オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の計画では訪ねる予定ではなかったんだ。<br />でも、旅行中にお勧めされて日帰り旅に出掛けた。<br />そしたら…『行ってみて大正解!大感激!』<br /><br />「谷間の真珠」と呼ばれるかわいい街を一日中歩き回って来たけど、まだまだ足りなかったくらい。

行って大感激!「谷間の真珠」と呼ばれるオビドス。④花と城壁のかわいい街の街歩き。

2023/07/15 - 2023/07/26

旅行記グループ リスボン・ポルト2023/7

ベリーニ

ベリーニさん

最初の計画では訪ねる予定ではなかったんだ。
でも、旅行中にお勧めされて日帰り旅に出掛けた。
そしたら…『行ってみて大正解!大感激!』

鉄道 高速・路線バス 徒歩

気持ち良い天気、今日は『オビドス』へ ONE DAY TRIP。

小走りにロシオ駅へ。

ロシオ駅に入って…あれれ。
    近郊に行く列車はあるけど、地下鉄が見つからない。

慌てて探し回る。辺りをグルグル…
    し…仕方ない誰かに聞いてみよう。

私達を心配そうに見ていた『おじいちゃん』に声をかけてみる。
    ポルトガルはわからないので
    「サブウェイ・サブウェイ(地下鉄)」と。

おじいちゃんは、手を振ってダメダメと…指であっちこっちを指して色々と喋ってくれる。

私は、ここじゃないってことはわかった。じゃ、地下鉄にはどうしたら乗れるの?

近くで私達のやり取りを見ていた『おばあちゃん』がサッと手を引っぱって連れていってくれた。
    これが一番だね。ありがとうございます。

珍しい東洋人の観光客と話していたのに…『おじいちゃん』物凄く残念そう。

ポルトガルの方は、真面目で親切な方が多そうって印象です。

地下鉄に行けなかった理由はわかった。
    地下鉄のロシオ駅が、直ぐ側に在った。

日本でもJRと地下鉄があるように、ロシオ駅も列車と地下鉄がある

なるほど、赤い【M】の文字。何回もこの前を通っていたのに気が付かなかった。

なんでロシオ駅と地下鉄のロシオ駅が繋がってないんだろう

後々からの反省だけど、

ロシオ駅を使ったのが失敗だった…
    隣の地下鉄バイシャシアード駅から出発すれば良かったよ。

グリーンライン・ブルーラインが乗り入れていて
    地下鉄ならCHIADO駅の方が便利だ。

地下鉄で、目指す『カンポ・グランデ駅』
    まで30分くらい。

電車は安全で、ほぼ、時刻表通りに運行してる。
    最近、スペインや、イタリアに行くことが続いていたから時刻表通りなのに
    驚くなぁ。

カンポ・グランデ駅を降りたら、半地下の方の出口を出る。ここは、迷いやすい所。

昨日、ホテルで下調べしてきたんだ。

目印のカフェは、直ぐにみつかった。

カフェから見ると背側に首都高速みたいな高架が在って、
    バスが何台も停車してる。

このバスに乗ることを確認。

着いたのは10時10分。次のバスは、11時発。
    (ちなみに、先発は、9時だった。)

まだバスの出発時刻までは1時間くらい有るけど、
    既にバス待ちの人が並び始めている…このまま並んでいようかなぁ。どうしよう…

いや、トイレが心配だし、目の前のカフェに入ろう。

お菓子とコーヒーを頼んで、トイレもお借りします。

カステラの原型だとか?(真偽わからず)

うぅっ、めちゃくちゃ甘~い。頭が痺れる程甘い。
    私の感想だけど、ポルトガルは色んな料理に塩味が足りないって感じるんだけど、甘さだけは十分すぎる。

【バス乗り場の写真】

バスに戻ってきたら、待ち行列は長くなってる。
    大丈夫か…うわっ乗れるかなぁ。

10時半には、バスへの乗り込みが始まった。
    私が乗ったら席は残り2席。ハァ、ギリギリセーフ。
    ホッとした。

『これから行こうとする方がいたら』
    席がなくなってしまうかもしれないから、
    バスは、早めに待っていた方が良いよ。

【バスの車窓から】

1時間くらいで城壁の街が見えてきた。
    見えているのは、『ポサーダ・カステロ・オビドス』

ここはポサーダ(重要文化財をホテルに改装したもの)の中でも特に人気だそう。

ここでバスを降りる。バス停はこの真下。

この写真の右手の方に無料の公衆トイレが有る。無料だから汚いかと心配したら、綺麗だったし,安全だった。

帰りのバスに乗る前に寄って行って大丈夫。

【ポルタ ダ ヴィラ】

イスラム時代に作られた門。オルビスの入り口。

このアズレージョは、18世紀の物。

雰囲気の有る入口に期待で胸が高まる。

【カモンイスの記念碑】

右側、写真が切れてしまった所が詩人カモンイスの碑(なんで写真が切れちゃったかなぁ。)

では街歩きに出発します。

満開のブーゲンビリア…こんな見事なの見た事ないかも

早速、目に飛び込んできたのは、
    かわいい陶器の店

『陶器の燕』巣に入っている燕も居るね。

ポルトガルの多くの家の壁には、この様な燕が飾られている。

春にかけて帰って来る燕は『幸福の象徴』だそう。

屋根を見下すカラフルな猫たち。

もう思わず「かわいい。」って言ってしまった。

お店の人は、ニコニコ。

日本語の意味は、わかってないみたいだけど雰囲気で通じてるよ。

ここも、猫。皆んな手作りだそう。

猫もさっきの店とはまた形が違うんだよ。

お皿や,燕もお店によって個性が有る。

鮮やかなゼラニウムの花が咲く小道。

私は、この右側のレストランに来てみたかったんだけど、運悪くお休みだった。

少し朽ちた白い壁にブーゲンビリアの花々。

昔は壁は古く朽ちたままだったそうで…
    近年はリニューアル工事して壁を新たに白く塗ったそう。

言われてみれば、朽ちた壁と真新しい白い壁が有る。新しい白い壁に塗った事を批判する人もいるってホテルの人から聞いたけど…趣きがなくなったと。

でも、ここには,実際に住んで居る方もいるからリニューアルしていくのも認めてあげないとね。

印象的なブルーの壁。

異国風の涼しげな屋根とグリーンの柱のカフェ

【サン・ペドロ教会】

ここはレストラン

どこを歩いても絵になる

石畳の階段を上がって

サンタ・マリア広場の一角

青や黄色に塗られている壁が多い、

この街の旗にこの色が使われていた為なんだって。

【サンタ・マリア教会】

お土産屋さん

かわいい手作り品が一杯。

レースや、テーブルクロスへの刺繡の実演とかもあって職人技を見れたよ。

別の通りへと続く抜け道

ブーゲンビリアが、こぼれんばかり。

緑が豊か

【カーサ・デ・サンティアゴ・ド・カステロ】

オビドスのホテルです。近づいてみます。

中はアンティークな調度品で飾られているらしいですよ。

観光客が散歩。東洋人はほとんどいない。

素敵…古い歴史ありそうな門柱…私的にツボ。

『どんな人が通ったんだろう』想像してみる。

いったい、どんな時間を過ごしてきたんだろう。

残っていてくれてありがとう…

細い坂道・抜け道が、たくさんあって迷路のよう。

どれだけ歩いても興味が尽きません。

遠くに城壁が見える。
    そこまで行ってみる。

この城壁は、所々に上へと登れる階段があった。

崩れかけた階段を上がって幅の狭い城壁を歩く。
    狭くてすれ違うのが怖いようなところもある。

でも、子供も歩いているくらい、大して大変じゃなかった。

城壁に登ると、周りは草原…この風景はずっと昔から変わらない。

何世紀も昔の中世の街に入り込んだようで…

心に刻む風景。

オビドス、訪ねて良かった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る