プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェコの2日目は、予定通りプラハ城に。<br /> 行き方は、歩いて行くか、トラムで行くかの二通りで、思案したあげく結局トラムで行くことに。<br /> 歩いてもそれほどの距離ではないんですが、ちょっと上りがきつそうだったので・・・(^^ゞ<br /> 今度行くとしたら、歩きます。(^_^;)<br /> でも、街並みをみながらのトラム、よかったですよー。<br /> ディズニーランドのアトラクションのようです。

チェコ2・プラハ城

2017/09/26 - 2017/10/02

旅行記グループ チェコ

jiroron

jiroronさん

チェコの2日目は、予定通りプラハ城に。
 今度行くとしたら、歩きます。(^_^;)
 でも、街並みをみながらのトラム、よかったですよー。
 ディズニーランドのアトラクションのようです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

カレル橋を渡った先からトラムに乗り、Pražský hradという所で降りました。
     そこから緩やかな坂を下るように南に行くと、軍人さんのいる検問所があり、簡単なボディーチェック等の後、北側の門からプラハ城に入ります。
     城といっても城壁があるわけでも、お城特有の塔があるわけでもありません。
     石造りの建物で周囲を囲んだような状態になっている清楚な場所でした。

城内には、最初の門を抜けてからチケットを購入し、その後2番目の門を抜けて入ります。
     チケットの種類はA~Cの3種類で、簡単に言うとすべての建物に入れるものから、そうでないもの(^^ゞの種類で、ジロロン達は真ん中のBを選びました。
     それと、中で写真を撮るのはお金を払う必要があります。
     当時の入場チケットはBが1枚250コルナ、写真が50コルナでした。

2番目の門を通るとすぐ目の前に聖ヴィート大聖堂があります。
     すごいです。圧倒されます。
     完成するのに600年かかったと言われているそうですが、うなずけます。
     写真ではよくわかりませんが、この大きさはもちろんですが、立体感は半端ないです。
     中に入ろうとしたんですが、入口がわからず、とりあえず他の所を見に行きました。
     ただ単に、開場時間になっていなかったというだけだったのですが・・・
     ちなみに入り口は写真に写ってはいませんが、向かって左端の方にあります。

ここは旧王宮。
     ベランダに出られる所があり、街が一望できます。

イジー教会

イジー教会は、ものすごく古い感じです。

プラハ城の南東に、ロブコヴィッツ宮殿があり、その中に Lobkowicz Palace Cafe というカフェがあります。
     食事もできますが、休憩ということでケーキとコーヒーにしました。

jiroronはチョコレイトケーキとコーヒー、奥さんはアップルパイとカプチーノ。
     運よく街並みが見渡せるテラス席がたまたま空いていて、最高でした。
     ここは絶対にお勧めです。

そしていよいよ聖ヴィート大聖堂へ。
     大聖堂を半周くらい取り囲むような長蛇の列を経て、入ることができました。
     ところがこのとき、いやな事がありました。
     あまり言いたくはないんですが、入口まであと20mくらいになったとき、私たちの前の方で、他国の方(日本に近い方かなぁ)が平気で割り込んだんですよ。
     で、欧米風の男性に注意されて、入口近くで、ばつが悪そうにしていました。
     同じアジア人として恥ずかしかったですね。
     ずるはだめですよね。

大聖堂の中は、言うまでも無く圧巻でした。
     そして、窓はほぼすべてステンドグラスで、ため息しか出ません。
     この写真は女性の絵で有名なムハ(ミーシャ)のステンドグラスです。

大聖堂の中は右回りの一方通行です。
     先をせかされることはありませんが、見忘れた、写真を撮り忘れたと言って戻ろうとしても、係の人に怒られます。(^-^;
     で、これはちょうど日が照ってきて、強い光が入り「おぉ~」となった時に写したものです。
     いいカメラならもっといい写真になったでしょうが、それでもこのときの幻想的な美しさは、実際に見るのとは比べるべくもないでしょうね。

こちらが正門なのでしょうか、プラハ城の西側の門です。
     街中から歩いてくると、写真の右手方向から坂道を上ってくるようです。
     ここの前は広場になっていて、このとき、5~6人の方が曲名はわかりませんが、楽しそうにクラシックを演奏していました。
     演奏が終わると、まわりじゅうで拍手喝采!

プラハ城から、またトラムの停留所 Pražský hrad からトラム22番に乗って、Pohořelec で降りて行った、ストラホフ修道院図書館です。
     外回りを撮るの忘れました。
     大きな図書室?が二部屋あり、出入口までしか行けないのですが、蔵書の種類で神学の間と、哲学の間に分かれています。
     どっちが何の部屋かは・・・忘れました。(^_^;)

しかし、どちらもものすごい凝った天井です。

お昼は修道院の隣にある Klášterní pivovar Strahov という居酒屋で。
     ここはネットでも有名で、観光客でごった返してまして、しばらく立ったままウェイティングして、なんとか相席で二人分のテラス席を確保したました。

もう、ほんとすごい混雑で、店員さんも手が回らない様子・・・。
     ここもピボがうまくて、もう一杯ぐらい飲みたかったんですが、手を上げても店員さん気づいてくれず?、奥さんのを半分ぐらいもらって諦めました。(^^ゞ
     その後も街中をトラムに乗ったり、歩き回ってプラハを堪能しました。
     翌日は、早朝からチェスキークロムロフに向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る