2023/09/25 - 2023/09/28
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,104,522アクセス
函館駅の近くにある「キラリス函館」でレンタサイクル「はこりん」をレンタル。函館山の山麓周辺を周遊してみた。
- 高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 徒歩
ホテルに荷物を預けて出発。
函館駅近くでレンタル自転車を借りた。
JR函館本線 乗り物
函館駅の近くにあるキラリス函館。
前日に電話で予約した。
最後の一台だった。
お店に行ったら、私がレンタルする一台を残し、すべての自転車が出払っていた。 -
電動自転車だったので、交通量の少ない通りを走った。
雰囲気の良い寺院があった。 -
こんな石碑も見かけた。
津軽海峡沿いの通りながら、立待岬に向かう。
坂道の途中に、石川啄木一族の墓があった。
石川啄木一族の墓 名所・史跡
その隣に宮崎郁雨の歌碑
三度目の訪問です。 by AAAIKOさん宮崎郁雨の歌碑 名所・史跡
宮崎郁雨の歌碑とお墓
立待岬が見えてきた。
電動自転車をレンタルして行ってみました。 by AAAIKOさん立待岬 自然・景勝地
与謝野寛 晶子の歌碑
立待岬にあります。 by AAAIKOさん与謝野寛 晶子の歌碑 名所・史跡
曇り空だった。
碧血碑に向かった。
こんな道だったのかと、再確認。
初めての訪問ではない。
すっかり、忘れていた。 -
碧血碑。
ひっそりとした場所にあった。碧血碑 名所・史跡
この自転車で周遊。
函館八幡宮。
立派な神社で見ごたえがある。立待岬から自転車で行ってみました。 by AAAIKOさん函館八幡宮 寺・神社・教会
函館公園の中にある市立函館博物館
市立函館博物館 美術館・博物館
函館公園の中にある遊園地
広々とした公園です。 by AAAIKOさん函館公園 公園・植物園
函館市元町配水場
第三腰椎を圧迫骨折!!!!! 今も腰が痛い(涙) by AAAIKOさん元町配水場 名所・史跡
函館市元町配水場
昨年転倒して腰部を強打した坂道。 -
函館市元町配水場の展望台からの景色
函館市元町配水場の展望台からの景色
函館市元町配水場のそばにある聖ヨハネ教会
聖ヨハネ教会
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
函館ハリストス正教会
やっと工事が終了していました。 by AAAIKOさん函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
元町公園
旧函館区公会堂
元町公園は広い。
入口のあちらこちらに表示がある。三度目の訪問です。 by AAAIKOさん元町公園 公園・植物園
山上大神宮。
旧坂の上にある。
電動自転車で行っても大変だった。歴史の古い神社のようです。 by AAAIKOさん山上大神宮 寺・神社・教会
船見公園。
こちらは工事中だった。山上大神宮の近くにある公園です。 by AAAIKOさん船見公園 自然・景勝地
山上大神宮からの景色。
旧ロシア領事館は工事中だった。
天下の号外屋翁の墓
かなり辺鄙な場所です。 by AAAIKOさん天下の号外屋翁の墓 名所・史跡
外国人墓地。
自転車で行ってみたら、複数個所、外国人墓地があった。
近くには、南部藩士の墓地もあった。
坂道が多い場所なので、電動自転車は便利だったが、それでも疲れた! -
箱館丸は、二度目の訪問だったが、どこだかわからず迷ってしまった。
ただ、電動自転車なので、周辺を走っているうちに到着。函館丸のレプリカが静かな場所にありました。 by AAAIKOさん箱館丸(レプリカ) 名所・史跡
箱館丸の解説。
緑の島は、電動自転車でぐるりと周遊してみた。
電動自転車だったので、島の外周を自転車で周遊してみました。 by AAAIKOさん緑の島 公園・植物園
赤い靴の少女像です。
さみしい銅像でした。赤い靴の少女像 名所・史跡
北海道第一歩の地碑
北海道第一歩の地碑 名所・史跡
新島襄ブロンズ像。
子どものような雰囲気の像でした。
電動自転車なので、かなり広範囲に回ることができた。
でも、自分の足で歩いたほうが、効率は悪くても思い出に残るような気がする。新島襄ブロンズ像 名所・史跡