った時にはまだなかったです。。とほほ。。。

東京駅では息子さんと待ち合わせとの事。
    ・・・羨ましいんですけど(笑)

相変わらず息子さん、優しいですねー。
    うちの息子も見習って欲しいです(笑)

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/06 06:59:37
    Re: いーなー♪
    働きマンさん

南紀白浜は御翔印目当てでして(^^;;

グリコの看板は。初めてなんです。
    日曜日だったので、観光客がスゴい!
    ナナちゃんにも会えて、目標クリアー(^^)v

働きマンさんの中ではうちの息子の評価高いですよね。
    東京駅で働いてるから、声かけたら。帰るって。
    ただ、駅弁を自分で選びたかった説。もありますが笑

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/10/06 07:36:01
    RE: Re: いーなー♪
    hikkoさん

おはようございます!

> 働きマンさん
    > おはようございます。
    > 南紀白浜は御翔印目当てでして(^^;;
    > タッチで羽田へ戻ろうかとも思いましたが、お値段も可愛くないので、探したら高速バスがありました。
    > グリコの看板は。初めてなんです。
    > 日曜日だったので、観光客がスゴい!
    > ナナちゃんにも会えて、目標クリアー(^^)v
    > 働きマンさんの中ではうちの息子の評価高いですよね。
    > 東京駅で働いてるから、声かけたら。帰るって。
    > ただ、駅弁を自分で選びたかった説。もありますが笑
    > hikko

え!?hikkoさんの息子さん、東京駅で働いているんですか?
    それは知らなかった。。。
    東京駅まできてくれるなんてなんてフットワークが軽いんだーー!!!って思っていたんです(笑)

でも、やっぱりうちの息子だったら私が近くまで来ても一緒に帰ったりはしてくれないような。。。(笑)

• エヌエヌさん 2023/10/05 22:09:13
    いーなー
    しまかぜにひのとり
    鉄濃い目( ´ ▽ ` )

白浜に行ったのに♨️スルー
    良いお湯なのにな(T . T)

俺ナナちゃんム見忘れてしまい・・
    4トラで有名なのに(T . T)

自分は暫く日帰り以外は無理そうです。
    猫を毎日自宅で点滴しなければならなくて(=^x^=)

ではでは

hikko

hikkoさん からの返信 2023/10/06 06:53:19
    Re: いーなー
    エヌエヌさん

南紀白浜は御翔印目当てでして(^^;;
    観光はレンタカーないと厳しいかな?と。
    いつかパンダは見に行きたい!

温泉はいいお湯なんですね。
    和歌山県って。なかなか訪れにくい場所です。

ねこちゃん。お大事に。

hikkoさんのトラベラーページ