熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県北葛飾郡杉戸町で毎年8月に開催される『古利根川流灯まつり』は読売新聞社刊の『訪ねて見たい!-21世紀に残す日本の風景遺産100選-』にも選定された畳一畳分ある日本最大級の大型灯籠250基が、古利根川の古川橋から清地(せいじ)橋までの約1kmの区間にわたって繋留される夏の風物詩です。<br />以前から、これを見てみたいと狙って、猛暑の今年、お出掛けしてみました。<br /><br />古利根川流灯まつり<br />https://trip.iko-yo.net/events/1405

2023 「訪ねて見たい!-21世紀に残す日本の風景遺産100選-」に選ばれた古利根川流灯まつり

2023/08/26 - 2023/08/27

jh2fxv

jh2fxvさん

古利根川流灯まつり

私鉄 徒歩

自宅から京成線で船橋始発の東武アーバンパークラインで春日部に向かいます。

猛暑続く夏の休日、今回は最寄りの春日部泊まりで向かいます。

春日部駅にまずはピットイン。
    春日部・・・かすかべ・・・クレヨンしんちゃんですわ。
    駅標の上にもいますね。

まずは、宿泊する春日部駅前のスーパーホテルに荷物を置いてから移動します。

ホテルで少し休憩後、春日部から現地へ移動します。

春日部駅

18時過ぎ、最寄駅の『東武動物公園駅』に到着。

東武動物公園駅

畳一畳分ある日本最大級の大型灯籠250基が、古利根川の古川橋から清地(せいじ)橋までの約1kmの区間にわたって川の水面上に繋留されています。

駅前通りを100mほど歩くと古川橋、駅近なのはありがたい。

早速、川の中にあった。

暗くなるちょっと前狙いで来ましたが、まだ全然明るいわ。
    灯籠はこんな風に繋留されているんですね。

大灯籠は縦90cm×横2mの長方形に統一されていて、枠部分は実行委員会で一括制作されているそうです。

ちなみに、枠は釘を使わない組み立て細工のようになっており、全て町の人々の手作りだそうです。

名探偵コナンですね。
    公民館の絵画サークルなどの協力のもとや一般公募によって製作されているそう。

• これは橋の上の灯り &lt;(_ _)&gt;

これは橋の上の灯り <(_ _)>

古川橋の上から下流を眺めると大灯籠は川に蛇のように並んで連なっています。

その灯籠の前を遊覧する小舟も・・・

橋にもエエ雰囲気の灯りが灯ります。

なにが描かれているのかを観察してみますと・・・

絵が描かれたものとシンプルな宣伝みたいな文字のみのものがあります。

川岸から見るとズラッと精悍に並ぶ。

ただ、灯籠だけでなく、夏の風物詩らしく夜店も出てますよ。

楽器演奏のイベントも・・・

こんな感じで・・・

暗くなったら、もっとエエ雰囲気になりそう。

イラストもフリーですわ。

そして日没になっていよいよ暗くなってきた。

灯籠の灯りも目立ってきた。

不二家はペコちゃんとお店のアピールですね。

ライトはLED電球を採用しているそう。

川幅はこんな程度の住宅街。

月も出てきた。

まだ西の空が明るいけど段々と映えてきたな。

提灯もおまけ (*^▽^*)

位置関係こんな距離目安も・・・

清地(せいじ)橋までやってきた。

その手前100m程度で大灯籠は終わってます。

都心に比較的近い埼玉で、こんな幻想的な風景が見れるのは意外。

どの絵も力作。

この大灯籠1台は畳1畳分と同じ大きさです。

杉戸町で開催されていますが、隣接する市町村も協賛しています。

描かれた絵を見るのも風物詩。

• 映えますね。

映えますね。

和で和みますわ。

こっちも・・・

下流の清地橋の上は全然混雑なし。

すっかり暗くなった清地橋から上流方面の大灯籠を見る。

明るい看板は鰻屋さん、この辺に点在してありました。

人力車も出てます。

• 真っ暗になって大灯籠の並びが映え映え!

真っ暗になって大灯籠の並びが映え映え!

正直、あまりメジャーではない祭りのお陰で・・・

それほど混雑も無く、眺められる。

猛暑で夜も暑いが、川辺なので気分的には少しマシに涼しく感じるかな。

• では、上流に向かって歩いていきます。

では、上流に向かって歩いていきます。

大灯籠はこのような台船とロープで結ばれています。

中央付近に本部があってここに観覧席も設けてありました。

その本部前から川岸の遊歩道に降りて見ます。

そばで見ると確かにデカいわ。

文字だけのTOPPANもあるわ。

手が込んでますね。

エネオスゴリラも・・・

さっきのコナンも・・・

花火でも打ち上げたら良さそうな。

腹減ってくるわ(笑)

• 今日は、わざわざこれを見に来て良かった。<br />

今日は、わざわざこれを見に来て良かった。

ここから道路に上がります。

古川橋の上には人が大勢訪れてた。

最後に到着した時と同じ橋の上から眺めてみた。

混雑もそれほどでもなかったし、いいアングルで見られました。

そして駅に・・・
    本日宿泊の春日部へ戻ります。

東武動物公園駅

そしてホテルにチェックイン。

本日は猛暑の中、ひさびさ1万歩超えました。