島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/30(土) 晴のち曇りのち雨<br /><br />足立美術館<br />由志園<br />昼食<br />水木しげるロード<br />大漁市場なかうら<br />岡山空港<br />羽田空港

ツアーで行く初めての山陰 ③足立美術館、由志園、水木しげるロード

2023/09/28 - 2023/09/30

水木しげるロード
大漁市場なかうら
岡山空港
羽田空港

ホテルの部屋からの眺め。
    晴れてる。

朝食はどれもおいしくいただきました。

8時出発で、一路足立美術館へ。

一番の到着みたいで、まだ他のお客さんはいませんでした。こういうところはツアーの良い点。個人で行ったらこの時間に到着するのはなかなか難しそうだもん。

足立美術館 美術館・博物館

これが足立美術館の日本庭園ね!!
    テレビでは見たことあったけど、自分の目で見てその美しさに圧倒されました。

足立美術館庭園 公園・植物園

ところどころこのようにお庭を額縁に入れたように眺められる工夫がありました。

魯山人の展示に向かう途中の小さいお庭。

この美術館の創設者「足立全康」氏の像。足立氏はこの地の出身の実業家で、関西で事業に成功し、その財でご自身の故郷にこの美術館を創設されたとのこと。

• 苔庭

苔庭

落ち葉一枚落ちてない。

1970年の開館時から50年以上かけて石にもこんな風に苔が生えたんでしょうね。

この美しさ、自分の目で見られて幸せ。

庭の奥にある山も美術館の所有だとか。そうすることで回りの景色も含めてその美しさと調和を楽しめるようになっているそうです。

石庭も整然としている。

額絵になっています。
    人が入らないように撮るのは難しい。

こちらは掛け軸。
    どうしても人が入ってしまう。

横山大観の「白砂青松」をイメージして作られた白砂青松庭。

絵画を鑑賞(写真不可)してもまだ時間があったので、喫茶室でお茶を飲みました。
    この喫茶室は枯山水庭に面していて、ゆったりとした贅沢な空間。窓際の席は空いていなかったので内側に座りました。

最後にもう一度パチリ。

本当に美しい日本庭園でした。日本画を中心とした美術館だけど、何の知識もない私の印象に残っている絵はほんの数枚でした。やはりメインは日本庭園です。
    いつか紅葉の季節にも訪れたいなぁ。

足立美術館の後は「由志園」へ。
    ここは大根島という昔火山が噴火してできた島の中にあります。

まずは昼食。上品なお味でした。

昼食後はお庭の散策。ここも日本庭園がきれいです。

ここは牡丹が有名だそう。
    今は季節外れなので「牡丹の館」の中に咲いている花を楽しみました。

ゴージャス!

赤い橋が庭のアクセントになっている。

小さい滝もありました。

足立美術館には及ばないけど、充分美しい庭です。

だんだん雲行きが怪しくなってきました。
    今回の帰りの便は遅いので、パンフレットにはなかった境港に連れて行ってもらえました。

境港といえば水木しげる。何年か前の朝ドラ「ゲゲゲの女房」を思い出す。

水木しげるロードの両側にはなんと170体もの妖怪があるそうです。

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎の下駄

境港駅
    鬼太郎たちの大きな絵が目を引きます。
    街灯が目玉おやじなのにはびっくり。夜になって点灯したところを見てみたい。

残念ながら鬼太郎列車は見られませんでした。

境港駅

ポストの上にも鬼太郎と目玉おやじ。

水木しげると鬼太郎、ネズミ男。

「河童の泉」

この後、妖怪神社の前でついに雨が降りだしました。けっこう激しい雨。

足元に一反もめん。

一部アーケードになっているところもあるので、そちらを歩きました。

橋のたもとに鬼太郎と目玉おやじ。

1時間ほどの境港での散策の後、「大漁市場なかうら」へ。
    お魚、カニ、イカなどの魚介類やかまぼこなど、いっぱい売られていました。この後は空港に向かうので、カニなどを買う人もいました。

途中、高速道路が事故で封鎖されているところがあり、当初の予定よりは時間がかかったものの、充分間に合う時間に空港に到着しました。運転手さんの判断がよかったみたい。
    ただ、山道で少し酔ってしまったようで、食欲がない。サラダだけの夕食となりました。

保安検査を通った後、なんとANAのラウンジがありました。そこでお茶を飲んで搭乗まで待ちました。

飛行機の遅延があったうえ、私たちの席はすごく後ろの方でした。予定していたバスには乗れず、帰宅も遅くなったけど、翌日が休みなので気が楽でした。

今回は珍しくツアーでの旅行でした。子供たちが小さいとき以来の泊まりでのツアー参加でしたが、これはこれでアリだと思いました。
    私の母世代の方も含め、お一人での参加者も多く、将来、こういうツアーに参加すれば、まだまだあちこち行けそうだと希望が持てます。とにかく健康でいなきゃね!